北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

警惕OPT身份失效,移民局提醒留学生、美国高校及时完成一件大事!

http://dailynews.sina.com   2020年11月17日 08:59   

  需要美国法律服务拨打 

  800·685·6947

  2020年的毕业季让很多毕业生预计的大相径庭,一场全球肆虐的大流行病,不仅让自己的最后一学期变成了全部网课,大家连场像样的毕业典礼都没能参加,更令人糟心的是低迷的经济让众多毕业生面临着“一毕业就失业”的尴尬境地,尤其是对于有着严格身份限制的外国留学生,这让大家在困境中的选择真的少之又少。

  以往向留学生、尤其是STEM专业留学生敞开双臂的美国高科技产业公司在疫情中也调整了招聘策略,裁员、冻结招聘计划,甚至听闻有公司会因为当前美国不明朗的“OPT政策走向”避开国际留学生。

  近期移民局专门针对正在使用OPT的留学生发表公告,提醒留学生们注意失业期问题。

  留学生失业:

  必须及时上报学校

  美国现行政策规定,12个月OPT的失业累计天数不能超过90天,36个月的OPT失业累计天数不能超过150天。如果失业天数超过了这条上限,F-1身份就会被视为失效。

  新冠疫情在美国肆虐了数月有余,普通老百姓们除了担心被感染病毒之外,最忧心的莫过于当前美国糟糕的经济表现和居高不下的失业率。每周四都是美国官方宣告失业人数的时间,上周四官方宣布美国失业人数终于降至100万以下,但本周这个数据重回100万以上。

  这样糟糕的就业市场势必冲击到刚刚准备进入职场的留学生群体。

  △截图来源于CNN,版权属于原作者

  在本周发布的公告中,移民局敦促留学生及高校国际学生办公室要及时做好OPT申报,尤其是OPT失业申报。

  移民局提醒:如果F-1留学生个人就业信息发生任何变化,必须在10天内上报学校国际留学生办公室,而学校国际留学生办公室必须在21天之内在SEVIS系统中完成更新。移民局强调的“变化”主要指的就是更换雇主和失业。

  △截图来源于移民局官网,版权属于原作者

  失业潮中的留学生艰难自保

  据美国国务院的统计数据,2018-2019学年有超过100万国际留学生就读于美国大学,人数占到美国高等教育学生的5.5%,这些人中有超过半数都属于STEM专业。

  以往相对来说比较容易留美的STEM专业留学生,今年因为疫情、因为关闭的校园、因为封锁的边境、因为不确定的移民政策、因为糟糕的经济环境,STEM专业学生的留美之路并不比非STEM专业顺畅多少。

  2018-2019学年中,有超过22万留学生申请了OPT。OPT是外国人才进入美国就业市场的最佳途径,尤其是在科技行业领域。一到三年的OPT为外籍人才争取到了更多时间,使得雇主可以为他们申请H-1B之类的工作签证、甚至申请绿卡。

  从2018年国土安全部公布的数据来看,亚马逊、谷歌、英特尔、微软这些美国科技行业大佬都是当年雇佣STEM专业留学生人数最多的雇主。

  但现在如果留学生毕业后都不能找到一位愿意雇佣他们的雇主,又何谈未来的H-1B和绿卡呢?

  尽管自从川普上台之后移民政策一再紧缩,官方为H-1B这样的工作签证申请和审批制造了很多人为麻烦,但我们并未直观感受到这几年留美的外籍人才有大幅度缩减,但显然这次新冠疫情对外籍人才就业的冲击更加猛烈。

  加州大学尔湾分校的职业发展专家Harinder Singh介绍:“由于对当前美国移民和签证政策的不确定性和恐惧,一些公司甚至现在都不想碰国际留学生”。德州大学收到的学生反馈显示,至少有30名留学生原本已经到手的工作offer被取消。

  当然严峻的就业问题并不只有新进毕业的留学生才会遇到,正在使用STEM OPT延期的中国留学生Candice Guan,刚刚失去了已经工作了一年多的数据分析工作,她必须在失业期用尽之前找到新的雇主,否则就无法继续保住她的合法身份。

  △Kore在校园中,图片来源于彭博社,版权属于原作者

  彭博社的记者采访到印度留学生Rugved Kore。Kore来自印度孟买,他今年刚刚在宾夕法尼亚州立大学获得他的工程学士学位,原本他已经获得了公司的工作offer,求职的顺利过程连Kore自己都觉得难以置信。

  然后新冠病毒疫情完全改变了Kore的命运。两家公司撤回了他们的工作offer,Kore一下从苦恼于到底要去哪家公司上班,变成了没有任何一家公司可以去上班了。

  正式毕业之后的Kore别说未来的H-1B和绿卡了,如果他不能在失业期用完之前找到其他工作,他将失去合法留美身份。当然他也可以选择回印度老家,但他害怕回印度工作的报酬不足以偿还他家人用房屋抵押为他借贷的6.6万美金赴美求学的贷款。

  OPT挂靠:别碰!

  对于F-1学生来说后路选择并不多:要么在失业期用尽之前找到新的雇主,要么在身份失效前转换为其他合法身份,要么只好处理完美国这边的事务准备离境。

  之前大家可能听闻过OPT挂靠的方法,即缴纳一笔费用给某家公司,不用实际去那里工作但可以把在这家公司工作的信息上报给学校,以此避免出现OPT失业期超期问题。但自从Findream美国史上最大规模中国留学生OPT挂靠案之后,这条路子大家千万要谨慎,一旦东窗事发会让你的未来留美道路充满隐患。

  外国公民在美国向移民局提出的申请、或者学校/雇主向美国政府机构提出的任何申请应该都是基于真实事实,这其中包括成功获得一份申请之后的目的和用途。

  以OPT、CPT来举例,F-1学生身份要求留学生在美国的目的就是全职读书,学习应该是你的唯一目的,使用OPT/CPT是为了通过实践的方式来更好地理解你所学习的专业,而不是为了工作、赚钱。

  挂靠的问题就是不仅颠覆了F-1存在的意义,在很多情况下的确存在撒谎瞒报问题,比如明明从来没有在这家公司工作过,但OPT是开在这家公司名下的;明明所学专业是A,但却在一个与A专业风马牛不相及的B领域使用CPT,这类问题往小了说叫“打擦边球”、往大了说就叫“签证欺诈”。

  如果OPT期间一时找不到高质量工作,大家也可以相应地降低标准,OPT对工资并没有要求所以大家可以考虑一下不拿工资的实习生,另外OPT期间一般只要保证每周工作时间不低于20小时即可。

  非常时期大家的确需要拓宽思路变得更加灵活,不过要时刻警惕灵活之余一定要严格遵守各项规定。

  看完了今天小纽的文章你对维持OPT合法身份还有什么疑问?欢迎文末留言区给小纽留言、与其他小伙伴互动~

Bookmark and Share
|
关闭