北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国缩短F/J签证合法停留时间,川普政府要彻底改变留学生游戏规则

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 09:10   

  刚刚过去的一周美国移民圈里发生了几件很重要的大事,绿卡申请恢复考察公共负担、新财年排期放出移民局表B开放、川普政府将推行新规定限制F-1停留时间,每件大事的影响力都不容小窥。

  尽管这几年中国留学生对留学美国的热情有些降温,但美国依旧是中国留学生数量最多的国家,每次修改留学生政策都会对中国留学生造成不小的影响,这次修改留学生合法停留时间更是影响深远。

  今天小纽的文章就来和大家一起聊聊这条“限制留学生合法居留时间新规”。

  限制F-1/J-1最长合法停留期限

  川普上台之前,其实很多留学生对签证、合法身份这些常见的美国移民圈专业术语概念都比较模糊,但川普上台之后逼得大家不得不理清很多概念,理清了概念才能深刻体会到每一条移民新规对自己和自己所在的群体有什么深刻影响。

  比如今天我们就必须要复习一下“合法停留期限”。

  △美国国务院的官方解释,版权属于原作者

  “合法停留期限”(duration of status),是针对包括F类、J类以及I类外国媒体代表签证在内的多种非移民类签证可以在美国合法停留时间的一种限制。

  一般外国人持有效签证入境美国时,海关工作人员会在这个外国人的I-94记录中规定一个最晚离境日期,比如我们会在B-1/B-2签证上的“Admit Until Date”一栏里看到明确的日期,这意味着这位外国人必须在这个日期之前离开美国、或者办理身份延期、或者在美国境内转换成其他合法身份。

  但在现行规定中,F类、J类以及I类签证持有人则会被注明D/S的字样,这表示海关工作人员不会人工对这类签证持有人的合法停留时间做上限设置,只要他们在美国的学业、工作没有完成,就可以合法居留美国境内,以F-1留学生签证来说大家最晚离境日期是以I-20的有效期来确定的。

  △F-1 I-94 D/S示例,版权属于原作者

  现行规定中即使F-1的旧I-20到期,接下来只要他获得了新的有效I-20,只要他不离境即使F-1签证已过期,这位留学生的留美身份也可以一直延续。

  现在川普政府要做的就是把F类、J类以及I类记者媒体签证的“合法停留期限调整和B-1/B-2签证一样,将决定外国人合法停留美国期限的大权收归移民管理政府部门。

  主要新规内容

  川普政府解释,推出新规的最重要原因之一是为了减少非移民类签证持有人、例如留学生逾期滞留的发生概率,而逾期滞留可能会对美国国家安全造成威胁,所以将外国人合法停留美国期限的决定权收归至移民局管理会缓解这个问题。

  △截图来源于federalregister.gov,版权属于原作者

  具体我们来看一下新政策对“F-1留学生及其家属、J-1交流访问学者及其家属”有哪些新规定:

  大多数F-1和J-1及其家属的合法停留时间不能超过其课程或交流时间,最长不得超过4年,这包括了OPT时间以及30天的grace period;

  特殊情况不得超过两年,这些情况包括:该名外国人出生于“恐怖主义国家资助名单”上的国家,来自学生和交流访问学者逾期居留率超过10%的国家,未参加E-Verify项目或信用不佳的、参加语言培训课程的留学生,来美国上高中的留学生只能获得每次12个月的合法居留期限。

  如果不能在新规定的时间内完成课程、培训、交流活动等,就需要向移民局提交I-539表格申请身份延期,详细解释申请原因,并且完成完整的生物识别检查,如果不能完成这条规定将会被开始累积非法居留时间。

  将F-1原本的60天grace period调整为30天,缩短F-1学业完成后准备离境、或者转换为其他合法身份的转换时间。

  自动延长某些F-1的就业许可:STEM专业学生在身份到期前递交I-539延期申请后,可以自动获得180天的身份延期,CPT不适用于此规定。

  J-1在身份到期前提交I-539申请,可自动获得240天身份延期。

  将F-1的cap-gap的截止日期从现在的10月1日推迟到来年的4月1日,以解决H-1B审批拖延导致的10月1日之后工作许可被中断申请人必须停止工作的问题。

  游戏规则彻底发生改变

  从去年下半年美国政府就开始酝酿这项改革了,政策一出来我们就想到了几个月前美国取消与军队有关联的中国留学生、交流访问学者签证事件。

  几周前已经有同学收到了签证取消的通知,但那个时候我们还在安慰大家人在境内不用太担心,只要境内合法身份I-20、DS-2019保持有效就好了,但如果新规生效执行游戏规则就将彻底发生改变。

  为F-1、J-1设置合法居留期限,这意味着每位留学生、交流访问学者都要花费更多的金钱和精力去解决原本不太用操心的合法身份,也为长期居留美国增添了太多不确定性。

  尤其是在境内递交I-539身份延期申请,当前移民局审理539的时间已经长达半年以上,一旦新政开始执行数量惊人庞大的F-1 539涌入移民局,移民局原本就不太高效的审批效率更会雪上加霜,而对留学生的直接影响就是申请不能按时被批准。

  目前这份新规的公众评论期将开放至10月26日,收集完公众意见后官方很快会公布最终版规定之后生效执行。大家一定要参与评论,有理有据地阐明反对意见,最好是针对具体的某一条规定进行详细阐述,过于笼统且没有实质内容的评论不会被列入考量范围。

  大家不要认为公众评论只是美国政府走形式主义,很多次我们都看到由于利益相关方的强烈反对,官方会对规定具体内容进行修改,所以现在就是我们自己为自己争取利益的时刻了。

  关于新规及公众评论的具体内容请参考:bit.ly/3mWoEBj

Bookmark and Share
|
关闭