北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

国土安全部交作业,已向白宫提交“限制移民行政令”扩大版建议书,暂停或取消OPT

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 09:01   

今早NBC新闻报道,据多个消息源透露国土安全部DHS已经向白宫提交了“扩大版限制移民行政令”的建议书。

川普4月22日签署的行政令中要求,国土安全部、国务院、劳工部需在行政令执行的30天给出建议,以确定扩大行政令适用范围、是否对非移民类签证进行限制。

国土安全部回复的建议中,

F-1留学生的OPT工作许可被列为

暂停或取消选项。

DHS目标锁定OPT

 

从现在掌握的信息来看,劳工部在移民政策制定上的几乎没什么话语权,他们能够提供的是美国当前的失业率有多居高不下。

昨天劳工部公布的数据显示,刚过去的一周,全美共有298.1万人申报失业,这使得自新冠病毒在美国大范围传播以来美国的失业总人数达到近3650万。

《华尔街日报》的分析报告预计,下个月美国失业率可达17%,而高盛则预计这一数字可能在今年内达到25%,上世纪大萧条时期美国失业率的最高峰也就是25%。

失业率不见好转,

出台更严格的移民限制行政令必然会发生。

真正的决策权当然紧握在白宫手中,与移民事务更紧密相关的国务院、尤其是国土安全部的意见自然在这次行政令修订中更有话语权。

前段时间小纽的文章中已经介绍过,最近国土安全部代理部长Chad Wolf和移民局代理局长Ken Cuccinelli先后高调在媒体上亮相,批评OPT存在滥用问题,尤其针对中国留学生发表了大量“不友好言论”,本文就不再赘述,感兴趣的小伙伴可以去翻翻小纽的历史文章。

据透露,川普在4月22日签署的“60天限制合法移民行政令”的扩大版预计将在本月正式宣布。

多少OPT在美就业?

 

奥巴马时代因为美国移民政策非常友好,官方很少提及OPT的使用情况,但这在川普上台开始全面收缩美国移民政策时发生了改变,有关OPT使用情况的统计也开始出现。

从官方提供的2007年-2017年的OPT、STEM OPT以及CPT的使用情况来看,十年来这三个类别的使用人数一直呈增长态势,尤其从2014、2015年以来增速更见明显。

△数据来源于ice.gov,版权属于原作者△数据来源于ice.gov,版权属于原作者

说起在美国工作,大家第一个想到的就是H-1B,但比起又要雇主支持、又要抽签的H-1B,OPT申请的容易程度实在令人感动。

原本大家以为使用OPT工作的人数应该更多,但实际上在2004-2008年间,H-1B的批准人数一直多于OPT,2010年前后趋于相同。2012年时H-1B再一次超过OPT,直到近两年,OPT批准人数才远超H-1B。

随着赴美留学生人数的不断增长,从2008年至2016年,OPT的使用人数逐年飙升,足足增长了400%!12年间,OPT的总使用人数高达150多万人,其中过半的使用者来自于STEM专业。

2004-2016年间,共有1,474,000人使用OPT工作,而H-1B的这一数字为1,473,000。

△ 图片来源于Pew Reaserch,版权属于原作者△ 图片来源于Pew Reaserch,版权属于原作者

超过半数(53%)的OPT申请者是来自于美国高校STEM领域的毕业生,其中硕士学位的STEM毕业生占了总OPT使用人数的三分之一,而12年间的400%的增长总数,也绝大部分归功于该领域的学生们。

不难想象,基于庞大的留学人数,亚洲人成为了申请、使用OPT最多的群体,足足占了总人数的74%。其中又以印度和中国两国留学生人数最多。2004-2016年间,非STEM专业的印度学生增长了93%,而STEM专业的印度学生爆炸式增长了658%!

在ICE给出的2017年留学生统计数据中,当年申请STEM OPT的总人数为89,839,其中印度学生人数高达50,507,占总使用人数的56.22%;中国学生紧随其后,人数21,705占总使用量的24.16%,虽然同在前十名的榜单上,但从排名第6的尼泊尔开始,使用STEM OPT的学生人数已经降至千位以下。

除了STEM OPT之外,2017年正常使用OPT的留学生人数为329,205,使用CPT的留学生人数为105,351。

△数据来源于ice.gov,图片制作版权属于NYIS△数据来源于ice.gov,图片制作版权属于NYIS

2018年底ICE罕见公布OPT统计数据时,还发布了两份对雇佣OPT/CPT外国留学生前百位雇主的统计。

在雇佣OPT人数最多的美国公司中可以看到亚马逊、谷歌、苹果、微软、脸书这样的科技公司,也能看到德勤、安永、普华永道这样的传统四大,也有像密歇根大学、亚利桑那州立大学这样的高等院校。

对STEM OPT格外青睐有加的美国公司则以科技公司为主,排名前十的雇主有亚马逊、谷歌、英特尔、微软、Integra Technologies、脸书、德勤、苹果、IBM以及Infosys。

2017年雇佣最多CPT国际留学生的前十位美国雇主包括亚马逊、谷歌、英特尔、脸书、微软、德勤、IBM、特斯拉、Cummins以及苹果。

如果单看数量,的确OPT在美数量庞大,

但限制了OPT就能解决当前美国的

失业率危机吗?

答案当然是否定的。

美国大学教授协会AAUP的执行理事Julie Schmid言简意赅地解释了这其中的原因:“国际学生每年为美国经济贡献近410亿美元,我们的校园和社区都受益于国际留学生对教育、研究的贡献。暂时或中止OPT毫无实际意义,这种做法根本无法解决任何实质性问题,反而此举会降低美国高等教育系统的质量,威胁到学术自由及国际思想交流。”

一位熟悉扩大版行政令的官员透露,他们的调研结果显示国会和白宫不分党派一致认同:当前数百万美国人因为疫情被迫失业,这些人的利益应该排期首位,而不是薪水较低的进口外籍雇员。

OPT是否就一定拿着廉价薪水、抢占美国本土员工就业机会?要回答这个问题必须通过大量的数据统计进行论证,但从国土安全部火速提交的意见书里,我们可能很难找到严谨的推论咯...

预计接下来几天我们会看到更多关于这份扩大版行政令的各路消息,小纽也将持续关注第一时间与大家分享。

如果你喜欢小纽或者小纽的文章,别忘了点赞、评论、转发、打赏,把小纽介绍给更多的小伙伴哟~~

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭