北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B申请困难,另一款工作签证L-1能否成为最佳替代?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 08:53   

  需要美国法律服务拨打

  800·685·6947

  最近,纽粉Emma的三年OPT已经快要用完、而H-1B一次被拒、一次没中签,上级经理提出愿意派她去加拿大公司工作,两年以后再为她申请L-1签证返回美国。

  当前H-1B申请愈发艰难,留美工作身份成为压在很多外国留学生心头的一块“巨石”,暂时地离开美国、曲线返美,成为很多就职于国际企业外籍员工的不二选择。

  但很多小伙伴反应对H-1B之外的工作签证并不是很了解,今天小纽的文章就来和大家聊聊工作签证L-1。

  成功申请L-1的关键因素

  L-1是美国移民局向外籍商人、专家到美国长期工作发放的非移民类工作签证,主要是为了鼓励外国企业在美国做生意和投资,一般适用于跨国公司从海外公司向美国分部派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员。

  L-1分为两种:L-1A专门签发给跨国公司高层经理或行政主管;L-1B专门签发给具有专业知识的核心技术人员。

  作为外国人最常使用的工作签证,H-1B因为要承受不中签的风险,所以一些国际企业会把为外籍员工申请L-1签证作为后备计划,把这名外籍员工派往海外公司工作一段时间后再为TA申请L-1签证返美。

  按照现行移民局规定,在申请L-1时提交材料时必须证明以下关键三点:

  1. 公司在为高管申请L-1签证时,该名高管必须在申请签证之前的三年内在该公司的海外机构(美国境外公司)连续工作一年以上;

  2. 海外公司必须与美国境内的公司保持合格的公司关系,这种关系可以是母公司、子公司、附属公司等,同时两家公司必须有实际的资金和业务往来;

  3. 使用L-1的高管必须在实际工作中承担高级经理的管理职能,或者承担行政主管的决策性职能,而不仅是在职务头衔上挂着“经理”字样。

  澄清关键申请要求

  在过去很长一段时间里由于一些法律字眼的界定不够清晰,造成一些雇主在申请L-1时比较困惑,去年底移民局专门针对这些问题重点进行了细化明晰:

  01 “连续一年的工作经验”必须在美国境外公司取得

  L-1受益人必须在这一年中真实前往美国境外公司全职工作,而不能打着在海外公司工作的旗号、或者拿着海外公司发放的薪水,实际上人留在美国本土;而且在海外从事的工作必须承担高级经理、行政主管的管理、决策职能,或应用其关键核心技术。

  02 在海外工作一年中途返回美国如何影响“一年规定”?

  尽管规定要求L-1受益人必须连续一年在美国境外公司工作,但这期间持B1/B2或其他类别签证短暂地返回美国出差、旅游、探亲等并不会中断“连续一年”的要求,再次离开美国后不要求重新开始计算一年时间,但是要把进入美国这段时间减去、自动补在海外公司工作时间中。

  你从2019年1月1日开始计算你在多伦多办公室“连续工作一年”的时间,在满足其他要求的情况下可以在2019年1月1日递交L-1申请,但因为2019年6月你回美国本部出差一个月,那么你递交L-1申请的时间,即在海外公司工作的时间就只能再顺延30天,直到2020年2月1日之后才能递交L-1申请。

  03 “过去三年中连续一年为境外公司工作”这个“三年”如何界定?

  你在2018年1月2日-2019年1月2日之间使用H-1B在美国本部工作一年,公司计划在2019年1月2日为你递交L-1申请,那么移民局承认的“三年内在海外连续工作一年”的三年考察期将是2015年1月1日-2018年1月1日。

  所以移民局不会把L-1受益人在美国为雇主工作的时间计算在“三年考察期”内的。

  04 OPT、L-2期间为同一雇主工作是否计入“三年”考察期?

  答案是否定的。

  虽然F-1 OPT、L-2拥有合法工作身份,这期间他们为雇主在美国工作,但因为这些签证/身份的原始目的并非来美国工作,所以即使日后同一雇主为其申请L-1签证,过去使用这些身份为这位雇主工作的时间不能计入在“三年”考察期内。

  L-1雇主资质审查更加严格

  另外在2018年移民局针对上述“成功申请L-1的关键因素”的第二条,“保持合格公司关系”做出了更为严格的规定。

△截图来源于移民局官网,版权属于原作者△截图来源于移民局官网,版权属于原作者

  L-1是否能够申请成功,移民局会重点考察美国和境外这家公司之间是否存在“合格的公司关系”,这就要从公司的所有权(ownership)和控制权(control)入手证明。

  “所有权”是指对企业组织拥有合法且全部的股份占有权;

  “控制权”是指对企业组织的管理和运营拥有合法的支配权。

  在有些情况下,申请公司为了证明两家企业的合格关系,申请公司会从“代理投票权”(proxy vote)这个角度入手证明对另外一家企业拥有有效的控制权。

  而经过移民局对以往大量申请的研究发现,这条规定成为了申请L-1公司的造假漏洞之一。

  例如,境外企业可以私下与美国企业提前商量好,在申请L-1之前让美国企业授予境外企业代理投票权,以制造境外企业对美国企业拥有控制权的假象,一旦材料递交后就立即撤销境外企业的代理投票权,而这样的变化并不会导致L-1申请失败。

  如果申请企业使用“代理投票权”证明企业的控制权,那这个代理投票从提交申请、到移民局做出裁定、以及获批之后这份L-1的有效使用期内都不能撤销这个代理投票权。

  往

  期

Bookmark and Share
|
关闭