北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

麻省理工全校“预警”搞得留学生人心惶惶?全美OPT要如何应对这轮史上最强办公室抽检?

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 08:58   

 

需要美国法律服务拨打

800·685·6947

2020年01月13日 纽约 多云 | 小纽第1995篇原创文章

上星期,麻省理工学院MIT向全体教职工和行政管理部门发送了一份备忘录,提示移民执法部门的工作人员可能随时在校内检查科学相关专业的外国博士生、研究人员、访问学者的签证状态、移民身份,希望被检查的外籍人员能够积极配合。

据《波士顿环球报》报道,这份两页的备忘录是由MIT国际学者办公室主任发出的,标题为《有可能出现的国土安全部实地考察》,备忘录提到国土安全部DHS已经开始走访针对雇佣持F-1学生签证外籍员工的雇主。

MIT全校“预警”OPT外籍员工

 

美国学术圈里的外国学者、研究人员本来就对当前美国的移民政策感到焦虑,MIT这次如此大范围群发邮件的举动着实让人有些意外,但MIT官方解释说:“这份备忘录只是为了让教职员工了解外籍学生、研究人员有被抽检的可能,希望教职员工能把这样的信息分享出去,这并不意味着MIT会限制与全世界各国学者、研究人员的正常交流。”

△MIT校园一角,版权属于原作者

备忘录中解释了这类实地考察的目的是:确认雇主有足够的资源和监督人员来为外籍学生员工提供有效培训,并且确保外籍雇员所从事的工作、活动是“恰当的”。

这类实地考察的检查对象是在科学、工程、技术等领域被临时雇用或正在学习的接受培训的研究生,即我们平时所说的正在使用OPT或STEM OPT延期身份工作的外国留学生。

为应对检查备忘录中做了几点提示:

理论上检查人员应该会提前48小时通知到访时间,但实际情况并非如此,会有未做提前通知的临时突击检查;

检查人员一般会要检查外籍学生、学者、研究人员的最近更新的签证/身份文件,他们可能会要求检查受访人员的办公室、实验室等工作场所,还可能要求学校解释外籍学生、学者、研究人员的薪资标准是如何确定的。

非H-1B们为何成为重点检查对象?

 

据ICE官员介绍,他们从2016年开始就频繁前往雇佣外国学生的企业、机构检查,而针对研究型高校的行动也越来越频繁。

说起实地考察,我们更熟悉的是针对H-1B、L-1这类工作签证进行的抽检活动。移民局行政实地考查与每位H-1B、L-1持有人都息息相关,当初申请H-1/L-1时缴纳的$500反欺诈费(anti-fraud fee)就是移民局专门用来实地考察、调查签证欺诈案件的。

现在为什么会出现越来越频繁针对使用非H-1B等传统工作签证外籍员工的考察呢?主要原因可能有两个:

一是OPT“树大招风”

这几年OPT已经超越H-1B等工作签证,成为外国人在美国工作使用最多的工作身份。

根据美国Pew研究中心的统计:随着赴美留学生人数的不断增长,从2008年至2016年,OPT的使用人数逐年飙升,足足增长了400%!12年间,OPT的总使用人数高达150多万人,其中过半的使用者来自于STEM专业。2004-2016年间,共有1,474,000人使用OPT工作,而H-1B的这一数字为1,473,000。

24个月的STEM OPT延期政策一经宣布就遭到了美国移民保守势力的大力反对,为了确保OPT不被滥用,2016年9月STEM OPT改革时新规定中就有明确说明:国土安全部DHS)有权对STEM OPT外籍雇员进行实地考察(site visit),以确保STEM OPT学生不会对美国本土员工造成不利影响,保障STEM OPT实践培训的机会、条件与同等岗位美国员工的保持一致。

最近留学圈里讨论热度很高的“Findream OPT挂靠案”中,2013到2019年Findream负责人使用Findream和Sinocontech两家公司,共为2,700多名F-1留学生提供了OPT挂靠服务。如果ICE到访任意一家这类挂靠公司,就可以轻而易举地发现问题。

“间谍论”盛行

这两年“中国留学生、研究人员间谍论”在美国愈演愈烈,除了美国官方的言论外,我们的确看到了多起类似案件。

比如上个月因涉嫌“窃取哈佛大学医学中心癌症研究样本”的中国访问学者Zaosong Zheng。Zaosong Zheng正在攻读医学博士,专供膀胱癌和肾癌,去年他获得哈佛大学赞助的留学生签证成为哈佛医学院的病理学访问研究生。

Zheng他原本定于上个月9号从波士顿国际机场返回中国,但美国海关在他的托运行李中搜出21瓶研究样本。目前Zheng面临偷运盗窃物资和盗窃商业机密两项指控,一旦罪名成立他将面临最高10年的刑期。

△哈佛大学一角,版权属于原作者

检查什么?如何准备?

 

根据已经被抽查的美国雇主们介绍,大多数雇主遇到的检查内容相对简单:ICE工作人员会询问雇主的一些基本情况,展开了解STEM OPT外国学生的培训计划,并要求雇主解释他们是如何在实际工作中实践这些培训计划的,格外重视这些外籍员工的实际工作与他们所学专业的相关程度。

还有雇主反应,有的ICE工作人员要求雇主提供进一步的文件材料,比如外籍员工以及从事相同工作美国员工的最近工资单,以证明外籍员工并非是“廉价劳动力”。

还有的涉及第三方派遣的公司反映,他们被要求提供材料证明这些外籍员工的培训内容均由雇主直接完成,而不是在第三方客户公司进行的。

作为雇主应该注意:

应提前准备好所有正在使用OPT工作的外籍员工的相关资料,例如I-20表格、I-983表格,以随时准备应对现场抽检;

熟悉OPT员工的培训计划内容,能够用员工的日常工作内容解释相应的培训计划;

抽检后,ICE也有可能要求雇主补充提交相关资料,一定要在规定时间内积极配合官方各项调查要求;

如果有必要可以咨询公司的移民律师。

作为雇员应该注意:

外籍雇员也应对此事与公司HR或雇主有提前交流,提醒对方随时做好被检查准备;

熟悉I-983表格中的相关信息,对自己的工资、工作职责描述、头衔、工作时长、培训内容等基本信息做到了如指掌。

虽然这类检查无疑会加重当前美国合法移民的紧张局势,但这类检查在一定程度上会带来积极作用,它们可以震慑钻法律漏洞的不良雇主,确保留学生在美国的工作权益,不会沦为不良雇主的廉价劳力。所以正规合法的雇主无需紧张,只需要提示相关部门、员工提前做好抽检准备即可。

Bookmark and Share
|
关闭