北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

乾貨!加拿大移民背景調查你瞭解麼?

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 23:19   加拿大移民家園

在加拿大移民申請中,有些申請人會遇到背景調查,讓人聽到不免疑慮,背景調查需要調查什麼內容?怎麼查?是否會觸及個人隱私?

 

何爲背景調查?

 

用移民行話說,即爲“背調”,這是抽查,不是所有申請都會被調查。大部分時候背調主要取決於移民申請所遞交的材料是否完整。這時,材料的完整性,準確性和真實性就顯得尤爲重要。

 

首先,背調不是考察申請人是否滿足移民條件,因爲如果不滿足移民條件時,簽證官會直接拒籤。只有在滿足移民條件後,同時簽證官對所提供的材料有所懷疑時,才會開展第二步,背調。

 

 

 

 

此外,加拿大境外虛假材料的出現概率要高於境內,所以境外簽證官做背調的概率更高。

 

調查結束後,調查員會提供調查報告,如是滿意的結果,申請程序繼續;如不滿意,簽證官會要求補充材料。

 

調查申請者親屬關係真實性

中國公民戶口及居民身份資料庫中共有六十多條與申請人相關的信息,這些信息對一些機構的合法查詢是開放的,領事館會對其中的一些信息,如出生地、生日、職業等信息進行覈實。又或是團聚移民中,如婚姻關係受到質疑,使館人員有時會到申請人家中,查看擔保人與被擔保人的婚姻關係是否真實。

調查社會背景和犯罪記錄

移民局會要求申請人和其家人提供過去5年中,累積居住超過6個月的所在國家的無犯罪記錄證明。如果無法提交無犯罪記錄證明,申請將會受到影響。

 

需要特別注意的一點是,如果申請人是所謂的政治敏感人員,或者身份爲黨派人士,需要您如實申報。如果申請人政治敏感度過高,則無法符合加拿大移民的要求。一般而言,普通的黨派人士都不會影響辦理。

 

 

 

調查申請人的資金來源

這部分的資金文件包括公司文件、銀行流水、收入證明,在職證明,不動產資金證明等。在某些移民項目中,移民局會致電稅務局、工商局或者銀行等機構,以確認申請人提交的文件是否真實有效。

 

大家不需要刻意隱瞞,只要能夠做出真實的公證即可,切忌不要提交虛假信息。

 

調查申請人的工作背景

經濟類移民申請中,移民局如對申請人的工作背景有所質疑,會對申請人過去或現在的工作背景進行調查,以確認其工作經驗如材料中顯示的一致。

 

 

01

實地走訪

 

有時候,申請人的工作地點在北上廣深大城市範圍,如果職業和工作內容特別敏感,大使館工作人員有可能會直接到工作地走訪,但是這種情況很少很少發生。

 

02

發郵件

 

申請人在工作推薦信或者證明材料下面往往會留下公司或者推薦人的電子郵箱。一般來說,省一級的簽證官外語能力有限,如果想要調查申請人的真實性,通常都會聯繫申請人的推薦人,並且通過郵件方式進行簡單調查。這種方式最常見。

 

 

 

 

03

打電話

 

我們遇到過旅遊簽證、留學簽證和技術移民簽證的申請人接到使館工作人員電話調查的情況。一般來說電話調查是委託使館會講中文的工作人員進行,亦可能委託第三方調查機構進行中文電話詢問。

 

04

半夜敲門

 

一般這種情況常見於同性伴侶移民或者團聚移民範疇。大使館工作人員爲了調查申請人婚姻關係真實性,有時候會半夜直接到申請人家中敲門,查看主申請人和副申請人真實生活狀況。

 

05

網頁搜索

 

這個是最簡單直接的方式。有時候加拿大駐香港使館的工作人員會利用互聯網搜索申請人提供的工作單位和公司名稱是否存在。如果申請人之前在網上有較爲敏感信息,需要注意這個環節。

 

06

預約面試

 

如果使館對申請人條件還是嚴重懷疑,又人手不足,就會把申請人預約到加拿大駐香港使館進行一對一面試。面試官會在小屋子裏,簽證官對申請人一般詢問工作和生活情況,你從他的表情和話語間就會知道他是否認可你的回答。通常這個事情發生在投資移民、團聚移民和同性伴侶移民的案件上。

 

對於背調來說,只要細心處理好了所有申請材料,就能很大程度規避背調。

 

 

 

 

07

第三方機構

 

如果是投資類移民,使館往往委託第三方機構調查申請人資產情況。申請人因爲一張信用卡信息沒有申報也有可能被移民局調查並且拒籤。這個調查一般僅侷限於投資類移民,其他移民方式不會出現。

 

08

祕密調查

 

這個情況僅限於安全背景調查環節。這個部分涉及到國家機密和安全部門以及他們採取的手段。涉及到的申請一般屬於高級機密人員的申請以及敏感工作來源申請人的申請。

 

具體方式我們就不太清楚,但是通常沒有間諜活動的申請人都會順利通過,這個不需要太擔心。最常用的手段之一就是通過搜索引擎進行搜索,所有申請人和申請人公司的相關新聞都可以被找到,比如公示的訴訟文件,以及股權轉讓信息等等。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉