北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大量H-1B剩餘,再次抽籤的機率有多高?

http://dailynews.sina.com   2020年05月01日 14:10   美國移民諮詢

  18萬多的申請大軍中,

  40%已中籤者可能要放棄名額,

  意味這2萬多的剩餘名額被釋放!!

  H1B放棄的比例如此之高前所未有,

  之後如果仍有少許名額剩餘,

  會進行第三次抽籤可能性有多高?

  隨着冠狀病毒大流行以及世界經濟不景氣,美國應疫情日益惡化的就業市場 現階段美國大規模裁員,導致美國失業。一些僱主會決定不再繼續他們的H1B簽證申請,即使員工已經抽中了H-1B。而就在4月5日,印度媒體平臺Trak.In發表了一篇報道,稱因新冠肺炎疫情的影響,近40%的印度籍H-1B中籤者將放棄名額,不再向移民局遞交申請材料。 去年總計印度申請者佔67.7%中國大陸13.2%。

  根據Trak.In的報道,印度IT公司,在今年的電子抽籤中,約30%的電子註冊名額已被抽中,而由於新冠疫情導致美國經濟放緩,使得不少合同被取消,對H-1B員工的需求也相應減少,因而不會爲全部中籤的員工提交申請材料。

  小編按照這個30%的中籤率,40%的放棄名額,以及業內律師間溝通了解到的中籤客戶放棄的數據。模擬做了一個表格,這個表格得出的數據之多讓人震驚,算下來可能的名額超過2萬多名額!當然這   只是模擬表格。主要目的是H1B放棄的比例太高,進行第二次抽籤;之後如果仍有少許名額剩餘,會進行第三次抽籤可能性有多高?

  多輪抽籤的細節移民局並未公佈,每次抽籤結果公佈之後,都得給公司一段時間準備材料,這樣,你的求職deadline會被延後。

  由於目前的經濟困境,美國經濟的各個公司都會出現大規模的裁員,而這種情況在未來幾周和幾個月內只會繼續惡化。按照現行抽籤制度,提交申請之後、批准生效之前,假如僱傭關係終止(layoff或者公司關門),在某些情況下,你仍然可以拿到簽證,而電子簽證從參加抽籤到提交材料有時間差,如果中途出了差錯,僱主放棄申請,那就Game Over。

  等抽籤結果以及隨後的RFE,是一段非常痛苦、非常折磨人的過程。多輪抽籤,會讓很多同學,帶着渺茫的希望,被長期煎熬。如果把往年抽籤形容爲“被H1B摁在地上摩擦一次“,那以後可能是“被摩擦多次”。所以,大家需要做好心理準備。

  如果沒有H1B,還有哪些方式能留在美國?

  01

  申請CPT:保持合法身份,

  H1B沒中的同學還是希望能在合法的情形下同時念書和工作,可以向學校提出CPT申請。CPT允許學生唸書期間在校外合法工作的許可。

  申請CPT時要特別注意以下幾點:再讀一個學位,用CPT工作。本科生要達到每學期12學分,研究生則爲9學分的課程學分數。申請者的工作內容必須要與其學習的領域有關,才可以遞交申請。語言中心、大學內ESL中心、職業技能學校(M1身份)是不可以申請CPT的。兼職CPT爲每週工作的時間不得超過20個小時; 全職CPT每週工作時間則大於20個小時,須按自己需求申請。

  02

  通過非營利機構(Non-Profit Organization)拿到H1B名額豁免。

  一般符合免抽籤要求的僱主有:

  1)附屬於高等教育機構的非營利機構

  2)與科研相關的非營利機構

  3)與科研相關的政府研究組織。

  3。藝術咖、科研咖:也許你可以申請O1

  03

  如果有些同學在讀書期間已經積累了一些專業成就,那麼可以考慮O1簽證爲僱主工作。O1和H1B的最大不同,在於對於申請人本身的成就有比較高的要求。所以,在現實中,比較常見符合O1的學生是博士畢業生,以及藝術類有相應成就的畢業生。

  對於科研人員,一般考察的標準是:是否有發表學術文章?是否有引用?是否有審稿經歷?

  對於藝術類的學生,一般考察的是:是否有獲獎?是否有媒體報道?是否有著名公司或者項目的offer或者任職經歷?

  如果你覺得自己的成就不錯,可以把簡歷給律師評估下看看是否符合O1要求。

  04

  E2條約國簽證

  最適合創業的身份,莫過於E2身份。但是,E2的身份只適合於特定國籍的申請人,而中國不在條約國。首先需要取得條約國國籍同時有意願在美國創業,就可以申請E2投資者簽證。

  05

  H-1B持有人的配偶H4不允許工作,但還有其他簽證的配偶可以合法做其他事情:

  • F2持有人不能全職或兼職讀書,但是可以上一些興趣班;

  • H4持有人在H-1B持有人的綠卡申請 I-140 批准後,或處於6年後的延期階段就可以工作;

  • J2持有人在J1持有人的身份有效的情況下可以工作;

  • 跨國經理L1身份的配偶L2可以在美國工作;

  • O1持有人的配偶O3不能工作,但是可以全職或兼職讀書。

Bookmark and Share
|
關閉