北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

親屬移民申請綠卡清單大彙集

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 15:24   美國移民諮詢

  親屬移民(Family Based Immigration,又稱家庭移民),根據美國移民法的規定,允許美國公民或美國永久居民的外籍親屬,通過親屬的關係,申請美國的合法永久居住權(Permanent Legal Resident,又稱PLR),即綠卡(Green Card)。

  家庭移民申請的程序因親屬所在地不同而異:一是親屬人在海外的情況,二是親屬人在美國境內的情況。不論是哪種情形,均需要美國公民或是永久性居民先爲其親屬遞交移民申請。在移民申請批准後,外籍親屬可以向移民局遞交I-485調整身份申請(如果人在美國),或是向申請領事程序移民簽證(如果人不再美國),獲取永久居民身份。

  美國親屬移民分爲兩類:

  無移民配額限制的親屬移民(Unlimited)

  無配額限制親屬移民(Unlimited)主要爲美國公民的直系親屬(Immediate Relatives)移民所設置。

  移民配額限制的親屬移民(Limited)

  配額限制親屬移民(Limited)是爲美國公民或永久居民的各種“優先類”親屬所設置。

  根據美國移民法規定,每個財務年度(十月一日到下一年度的九月30日),親屬移民都有大約480,000個名額。每個優先類別在每一個財年都只有一定數量的移民簽證配額,一旦當年的配額用盡,那麼移民申請即使得到移民局批准,申請人也需等到有新配額可用才能移民。由於每年優先類別移民都會收到大量的移民申請,因此目前親屬移民申請的時間,從遞交申請到簽證正式綠卡,等候的時間從1到12年不等。

  直系親屬

  直系親屬成員指的是美國公民的父母、配偶和21歲以下的未婚子女。美國公民的直系親屬可以不受任何名額限制直接移民美國,即不需任何等待時間就可以申請永久居民身份。

  IR-1:美國公民的配偶

  IR-2:美國公民的未滿21歲的未婚子女

  IR-3:美國公民在國外收養的孤兒

  IR-4:美國公民在美國收養的孤兒

  IR-5:美國公民的父母(美國公民至少21歲)

  家庭優先類別親屬

  美國公民或永久居民的近親家庭成員會分成幾個優先類別。每個優先類別每年都分配一定的名額以限制進入美國的移民數量。括號內爲每年的配額數。

  F1第一優先:美國公民的未婚的子女(23,400)

  F2第二優先:美國永久居民的配偶、子女(226,000)

  F2A第二優先A類:美國永久居民的配偶及未滿21歲的子女,名額佔第二優先總名額的77%。(174,020)

  F2B第二優先B類:美國永久居民的未婚成年(21歲及21歲以上)子女,名額佔第二優先總名額的23%。(51,980)

  F3第三優先:美國公民的已婚子女以及已婚子女的配偶和未成年子女(23,400)

  F4第四優先:美國公民的兄弟姐妹以及兄弟姐妹的配偶和未成年子女(65,000)

  注: 祖父母,阿姨,叔叔,公婆,和表兄弟不屬於以上任何類別,不能通過此類親屬關係移民。

  親屬移民的主要步驟分爲兩步。第一步是提交移民請願書I-130。請願人必須是超過21歲的美國公民或者美國永久居民。請願書的提交日期即申請人的優先日期。第二步是調整身份。如果被申請的親屬以合法身份居住在美國,可以提交I-485在美調整身份。如果該親屬身在美國境外,需要前往美國海外領事館申請移民簽證。

  親屬移民申請流程

  提交Form I-130申請及其他證據材料,需爲每個申請人都提交一份Form I-130,之後回應移民局要求的補料、面試、及等待I-130審理通過。

  如申請人美國境內,申請人需提交Form I-485 及其他證據材料,之後回應移民局要求的補料、面試、及等待審理結果。申請人可以在綠卡持有人提交Form I-130的同時遞交Form- I-485。如申請人在美國境外,在Form I-130批准後,美國領事館會聯繫申請人辦理綠卡。

  提交 Form I-864,承諾爲申請人做經濟擔保。

  如申請人在美國境內,在等待審理期間如想獲得工作權利,可遞交form I-765。

  對於美國公民的未婚配偶,如想申請移民,可先申請K1未婚夫/妻簽證,遞交Form I-129F,從而來到美國,在到美國90天內,與美國公民註冊完婚,之後美國公民的未婚夫/妻可以申請美國綠卡。如果夫妻雙方已經在境外完婚,且美國公民的配偶現合法居住在美國境內,則不可申請K1簽證。 

  對於遞交親屬移民申請前,美國公民與申請人的婚齡小於2年的申請人,批下來的綠卡是有條件的2年期的綠卡,有條件綠卡與一般綠卡享有同樣的權利、責任和義務。在2年期到期的前90天,美國公民,和申請人需要都遞交Form I-751來將有條件綠卡轉爲正式綠卡,如果沒有及時遞交Form I-751, 到期後,申請人的綠卡身份將被取消。 

  親屬移民-申請費用

  綠卡持有人爲每個申請人提交Form I-130的申請費用:每人535美元。

  申請人提交Form I-485的費用:大人1140美元,13歲及以下年齡的孩子750美元,如果孩子是唯一的申請人,費用爲1140美元。

  生物指紋採集服務費:14-79歲的申請人需每人支付85美元,其他年齡段不需要支付,如果在審理期間,孩子長到14歲,也需要支付85美元。

  USCIS移民費:165美元,從美國大使館或領事館收到移民簽證包以後,在線支付的移民費

  材料清單    

  綠卡持有人提交Form I-130的材料清單

  出生證明

  美國永久居民卡正反面副本

  由美國大使館頒發的海外出生報告Form FS-240的複印件

  美國領事館認證的有效證件

  如改過名字,需提供更名文件除此以外,對於擔保不同身份的申請人,還需要提供相應材料:

  美國公民提交Form I-130的材料清單 

  由民事局簽發的證明公民出生在美國的出生證明副本 

  由美國USCIS簽發的入籍或公民身份證明副本 

  由美國大使館或美國領事館簽發的海外出生報告FS-240表格 

  有效期內的美國護照複印件 

  美國領事館認證的美國公民有效護照 

  如改過名字,需提供更名文件 

  綠卡正反面信息副本(或I-551表格副本)

  除此以外,對於擔保不同身份的申請人,還需要提供相應材料: 

  A. 如果擔保的申請人爲綠卡持有人的配偶,還需提供:

  1.配偶填寫並簽字的Form I-130A

  2.結婚證明

  3.如果夫妻雙方之前有過別的婚姻,需要提供離婚協議、離婚證明、或法院出具的離婚判決書。

  4.2張2英寸的彩色,護照風格的白底照片

  5.夫妻共同財產證明文件

  6.體現夫妻雙方住在一處的證據,具有相同的地址的文件。

  7.夫妻共同養育的孩子的出生公證。

  8.宣誓證明文件,第三方能證明夫妻關係材料。

  9.其他能證明是夫妻關係的文件。

  B. 綠卡持有人是母親,擔保自己的孩子申請綠卡,需提供:

  孩子的出生公證,公證要寫明孩子母親的姓名。

  C. 綠卡持有人是父親,擔保自己的孩子申請綠卡,需提供:

  1.孩子的出生公證,公證要寫明孩子母親和父親的姓名。

  2.與孩子母親的結婚證明

  3.上段婚姻依法終止的文件

  D. 綠卡持有人是父親,擔保自己的婚外生子女,需提供:

  1.孩子18歲以下時,父母親結婚的證據,或孩子在18歲以下時在居住的地方有合法居住權的證據。如果孩子在18歲前沒有合法身份,需要提供你和孩子關係身份存在的證據,並保證你會和孩子住在一起,撫養他,會一直盡養育責任的證據。

  E. 公民擔保自己的親兄弟姐妹,需提供:

  1. 申請人的出生公證

  2. 親兄弟姐妹的出生公證

  3. 如果同父不同母,提交父親與2個母親的結婚證明,及與前妻的離婚證明

  F. 擔保自己的母親,需提供:

  申請人的出生公證

  G.公民擔保自己的父親,需提供:

  1. 申請人的出生公證

  2.父母的結婚證明,如果父母其中一方之前有過婚姻,需提供之前婚姻的離婚證明

  H.公民擔保自己的繼父母或繼子女,需提供:

  1. 繼父/母與親生父/母的結婚證,結婚日期需在綠卡持有人18歲之前

  2. 繼父母之前婚姻的離婚證明

  3. 繼子女的出生公證

  I. 收養關係的父母和領養的子女,需提供:

  1.領養證明 

  2.領養子女至少2年的證明 

  3.與領養子女共同居住至少2年的證明 

  二、美國境內申請人提交Form I-485 的材料清單

  1. 2張2英寸的彩色,護照風格的白底照片

  2. 帶照片的由政府頒發的身份類文件,如中國身份證

  3. 出生證明

  4. Form I-94 出入境記錄

  5. 結婚證明和其他關係證明文件

  6. 自從到達美國後,持續獲得合法停留在美國的證據,包括但不限於:

  (1)Form I-797 延長非移民狀態批准通知

  (2)Form I-94 出入境記錄

  (3)Form I-20 非移民學生狀態證明

  (4)Form DS-2019(之前叫IAP 66) J-1交流訪問者證明

  7. 財力證明

  8. 體檢報告和疫苗接種記錄 Form I-693

  9. 無犯罪記錄

  美國境內申請人提交Form I-485 的材料清單 

  1. 2張2英寸的彩色,護照風格的白底照片 

  2. 帶照片的由政府頒發的身份類文件,如中國身份證 

  3. 出生證明副本 

  4. Form I-94 出入境記錄 

  5. 結婚證明和其他關係證明文件 

  6. 自從到達美國後,持續獲得合法停留在美國的證據,包括但不限於: 

  (1)Form I-797 延長非移民狀態批准通知 

  (2)Form I-94 出入境記錄 

  (3)Form I-20 非移民學生狀態證明 

  (4)Form DS-2019(之前叫IAP 66) J-1交流訪問者證明 

  7. 財力證明 

  8. 體檢報告和疫苗接種記錄 Form I-693 

  9. 無犯罪記錄 

  審理時間

  一年左右

  親屬移民的步驟看似並不難,但也並非很多人想的那樣簡單。在申請等待過程中,不論申請人還是受益人發生任何變化,都可能影響受益人取得美國永久居留的時間,甚至綠卡申請的有效性。 如果稍不注意,整個申請就會全功盡去。加上美國移民局前不久頒佈的不給補件機會而直接拒絕申請的政策,以後移民申請的審理會越來越難。爲此,我們建議有關自己或家人的美國移民身份,生活,工作和前途的移民案子,不要因小失大而最後吃大虧,而應該將專業的事情委託給專業的律師辦理,不僅省心省事省力,而且期望的結果有保障。

Bookmark and Share
|
關閉