北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國將修改B-1短期商務簽證使用規則,美國汽車製造業也有血汗工廠

http://dailynews.sina.com   2020年11月11日 08:55   

 

 

需要美國法律服務撥打

800·685·6947

上個月美國國務院計劃修改B-1短期商務簽證的使用規則,提議取消用B-1簽證代替H-1B簽證的相關政策。

長期以來不少跨國公司會用B-1簽證代替H-1B,對於需要前往美國公司短期(少於6個月)出差工作的外國員工(他們的工資依然由海外公司支付)一般都會使用B-1簽證入境。

新規則下僅會允許常規商務訪問者申請B-1簽證,可以申請的情況包括:從事不涉及有酬勞的商業交易、下訂單、談判合同、與商務夥伴諮詢、參加訴訟、參加會議或研討會、以及進行獨立研究等。

 

 

△截圖來源於聯邦公告網,版權屬於原作者

其實早在2017年美國CBS電視臺的一檔調查節目,曝光了多家美國汽車製造廠商僱傭外國勞工拿着B-1簽證在美國從事汽車生產。雖然這個情況被報道後涉事公司受到了處罰,但美國官方直到這兩年才意識到B-1被當做合法工作簽證在美國被濫用的情況有多嚴重。

 

B-1簽證應該怎麼用?

 

 

 

參考美國駐華使領館官網的規定:持有B-1簽證的外國公民可以在美國進行短期商務活動,如參加科技、教育、商務領域的會議、處置房產或洽談合同等。

 

 

 

△截圖來自美國駐中國大使館官網,版權由原作者所有

但是很多人對在美進行商務活動的限制範圍比較模糊:什麼算是商務活動,什麼又算是在美國工作呢?

下面這張限制圖形象地說明了B-1簽證在美可從事的活動範圍,藍色外圈部分的是可以進行的商務活動,黃色內圈部分則會被認爲是從事工作。

 

 

 

△圖片來自law360.com,版權由原作者所有

過去很長一段時間,美國是允許一些特殊情況使用B-1簽證代替H-1B簽證赴美短期工作,這類簽證簡稱BILOH(B in lieu of H-1B),而這次被取消的就是BILOH的情況。一旦新規生效,現在還在有效期的BILOH依然有效還能使用,但入關時海關工作人員會再次評估是否允許該名外國人入境。

除了BILOH被取消外,國務院再次明確了赴美從事娛樂演藝相關、運動相關工作的外國人,不能使用B-1簽證入境,應該申請相應的O-1或P-1簽證。

 

錯用B-1簽證的美國血汗工廠

 

 

 

平時我們經常提到的可以在美國工作的簽證包括H-1B、L-1、O-1、F-1 OPT等,很少有人關注B-1簽證,文章開篇的那次CBS調查卻發現:在美國汽車製造行業,僱傭持有B-1簽證的外國勞工十分常見。尤其是在美國汽車製造的生產初期,大部分工作都是由外國勞工完成的。

 

 

 

△截圖來自cbsnews,版權由原作者所有

原因很簡單,這些持有B-1簽證的外國勞工的工資與美國員工相差甚遠。外國勞工一小時的工資僅爲$10-$11,而美國工人的工資是每小時$45-$50。外國勞工的工資一般是用現金形式結算,沒有加班費,無需上稅,每人每月滿打滿算能賺$900。

另外,這些外國勞工每天起早貪黑,一週工作7天每天工作12小時,工作時長是美國工人的5-6倍,簡直就是活生生的血汗工廠。

單憑僱傭勞工的費用上看,僱傭B-1簽證持有者既可以節省成本又能夠提高工作效率。這一現象在美國汽車行業並不少見,寶馬的南卡羅萊納工廠、特斯拉的加州工廠、大衆的田納西工廠、奔馳的阿拉巴馬州工廠裏都有着僱傭大量臨時外國勞工的問題。

 

 

通常汽車製造商在擴大生產時,會找承包商來負責,承包公司會找一些小公司進行二次承包,而這些小公司爲了節約成本,會通過勞工中介選擇僱傭大量的臨時外國勞工。

記者調查發現,這些外國勞工主要來自於波蘭、斯洛文尼亞、克羅地亞等東歐國家。

除了從工資、時長上壓榨外國勞工外,這些汽車製造商們使用了錯誤的簽證類型。B-1商務簽證主要面向的是打算在美國短期商務旅行的申請人。那麼這些外國勞工怎麼能夠獲得B-1簽證呢?

根據一名外國勞工的陳述,自己國家會有專門的勞工中介爲他們“一條龍”打點好一切關卡。

中介要求他們在申請簽證和入關時謊稱自己是公司的監管人員,當被美國面籤官問他們在什麼公司工作、在美國哪裏居住等問題的時候,他們會將中介提前寫好的個人信息交給面籤官,很容易就通過了面籤拿到B-1簽證。

 

 

有的外國勞工在拿到B-1簽證之前根本不知道申請的簽證類型,過了很久才發現其實自己並不符合B-1簽證要求。但是爲了賺錢,大多選擇了沉默。

當得知實情的美國人爲這些外國勞工打抱不平時,他們的反應卻和主流意見大相徑庭。CBS News收集了百餘條外國勞工在社交媒體上分享的視頻和照片,內容包括曬工作ID的、曬工資的、曬B1簽證的...很多人認爲自己能夠在美國工作很滿意、甚至感到很驕傲。

 

 

 

 

 

根據美國國務院的數據統計,他們每年會向全球發放6000-8000份B-1簽證。這次修改B-1簽證使用規則是國務院貫徹川普《購買美國貨、僱傭美國人》總統令的舉動之一。目前該新規已公佈在了聯邦公告網上進行60天的公共意見採集,詳情請參考:bit.ly/37Bow5a

看完今天小紐的文章你有什麼想法?

Bookmark and Share
|
關閉