北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國全面恢復移民申請公共負擔考察,第二輪升級版新規最快今年底生效執行

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 14:10   

 

 

 

因爲10月排期職業移民情況比較樂觀,不少排期到來的小夥伴都在忙着準備I-485身份轉換申請,還有的EB-2排期也到了的同學們在忙着申請做降級。

485身份轉換申請是個大包裹,裏面包含一堆表格和各種支持材料,因爲前不久的一起“民告官”訴訟案,導致來回變化的公共負擔規定再次恢復執行,所以當前正在準備485申請包裹的同學們別忘了提交I-944表格。

今天小紐的文章除了要和大家來更新一下當前美國移民申請中公共負擔的規定之外,國土安全部當前正在籌劃針對移民擔保人的進一步考察,新規定有望最快在今年底或明年初生效執行。

 

公共負擔考察全面恢復

 

 

 

這兩年在美國籌備辦理各類移民、非移民申請的申請人,多少都聽說過公共負擔(public charge)。這是川普政府在去年8月推出的旨在擡高美國移民申請門檻的規定,把考察申請人收入、使用過美國政府福利等項目作爲審批是否通過的關鍵衡量標準。

但這項規定從還在提議階段就遭到強烈反對,反對方認爲這樣的財富考察嚴重違背了美國傳統移民精神,會阻礙低收入家庭人羣和需要人道主義救助的外國人提交申請,但這恰恰就是這條規定的終極目的。

 

 

於是規定一出川普政府就成了被告,先是在新規執行前被地方聯邦法院緊急叫停,官司一路打到美國最高法院,最高法院裁定支持川普政府執行公共負擔規定,於是今年2月移民局恢復執行該規定,這中間又有過幾次州政府與聯邦政府針對此規定的法庭交鋒。

就在前不久,受理該案的上訴巡回法庭裁定允許移民局可以在全美範圍內考察公共負擔,所以所有在今年2月24日以後提交的485申請都需要提交I-944表格

 

 

 

△截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

 

944表格考察什麼?

 

 

 

I-944就是專門考察移民申請人經濟是否自給自足的表格,表格裏會考察申請人的財務資產狀況、信用記錄、教育水平、健康保險以及是否申請使用過任何形式的公共福利。

申請人需要填報自己及家庭成員的聯邦報稅記錄、收入情況,如果收入未能達到聯邦貧困線標準的125%,就需要證明家庭資產達到收入與貧困線125%標準差額的5倍。

 

 

 

△截圖來源於HHS官網,版權屬於原作者

以下列出的公共福利中,如果職業移民申請人在36個月內獲得過一項或多項指定公共福利、使用超過12個月的(如果一個月內使用兩項福利將被算作是兩個月)將被劃入“公共負擔”範圍,將有可能影響最終獲得綠卡:

任何聯邦、州、地方政府提供的現金收入補助;

補充保障收入計劃SSI;

貧困家庭臨時援助計劃TANF;

任何聯邦、州、地方政府提供的現金福利項目,很多州稱爲“General Assistance”;

補充營養援助計劃,SNAP,俗稱食品券;

Housing Choice Voucher Program下的住房補助Section 8;

Section 8中的租房補助,其中包括Moderate Rehabilitation;

Section 9中的公共房屋;

聯邦出資的醫療補助Medicaid,其中一些特例情況除外,下文會做具體說明。

 

 

 

△截圖來源於944表格,版權屬於原作者

公共負擔規定中也包含了一些“例外情況”,這些情況即使使用了上述公共福利,但將不會因此影響到移民申請,這些特例包括:

在緊急醫療狀況下接受使用了Medicaid;

使用了“殘疾人教育法案”中提供的Medicaid服務或福利;

根據州法或地方法律,符合中學教育年齡或以下年齡的個人使用了學校提供的服務或福利;

21歲以下的外國人使用Medicaid醫療福利;

懷孕女性在孕期和懷孕最後一天開始的60天內獲得的Medicaid醫療福利;

該移民申請人曾申請過福利,但福利並非用於自己,也就是說移民局不會把同一個家庭內其他家庭成員使用過的福利計算在未使用過福利、但現在正在申請移民的家庭成員身上;

還有今年在美國接受新冠檢測、治療、預防接種也不作爲公共負擔的評估依據。

理論上這些考察內容移民局也不會一刀切,移民局最終的考察結果會視個案情況而定,工作人員會具體參考申請人的年齡、健康狀況、家庭情況、資產、經濟狀況、教育程度及專業技能、未來可預期的移民身份、預計准入/移民時間等。

要注意的是,公共負擔規定不僅只適用於綠卡這樣的移民類申請,所有在美國申請身份延期、身份轉換的非移民類申請也都面臨公共負擔考察。我們常見的申請H-1B、L-1、O-1這樣工作簽證的I-129表格、辦理身份轉換的I-539表格中都加入了公共負擔的審查內容。

 

 

 

官方籌備公共負擔考察第二階段

 

 

 

當前除了公共負擔規定適用於所有申請外,美國官方還正在籌備第二階段,第二階段針對的是移民申請擔保人

幾天前國土安全部在聯邦公告網上提交了正式一份關於考察移民申請擔保人的新規則,目前該提案正在公衆評論期,預計最快將在今年底或明年初生效執行

 

 

 

△截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

新規則中加入了一系列新要求,例如移民申請擔保人需要提供信用報告、信用分數、銀行賬戶信息以及最近三年的報稅記錄;另外如果擔保人在提交864表格之前的過去36個月裏如果使用過被列入考察範圍的公共福利,或者之前沒有履行支持移民申請人的義務,必須獲得一位沒有使用過此類公共福利的聯合支持申請。

這套規定是對公共負擔考察的進階版。大多數由僱主支持的職業移民不太會受收入標準、公共負擔規定的影響,使用公共福利和尋找聯合擔保人在親屬移民申請中比較常見。在完成第一步本身對移民申請人的考察後,美國官方將進一步擡高聯合擔保人的審覈標準

本屆政府全面收緊美國移民政策、擡高申請門檻的佈局計劃都正在有條不紊的進行中,除非下月大選民主黨能大獲全勝,川普時代制定的移民策略還將繼續延續下去。看完今天的文章你有什麼問題或者想法,歡迎在文末留言區給小紐留言~

 

 

 

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉