北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

20年來美國最大幅度提高H-1B和職業移民綠卡申請工資標準,H-1B大規模改革來了!

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 13:59   

 

 

 

 

近期美國勞工部DOL和DHS突然聯合行動,同一天內分別公佈了兩個H-1B改革新規,而且兩份規定都屬於公佈後很快生效執行

比起國土安全部的H-1B改革新規,勞工部關於H-1B和綠卡工資的要求更加驚悚,在毫無預兆的情況下突然大幅提高工資標準,並且新規定預計將在10月8日本週四就生效執行

不過在具體瞭解川普政府又要如何對H-1B下手之前,外界普遍認爲這些新規定很大機率會在生效前就遭法庭挑戰、被法官臨時叫停執行

 

 

這兩份改革新規都已公佈在聯邦公告網上,這兩份新規都屬於“臨時最終規定”(Interim Final Rule),不同於我們常見的先是提案規定(Proposed Rule)、接受公共評論之後再製定最終規定(Final Rule)。

這意味着什麼呢?我們專門去查了一下“臨時最終規定”的定義:如果政府部門認定新規有“充足理由實質性的、充分的、法律上的理由或依據”(good cause)就可以跳過初始提案階段直接宣佈臨時最終規定,而且這種規定在宣佈後可以立即生效執行。

但是,在規定日期內提供的有效公共意見評論還是可能會對最終規定造成影響。所以接下來大家需要關注一旦新規公佈在聯邦公告網上後應立即提交評論,爲扭轉局面阻止新規生效執行盡我們自己的一份力量。

 

 

△來自聯邦公告網截圖,版權屬於原作者

 

H-1B和PERM工資標準怎麼漲?

 

 

 

 

 

△截圖來源於勞工部文件,版權屬於原作者

先來看看這份涉及大幅提高H-1B和PERM工資標準的勞工部改革新規,主要影響的的是H-1B申請勞工證LCA和職業移民申請PERM的工資標準。

申請過H-1B的小夥伴都聽說過分爲四個等級的“prevailing wages工資標準”,每個具體的職位要查詢所屬地區的同行業工資標準,只有滿足了prevailing wages工資標準才能申請H-1B。四個等級分別代表:初級水平、合格水平、有經驗以及完全勝任。

往年一般剛畢業的留學生都會按照Level 1初級水平工資申請,但川普上任這幾年工資標準經常成爲被RFE的攻擊點,所以H-1B的工資標準已經一定程度上提高了,但這回勞工部的新規將明確上調工資標準

 

 

原本prevailing wages工資標準四個等級要求的百分位數(percentile)分別是規定17th、34th、50th和67th,新規定中將這個百分位數要求提升到45th、62nd、78th和95th,漲幅驚人。

具體是什麼意思?比如按照現行規定,Level 1的工資只需要超過本地區同行業17%的工資水平即可,但新規Level 1的工資要超過本地區同行業45%的工資水平才行;比如Level 4按照新規定,必須超過地區同行業工資95%的水平進入前5%的行列才能申請。

看熱門論壇裏有不少同學在計算不同行業的工資水平如何受影響,比如灣區的軟件工程師現在申請Level 4工資大概是17萬美金左右,新規定下這個工資標準可能要擡高到30萬美金...

新規定不會對已經批准的H-1B或綠卡140造成影響,但對於新規生效之後的新申請包括H-1B的延期和transfer都要遵守新的工資標準。

 

 

 

 

國土安全部H-1B改革新規

 

 

 

 

 

△截圖來源於DHS文件,版權屬於原作者

再來看看國土安全部DHS的H-1B新規,這次改革計劃中主要涉及的內容包括

修訂“專業職位”(specialty occupation)的定義和標準;

添加對“工作地點”(worksite)和“第三方工作地點”(third-party worksite)的定義;

修改“美國僱主”(United States employer)的定義;

清晰美國移民局將如何確定申請人和受益人之間的“僱主-僱員關係”(employer-employee relationship);

要求在H-1B申請時提供確鑿證據證明受益人從事的是專業職位;

將受益人派遣到第三方工作的時間限制爲最長一年;

如果移民局批准的H-1B有效時長比申請的時間短,移民局將提供書面解釋具體原因;

取消對一般僱主的提供受益人工作行程的要求,只有外包中介性質僱主需要提供;

強化移民局的H-1B實地考察,明確如果僱主拒絕實地考察的潛在後果。

很直觀地我們能看到很多針對外包中介性質僱主的限制,力求打擊IT外包行業衝擊美國本土員工就業,另外新規也對未來轉專業申請H-1B有了更嚴格的限制

原本現在的規定允許只要H-1B受益人有大學及以上學歷或擁有相關行業經驗,就能被認定爲“專業職位”,但新規定將要求當事人必須有用具體行業的專業大學學位才能獲批。比如新規執行後,一位擁有電子工程學位的軟件開發工程師申請H-1B,申請將會不予通過。

移民局也將更加嚴格審查在第三方公司工作的H-1B申請,這類申請將最高獲得每次申請一年的有效期,但也不是一刀切移民局會根據申請的具體情況進行判定。

 

 

 

國土安全部二號人物Ken Cuccinelli公開表示,官方預估新規一旦執行後將有三分之一的H-1B會被拒批,新規將有效減少美國公司選擇僱傭薪資水平更加低廉外籍員工的情況。

移民局提供的H-1B審批數據非常直觀地反映出川普上臺之後對H-1B申請的影響,2016年H-1B的拒批率僅有6.1但在2019年這一數據激增至15.1%。

外界普遍認爲DOL和DHS在此時公佈改革新規政治意味大於實際作用,接下來我們還得密切關注這兩項新規的具體進展,小紐也將第一時間在微信公衆號上爲大家帶來最新消息。

看完今天的文章你有什麼問題或者想法,歡迎在文末留言區給小紐留言~

小紐視頻號“小紐在美國”已全新上線,

我們每天都會爲大家帶來

新鮮精彩有趣的短視頻內容,

歡迎小夥伴關注我們,點贊、評論、

轉發三連發喲~

如果你對美國法律有任何問題,或者你需要一支優秀的法律團隊爲您辦理美國移民各類申請,歡迎撥打小紐熱線800-685-6947進行免費諮詢,我們將竭誠爲您提供優質的美國移民法律服務!

 

 

 

 

 

 

 

NYIS原創作品,未經授權,不得轉載,NYIS保留版權及法律追訴權利。如需全文或部分內容轉載,請前往 bit.ly/2EU74N2 簽署《微信公衆平臺轉載協議》。

NYIS所有原創文章所發表的觀點只屬於信息共享,並不構成任何法律意見。

©Copyright NYIS 2020

 

 

Bookmark and Share
|
關閉