北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國縮短F/J簽證合法停留時間,川普政府要徹底改變留學生遊戲規則

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 09:10   

  剛剛過去的一週美國移民圈裏發生了幾件很重要的大事,綠卡申請恢復考察公共負擔、新財年排期放出移民局表B開放、川普政府將推行新規定限制F-1停留時間,每件大事的影響力都不容小窺。

  儘管這幾年中國留學生對留學美國的熱情有些降溫,但美國依舊是中國留學生數量最多的國家,每次修改留學生政策都會對中國留學生造成不小的影響,這次修改留學生合法停留時間更是影響深遠。

  今天小紐的文章就來和大家一起聊聊這條“限制留學生合法居留時間新規”。

  限制F-1/J-1最長合法停留期限

  川普上臺之前,其實很多留學生對簽證、合法身份這些常見的美國移民圈專業術語概念都比較模糊,但川普上臺之後逼得大家不得不理清很多概念,理清了概念才能深刻體會到每一條移民新規對自己和自己所在的羣體有什麼深刻影響。

  比如今天我們就必須要複習一下“合法停留期限”。

  △美國國務院的官方解釋,版權屬於原作者

  “合法停留期限”(duration of status),是針對包括F類、J類以及I類外國媒體代表簽證在內的多種非移民類簽證可以在美國合法停留時間的一種限制。

  一般外國人持有效簽證入境美國時,海關工作人員會在這個外國人的I-94記錄中規定一個最晚離境日期,比如我們會在B-1/B-2簽證上的“Admit Until Date”一欄裏看到明確的日期,這意味着這位外國人必須在這個日期之前離開美國、或者辦理身份延期、或者在美國境內轉換成其他合法身份。

  但在現行規定中,F類、J類以及I類簽證持有人則會被註明D/S的字樣,這表示海關工作人員不會人工對這類簽證持有人的合法停留時間做上限設置,只要他們在美國的學業、工作沒有完成,就可以合法居留美國境內,以F-1留學生簽證來說大家最晚離境日期是以I-20的有效期來確定的。

  △F-1 I-94 D/S示例,版權屬於原作者

  現行規定中即使F-1的舊I-20到期,接下來只要他獲得了新的有效I-20,只要他不離境即使F-1簽證已過期,這位留學生的留美身份也可以一直延續。

  現在川普政府要做的就是把F類、J類以及I類記者媒體簽證的“合法停留期限調整和B-1/B-2簽證一樣,將決定外國人合法停留美國期限的大權收歸移民管理政府部門。

  主要新規內容

  川普政府解釋,推出新規的最重要原因之一是爲了減少非移民類簽證持有人、例如留學生逾期滯留的發生概率,而逾期滯留可能會對美國國家安全造成威脅,所以將外國人合法停留美國期限的決定權收歸至移民局管理會緩解這個問題。

  △截圖來源於federalregister.gov,版權屬於原作者

  具體我們來看一下新政策對“F-1留學生及其家屬、J-1交流訪問學者及其家屬”有哪些新規定:

  大多數F-1和J-1及其家屬的合法停留時間不能超過其課程或交流時間,最長不得超過4年,這包括了OPT時間以及30天的grace period;

  特殊情況不得超過兩年,這些情況包括:該名外國人出生於“恐怖主義國家資助名單”上的國家,來自學生和交流訪問學者逾期居留率超過10%的國家,未參加E-Verify項目或信用不佳的、參加語言培訓課程的留學生,來美國上高中的留學生只能獲得每次12個月的合法居留期限。

  如果不能在新規定的時間內完成課程、培訓、交流活動等,就需要向移民局提交I-539表格申請身份延期,詳細解釋申請原因,並且完成完整的生物識別檢查,如果不能完成這條規定將會被開始累積非法居留時間。

  將F-1原本的60天grace period調整爲30天,縮短F-1學業完成後準備離境、或者轉換爲其他合法身份的轉換時間。

  自動延長某些F-1的就業許可:STEM專業學生在身份到期前遞交I-539延期申請後,可以自動獲得180天的身份延期,CPT不適用於此規定。

  J-1在身份到期前提交I-539申請,可自動獲得240天身份延期。

  將F-1的cap-gap的截止日期從現在的10月1日推遲到來年的4月1日,以解決H-1B審批拖延導致的10月1日之後工作許可被中斷申請人必須停止工作的問題。

  遊戲規則徹底發生改變

  從去年下半年美國政府就開始醞釀這項改革了,政策一出來我們就想到了幾個月前美國取消與軍隊有關聯的中國留學生、交流訪問學者簽證事件。

  幾周前已經有同學收到了簽證取消的通知,但那個時候我們還在安慰大家人在境內不用太擔心,只要境內合法身份I-20、DS-2019保持有效就好了,但如果新規生效執行遊戲規則就將徹底發生改變。

  爲F-1、J-1設置合法居留期限,這意味着每位留學生、交流訪問學者都要花費更多的金錢和精力去解決原本不太用操心的合法身份,也爲長期居留美國增添了太多不確定性。

  尤其是在境內遞交I-539身份延期申請,當前移民局審理539的時間已經長達半年以上,一旦新政開始執行數量驚人龐大的F-1 539涌入移民局,移民局原本就不太高效的審批效率更會雪上加霜,而對留學生的直接影響就是申請不能按時被批准。

  目前這份新規的公衆評論期將開放至10月26日,收集完公衆意見後官方很快會公佈最終版規定之後生效執行。大家一定要參與評論,有理有據地闡明反對意見,最好是針對具體的某一條規定進行詳細闡述,過於籠統且沒有實質內容的評論不會被列入考量範圍。

  大家不要認爲公衆評論只是美國政府走形式主義,很多次我們都看到由於利益相關方的強烈反對,官方會對規定具體內容進行修改,所以現在就是我們自己爲自己爭取利益的時刻了。

  關於新規及公衆評論的具體內容請參考:bit.ly/3mWoEBj

Bookmark and Share
|
關閉