北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國正式開啓“討債模式”:移民局共享擔保人信息,社會福利部門可追討移民欠債

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 08:53   

 

 

儘管川普上臺後一直抱怨美國移民質量不高,大量來自貧困國家的移民佔用着美國國家資源,但實際上絕大多數移民申請種類都有經濟收入要求,不達標的申請人必須尋找經濟擔保人來共同完成申請。

不過在批評者那裏看來,長期以來美國移民申請系統中一直存在“移民經濟擔保人只擔虛名、不實際承擔擔保義務”的問題, 川普政權籌備了很長一段時間來改變這一現狀。

最近移民局就宣佈了一項最新管理移民福利的SAVE計劃,移民局將向各級社會福利部分提供移民申請人的經濟擔保人信息,一旦移民申請人領取社會福利需由擔保人買單承擔經濟責任。

 

 

△截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

 

美國政府開啓催債模式

 

 

 

SAVE計劃全稱Systematic Alien Verification for Entitlements,可以向管理聯邦經濟狀況調查的公共福利機構提供有關經濟擔保人的信息,以方便這些機構要求經濟擔保人爲移民申請人使用的社會福利負責。如果經濟擔保人拒絕承擔經濟責任,相關機構可以通過法律手段討要欠款。

 

 

自1997年開始,美國國會立法要求在申請所有親屬移民和部分職業移民時,申請人需要證明移民美國後不會成爲美國的公共負擔(Public Charge),經濟條件不達標的移民申請人需要提供經濟擔保書(Affidavit Support for Immigration),需要有具備經濟實力的擔保人承諾會對申請人提供經濟上的支持,簽署I-864表格

去年5月川普簽訂了一份移民備忘錄,要求美國合法移民的擔保人負責其擔保移民個人、家庭的社會服務花銷,多項社會福利都包含在內。

 

 

△截圖來源於白宮官網,版權屬於原作者

川普的政策備忘錄中具體的操作意見包括:

未來相關政府機構將向經濟擔保人發放詳盡的擔保義務指導,並且向參與執法工作的所有執法機構提供程序上的指導;

頒佈與之對應的法律,確保從經濟擔保人那裏收回其擔保申請人使用過的公共社會福利資金,建立相應的償還程序,制定合理的款計劃

對於拒絕償還的擔保人展開相應的司法訴訟流程等。

 

 

 

具體哪些福利受影響?

 

 

 

根據美國移民局的說明,以下這些聯邦福利(Federal Means-Tested Public Benefits)處於受影響範圍,被擔保人如果使用了這些聯邦福利,政府即有權找擔保人償還:

食物券food stamps, 

醫療輔助計劃“白卡”Medicaid, 

社會安全生活補助Supplemental Security Income (SSI), 

貧困家庭暫時性救助金Temporary Assistance for Needy Families (TANF), 

兒童健康保險計劃

State Child Health Insurance Program (SCHIP)。

這裏需要注意一下:懷孕女性使用Medicaid並不屬於公共負擔,但Medicaid屬於聯邦福利,婚姻綠卡申請人有提供經濟擔保的責任,所以如果婚姻綠卡受益人懷孕期間使用了Medicaid政府還是有權利向其配偶、這份婚姻綠卡的申請人追求經濟責任,除非她申請的是緊急醫療救助。

 

 

除了上述聯邦福利外,大家還要避免使用州福利(State Means-Tested Public Benefits),各州自行確定哪些公共福利屬於受影響範圍,申請人需要自行與所在州的公共援助辦公室(state public assistance office)聯繫索取相關內容。

移民局規定以下福利不受政策影響:

緊急醫療救助Emergency Medicaid; 

短期、非現金緊急資助Short-term, non-cash emergency relief; 

學校午餐Services provided under the National School Lunch and Child Nutrition Acts;

傳染病免疫與治療Immunizations and testing and treatment for communicable diseases; 

高等教育學生資助Student assistance under the Higher Education Act and the Public Health Service Act; 

某些收養、領養資助Certain forms of foster-care or adoption  assistance under the Social Security Act;

早教項目Head Start programs; 

中小學教育法案提供的項目資助Means-tested  programs under the Elementary and Secondary Education Act;

工作培訓項目Job Training Partnership Act programs.

 

經濟擔保人何時才能“卸任”?

 

 

 

按規定經濟擔保人必須證明TA的收入達到或者超過當年的聯邦貧困線的125%。理論上擔保人一旦簽訂這份文件,就意味着會承諾確保移民申請人在成爲美國公民、或在美國工作滿40個季度之前不會成爲美國社會的經濟負擔、不會使用美國政府提供的社會救濟福利

 

 

△2020年HHS公佈的聯邦貧困線,截圖來源於移民局官網

若擔保人收入不夠上述要求,其存款、股票、房產等其他資產也可做補充,但至少是差額的5倍。美國公民擔保配偶、18歲以上子女,則資產僅爲差額的3倍即可。美國公民收養外國孤兒,則僅需要補足差額部分即可。

理論上擔保人一旦簽訂這份文件,就意味着會承諾確保移民申請人在成爲美國公民、或在美國工作滿10年、或擔保/被擔保一方死亡、或被擔保人放棄美國綠卡並離開美國之前,不會成爲美國社會的經濟負擔、不會使用美國政府提供的社會救濟福利。需要注意的是離婚並不會自動終止擔保責任,擔保責任只有在滿足上述任意一條時才會終止。

看完今天小紐的文章你有什麼問題?

歡迎在文末留言區給我們留言與

其他小夥伴們互動~

小紐視頻號“小紐在美國”已全新上線,

我們每天都會爲大家帶來

新鮮精彩有趣的短視頻內容,

歡迎小夥伴關注我們,點贊、評論、

轉發三連發喲~

如果你對美國法律有任何問題,或者你需要一支優秀的法律團隊爲您辦理美國移民各類申請,歡迎撥打小紐熱線800-685-6947進行免費諮詢,我們將竭誠爲您提供優質的美國移民法律服務!

 

 

 

 

 

 

 

 

NYIS原創作品,未經授權,不得轉載,NYIS保留版權及法律追訴權利。如需全文或部分內容轉載,請前往 bit.ly/2EU74N2 簽署《微信公衆平臺轉載協議》。

NYIS所有原創文章所發表的觀點只屬於信息共享,並不構成任何法律意見。

©Copyright NYIS 2020

 

 

Bookmark and Share
|
關閉