北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國擬再推限制留學生新計劃:要求留學生每隔幾年必須離境重新申請簽證延續身份

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 08:52   

 

 

大家還記得今年7月初美國政府搞出來的“限制留學生在美國境內上網課”的幺蛾子嗎?雖然最後以包括哈佛大學、麻省理工學院等在內的美國頂尖學府狀告川普政府,最後時刻川普政府撤銷規定爲整場鬧劇收場。

但當時就有美國媒體報道白宮對此事非常不滿,他們決定醞釀新計劃限時在美留學生,本週這項計劃又有了最新消息。

 

 

 

強制留學生離境簽證

 

 

 

據美國媒體Axios報道,有川普政府官員透露,他們計劃在未來幾周內提出一項針對留學生新規:強制性要求留學生必須在每兩年或四年申請美國簽證延期。

 

 

現行規定中,只要留學生維持學生身份有效就可以在美國無限期停留,直到完成學業身份才會到期。如果中途出現轉學、升學情況,即使簽證過期只要不離開美國、重新入境就不會影響合法身份,只需要在下次離境時在美國海外使領館重新申請F-1簽證即可。

只要留學生正常上課、滿足學校的各項規定,其實當前學生身份的合法性決定權是在美國學校手中的,美國移民管理相關機構不太參與細節內容。

一旦開始強制性要求留學生每隔一段時間,相當於一定程度上回收了留學生管理權,通過簽證的方式強制審查過去一段時間留學生維持身份的情況,衡量其未來是否可以繼續被授予留學生合法身份。

畢竟簽證是必須離境在美國駐海外使領館申請的,一旦簽證被拒即使該名留學生未完成學業、I-20有效ta也無法返回美國境內,相當於留學生活就被終結了,一旦有過拒籤經歷之後再嘗試續簽成功機率也不會太高。

 

 

 

配合川普競選

 

 

 

這一出折騰留學生的計劃又是哪來的呢?

7月初ICE突然發佈限制留學生境內上網課新規時,白宮內部並不滿意這一舉動,白宮內部很多人都質疑這個政策本身內容就有問題,而且在貫徹執行上也有明顯漏洞。

因爲連上面的老闆們都不滿意,所以ICE和DHS和才會迅速認清形勢迅速撤銷新規。雖然一開始出錯了牌,好在他們還算識相草草收場。白宮內部不滿意這條政策並非是川普政府不想對留學生下手,而是嫌棄下面的人用力過猛事情做得不漂亮而已。

 

 

川普無論是在競選時還是“後新冠疫情時代”還是他的正常執政期,把移民改革牌玩到極致就是他的重要策略。此前小紐的文章已經分析過,川普政府之所以考慮向留學生下手,是因爲長期以來右翼反移民勢力一直認爲美國對待外國人的開放程度過於寬鬆,其中也包括留學生。

這些反對勢力看不到留學生給這個國家帶來的益處,在他們眼中留學生畢業之後要用OPT、要申請H-1B工作簽證,這都會與美國人展開就業競爭,限制留學生在一定程度上能緩解美國當前低迷的就業市場

 

 

 

根除留學生逾期滯留美國

 

 

 

另一個原因是官方希望通過這一手段來解決留學生逾期滯留美國的問題

今年初從國土安全部DHS上報的2020年工作計劃中,可以看到這條針對留學生、交流訪問學者以及外國媒體代表簽證合法停留時間政策的調整計劃

美國移民與海關執法局ICE提議,取消現行這幾類簽證的“合法停留期限”(duration of status),爲每個類別設置每次入境美國後的最長停留時間上限,官方稱此舉是爲了減少非移民類留學生逾期滯留的發生概率。

 

 

△截圖來源於reginfo.gov,版權屬於原作者

“合法停留期限”(duration of status),是針對包括F類、J類以及I類外國媒體代表簽證在內的多種非移民類簽證可以在美國合法停留時間的一種限制。

一般持此類簽證的外國人入境美國時,海關工作人員會在這個外國人的I-94記錄中規定一個最晚離境日期,但F類、J類以及I類簽證持有人則會被註明D/S的字樣,這表示海關工作人員不會人工對這類簽證持有人的合法停留時間做上限設置,只要他們在美國的學業、工作沒有完成,就可以合法居留美國境內,以F-1留學生簽證來說大家最晚離境日期是以I-20的有效期來確定的

 

 

△F-1 I-94 D/S示例,版權屬於原作者

去年4月川普專門簽署了一份總統備忘錄,要求國務卿和國土安全部部長通力合作拿出一份打擊外國人濫用簽證逾期滯留現象的方案,白宮將考慮暫停或限制逾期滯留率高的國籍者入境

除了“不請自來”的非法入境者之外,最讓美國政府頭疼的就是“請佛容易送佛難”的逾期滯留者。

據白宮隨後發佈的情況說明書,有20個國家的公民逾期滯留比例超過10%。這些人通過商務旅遊、學生等非移民簽證進入美國卻並未按時離境,有些國家的滯留比例高達50%甚至70%以上

 

 

根據國土安全部最近公佈的數據,2017財年中有超過520萬非移民訪客合法入境美國,美國境內非移民訪客的逾期滯留率約爲1.15%,考慮到龐大的訪客基數,截止至2017財年年底,有超過60萬人在簽證逾期之後仍然“賴在美國”,變成了隨時會被驅逐出境的“黑戶”。

從官方公佈的數據來看,中國雖然不在逾期滯留高危名單上,但中國留學生、交流學者逾期滯留人數卻是位居首位

根據國土安全部公佈的《2017財年出入境逾期滯留報告》,2017財年持有B1/B2簽證的中國大陸入境者中,逾期滯留人數達到了18,762人,佔中國籍逾期滯留人數的0.79%;非移民簽證中國公民整體逾期滯留率爲2.25%。

雖然比例和其他國家比起來並不過分,但是因爲中國留學生龐大的數量,中國留學生與訪問學者逾期滯留人數“遙遙領先”,排名第一

 

 

△截圖來源於移民研究中心彙總數據,版權屬於原作者

其實早在今年新冠疫情爆發之前美國留學生的數量就已經呈下降趨勢了,導致美國從留學首選地寶座上滑落的原因包括:簽證問題、美國的社會和政治環境、以及不斷上漲的學費。另外看準了留學市場的加拿大、澳大利亞等國則利用這些不滿情緒大量招收國際學生。

一向重視經濟表現的川普真的忽略了留學市場給美國帶來的經濟效益嗎?

留學教育產業是美國最成功的出口產業之一,去年440億美元的收益大約等於美國大豆、煤炭、天然氣的全部總和。但留學相關產業利益鏈上的美國國民大多不是川普的支持者,反而豆農、煤炭和天然氣產業工人才是川普想極力籠絡的人羣。

當前川普正在醞釀的規定不僅給留學生增加了經濟負擔,更是增加了太多不確定性和不可預知性,一旦新規生效執行美國會更讓外國留學生望而卻步

 

 

看完今天小紐的文章你有什麼想法?

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉