北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

申請H-1B延期驚覺I-94大過期!因忽略I-94的慘痛教訓及解決方案

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 09:06   

 

需要美國法律服務撥打

800·685·6947

最近也許是受新冠疫情影響大家都避免離境,導致小紐頻繁收到小夥伴關於I-94記錄過期或延期的問題,查閱了幾個熱門的移民論壇,裏面也有很多這個話題的帖子又被翻了出來討論。

I-94記錄的確是一個挺容易被忽略的信息,平時我們可能更關注的是簽證、護照、I-797獲准通知書、I-20之類的有效期,很少有人沒事查查自己的I-94記錄。很多發現問題的小夥伴都是在辦理境內身份轉換、H-1B延期、綠卡等申請時才驚覺自己的I-94出了問題

I-94的問題如果不妥善解決可不但會影響當前正在進行的申請結果,記錄過期時間過長還可能會影響到日後進入美國。今天小紐的文章就來和大家一起聊聊I-94記錄的相關話題。

 

 

從今天起,留意你的I-94記錄

 

 

 

既然要討論I-94,大家不妨跟着以下步驟先自查一下自己的I-94記錄是否還ok

I-94是美國海關及邊境保衛局CBP頒發給外國人用於記錄其在美國入境、出境信息的文件,我們可以登錄美國海關邊境管理局CBP官網查詢個人I-94記錄

i94.cbp.dhs.gov/I94/#/home

 

 

△截圖來源於cbp官網,版權屬於原作者

點擊紅框標註的區域,填寫姓名、生日、護照號碼、護照簽發國信息後,即可獲得你最近的I-94記錄,記錄中會明確標出你被授予的合法逗留時間。

一般F-1的I-94會標註爲D/S,這意味在美國可以停留的時間和I-20上的到期日是保持一致的;但像下圖Zhang先生的這張I-94記錄示例,紅框標出的Admit Unit Date就是合法逗留的截止日期。

 

 

△I-94示例,版權屬於原作者

除了F-1之外,像B-1/B-2、H-1B、L-1等大多數其他類別的非移民類簽證都會有一個明確的合法逗留截止日期。簽證持有人必須在此日期之前離開美國,否則將被算作逾期滯留,一旦出現逾期滯留,根據時間長短會在未來一段時間內被禁止進入美國。

如果你自查之後發現自己的I-94記錄已經過期、或者即將過期先別慌,你需要冷靜判斷一下自己當下的合法身份有效期應該到何時,以及回憶一下爲什麼會出現這種情況。

一般情況下要麼是上次入境的時候你的護照即將過期,所以在美國入關時海關工作人員在護照上給出的I-94有效期往往短於你實際身份的到期日期;也有可能是海關工作人員自己馬大哈敲錯了日子。

I-94還沒過期但即將到期怎麼辦?

 

 

 

一般出現這種情況可能會和新舊護照有關,如果現在I-94還沒過期,但中間更換過新的護照,你需要更新I-94可以有以下幾個選項:

可以先離境再重返美國入關

這是一種非常常見的方式,需要做的就是簡單的離開美國再次返回時,你就可以獲得一個新的I-94記錄。很多人爲了省勁兒可能會去離他們最近的美加或美墨邊境的邊檢站,只需要$6就能搞定。

由於受到新冠病毒的影響美國駐海外領事館的常規簽證服務尚未恢復,再加上川普6月22日簽發了第二輪限制移民行政令,使得今年之內包括H-1B、L-1、部分J-1等非移民類工作簽證持有人無法申請到新的簽證,所有這些作用加在一起,當下的情況是儘量不要離開美國,所以這個常規操作方式現在不太好用了。

到訪最近的SENTRI註冊中心

這個辦法大家不需要離境再入境,可以通過訪問SENTRI註冊中心的邊檢站繳納$6即可。但問題是SENTRI註冊中心僅在亞利桑那州、德州和加州有辦公地點,大家可以在CBP官網查詢地址判定自己是否方便前往:bit.ly/31x9bzo

到訪最近的國際機場CBP辦公室

很多小夥伴可能最常聽到的是這個方法,因爲相對來說到訪機場比要離境、或者去SENTRI註冊中心來得方便,但使用過後大家都是褒貶不一,有的人成功了、有的人失敗了

當大家聯繫機場CBP辦公室時,有的人被告知CBP沒法更新I-94,有的親自跑一趟機場I-94就被更新了,不同地方不同機場CBP的應對方式、態度會有很大差異。

可以在這裏查詢國際機場CBP辦公室的地址和聯繫方式:cbp.gov/contact/ports

 

 

I-94意外過期怎麼辦?

 

 

 

如果自查完發現的你的I-94過期了,也先別慌,這也要分情況

比如你的第一個H-1B三年即將到期,已經拿到了延期H-1B的I-797獲准通知書,你上一次離境再入境獲得的I-94記錄還是在H-1B頭三年時獲得的,那麼你在CBP官網查詢到的I-94到期日期應該就是你第一個H-1B三年的截止日期。

但境內申請H-1B延期的I-797獲批通知上都會有新的I-94記錄,這個新記錄可以在你I-797獲批通知書第一頁的左下角看到。這種情況就不需要爲你的I-94記錄擔心,I-94有效期將按I-797上的過期日爲準,I-94也不算過期。

 

 

△H-1B獲准I-797示例,版權屬於原作者

還有一種情況是大家最頭疼的,一般是上次入境時護照有效期不滿一年,I-94記錄被海關工作人員縮短到護照過期前的一段時間。順利入境之後也沒有特意去留意過I-94記錄的事情,最後在辦理其他移民申請時發現I-94記錄已經過期

如果發現及時還可以儘快離境用新護照入境更新I-94記錄,但有時候超期太長連出境入境這個辦法都不行了。何況現在正在疫情中,沒有人敢輕易離開美國,如果當下遇到這個問題該怎麼辦?

 

一種方法是由律師向移民局提出申請Nunc Pro Tunc,請求移民局原諒申請人未能即使提出更改或延長身份的請求。通常情況下我們的各類申請都必須是在原身份有效期內提出的,Nunc Pro Tunc相當是一種補救措施,律師必須證明逾期提交是因無法控制的特殊情況造成的

但一般有這種需求的申請人都是因爲自己粗心大意忽略了I-94記錄的問題,律師也很難合理解釋“特殊情況”,而且Nunc Pro Tunc本身對H-1B持有人就不是很好用。

 

所以另一種方法的成功機率可能還更高一些,就是去國際機場的CBP辦公室更新I-94記錄

我們建議如果你選擇這個辦法,最好還是要提前聯繫你的移民律師,最好有移民律師陪同一起前往機場的CBP辦公室。我們之前看到有同學分享自己貿然孤身前往機場,結果差點被因I-94記錄過期被遣返出境,現在想想非常後怕。

另外就是一定要提前聯繫機場CBP辦公室,從大家彙集的信息看並不是所有機場CBP辦公室都會態度很好地幫助更新記錄,相反大多數地方都會讓你吃閉門羹。

從大家分享的成功經驗來看,不少人都在聖地亞哥機場海關成功解決了I-94記錄更新問題,網上有一些詳細的經驗分享我們文章裏就不再贅述了。

 

最後提醒大家去做I-94記錄更新時,

一般要準備的材料包括:

新舊護照

I-797或I-20等身份證明原件

僱主信

幾張工資單

房租合約

水電費賬單

報稅記錄

以及其他你能想到的可以證明你在美國合法居留身份的相關文件

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

 

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉