北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外國人在美國參加抗議示威遊行,威脅合法身份危險係數有多高?

http://dailynews.sina.com   2020年06月15日 14:27   

  非裔George Floyd因警察暴力執法致死事件在美國掀起了新一輪的“Black Lives Matter”運動熱潮,全美各地、甚至許多其他國家都爆發了大規模的示威抗議遊行,有些活動以和平方式開始以和平方式結束,而有的活動則最後升級爲暴力事件,不乏有參加示威遊行活動的人士被警方拘捕。

  參加“Black Lives Matter”示威遊行或對其心嚮往之的人羣中有一類人:非美國公民的外國人。

  我們即對George Floyd的遭遇、有色人種在美國的不公平待遇深表同情,大家也希望可以通過這次活動真的能讓自己現在、或以後很長一段時間都會生活的國家更加進步;但大家也要考慮自己的留美身份,一旦抗議活動升級、場面失控自己遭拘捕,自己的美國生活可能也就要畫上句號了。

  你自己或身邊的外籍朋友有參加這次“Black Lives Matter”的各種抗議示威遊行活動嗎?作爲外國人在美國參加這類活動的危險係數有多高呢?

  外國人身份是否受影響?

  美國現行法律是允許外國公民在美國參加和平示威和集會的,如果外國人被捕,美國刑事司法體系確保他們有權獲得與美國公民相同的憲法保護,但作爲移民被拘捕的後果可能會很嚴重。

  如果移民被逮捕、或被拘留、或被起訴,即使之後起訴被撤銷,也依然可能面臨很嚴重的後果。之後在申請簽證或綠卡時,申請人必須主動交代當時被逮捕的具體原因和情況。

  而這些“歷史記錄”可能會直接導致未來延續身份、轉換身份被拒,情況嚴重者當前的身份可能會被終結。

  理論上外籍人士在參與集會活動中,只要不破壞他人財產、沒有任何肢體或語言上的衝突,就可以參加和平抗議,但現實情況是即使是和平示威活動,參與者也有可能被警察逮捕,比如警察會爲了驅趕暴亂人羣逮捕抗議者。

  當然一旦被逮捕外籍人士是有機會爲自己辯護,檢察官必須提供大量證據表明被告人當時參與了騷亂,一般情況下取消外籍人士的簽證的難度比較大。

  是否參加活動?

  意見兩邊倒

  CNN採訪了來自德國的Jennifer Scheurle,她目前正使用H-1B工作簽證在美國生活。Scheurle介紹自己說她一向熱衷於參加政治活動,她以前在柏林頻繁參加各種示威遊行抗議活動。

  她本來對美國這次新一輪的“Black Lives Matter”運動參與熱情很高,但當活動轉向暴力之後她不得不因爲自己留美身份的風險重新考慮是否還參與這些示威遊行活動。

  經過權衡和家人的討論後,Scheurle覺得不值得以犧牲自己的健康、簽證、當前美國的生活爲代價參加這些活動。

  雖然選擇不親自前往集會現場,但Scheurle還是爲這次聲勢浩大的活動儘量出一份力——提供外圍服務。Scheurle爲示威者製作抗議專用工具包,她還參加了當地組織爲參加集會受傷的人員提供醫療救助,建立供應鏈、募集活動捐款、提供物資資源幫助抗議活動等。

  Scheurle試圖在參與活動與保護自己身份中間找到一個令自己滿意的平衡點。

  Scheurle的這種做法也正是很多法律專業人士建議的做法,想參與活動並非一定要親臨抗議現場,參加外圍活動也能爲追求正義做出貢獻。

  正在卡內基梅隆大學攻讀博士學位的印度留學生Kaushik也沒有參加匹茲堡當地的抗議活動,他擔心新冠病毒的威脅在美國並未解除,再加上他也擔心自己的學生簽證因此會受到影響。

  Kaushik在接受採訪時說道:“一旦集會升級爲暴力活動,有人指責你參與了暴力活動,你怎麼辦呢?作爲留學生我們缺少法律保護,我可能會因此失去我的學生簽證”。

  與Scheurle觀點不同的是,還有一部分外籍人士並不擔心抗議集會可能升級爲暴力活動會給自己的留美身份帶來威脅。

  來自印度的H-1B簽證持有人Prerna Gupta在紐約布魯克林參加了幾次示威活動,她在接受採訪時說:“與大家一起遊行並沒有什麼錯,我們並沒有違反任何法律”。

  活動可能演變爲暴力也沒有影響Gupta參加遊行的決心,她認爲:“抗議活動很重要,因爲種族問題並不僅僅是美國的問題,世界其他地方也有種族主義問題,當我抗議時也是在呼籲全球性的改變”。

  但參加集會活動時她也從網上學習並採取了一些保護措施,其中包括在參加活動時不帶身份證,穿黑色衣服降低識別度等。

  對於外國人羣體來說,爲了保全合法身份、保護在美國的生活,大家參與政治活動的程度、以及表達政治見解的方式都在一定程度上受到制約。

  自由地表達政治立場、參加抗議集會很重要,但保護自己的安全也決不能讓步。

  很多希望參加這次活動的外籍人士在行動之前都應該考慮一下自己的移民身份,尤其是當前美國移民形勢比較緊張,很快白宮將宣佈第二輪限制移民行政令,這些不確定因素都讓外國人蔘加示威活動更加困難。

Bookmark and Share
|
關閉