北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中的移民局也快活不下去了:求國會撥錢、擬提高申請費加收附加費

http://dailynews.sina.com   2020年05月18日 09:04   

2020年05月18日 紐約 陰 | 小紐第2087篇原創文章

2020年的新冠病毒疫情狠狠地衝擊着美國的經濟生活,不少商業實體經受不住只能宣告破產,眼下就連美國政府體系中少有的可以自給自足的美國移民局也經濟告急:需要國會出手相助,否則員工們的工資就要發不出來了...

爲了解決當前緊迫的經濟壓力,移民局一面向國會大佬們求助,申請1.2億美金的救濟撥款;另一面計劃上調申請費、並對所有申請加收10%的“附加費用”,該計劃預計將在未來幾個月生效實施。

移民局叫窮

 

外國人每次向美國移民局遞交申請時,不管最終是否能夠獲批,都需要繳納一筆真心不便宜的申請費,這也使得移民局成爲衆多美國政府機構中難得的能在經濟上幾乎實現自給自足的機構。

但據移民局發言人的介紹,受這次新冠病毒疫情的影響,自疫情以來他們收到的申請大幅下降,他們預計截止到今年9月30日本財年結束時,移民局今年的收入會比之前暴跌60%以上,而他們當前的儲備資金在今年夏天就會用光,到時候連員工工資都發不出來了。

移民局當前向國會申請了1.2億美金的一次性災難救濟撥款,以用於當前和2021財年前幾個月的經濟支出。

目前移民局絕大多數的申請都在正常處理中,只有移民局地方辦公室受疫情影響暫時不接受對外辦公,像各類移民申請面試、打指模、公民入籍宣誓等活動已暫停了兩月有餘。移民局官網預告,視疫情情況而定,地方辦公室有可能會在6月4號恢復對外辦公。

屁股決定腦袋

 

疫情的確在一定程度上減少了移民申請的數量,但移民局自身的問題在川普上臺後就已經非常嚴重了,這次疫情不過是壓死駱駝的最後一根稻草而已。

之前很長一段時間裏,移民局的絕大多數收入來源於移民申請人的申請費,這使得這家機構將自己定義爲服務機構,但這種情況在2018年年初被改變。

當時移民局悄無聲息地修改了移民局官網上的使命宣言(Mission Statement):新版使命宣言裏刪除了“移民國家”(Nation of immigrants)、“顧客”(customer)這些說法,把關注重點放在了“合法”(lawful)、”高效”和“公平”(efficiency and fair)上。

舊版移民局的工作宗旨是“美國是一個移民國家,移民是美國的國策,移民局會以移民申請人爲主”,而新版修改後的工作宗旨則是“移民局要對美國國民負責,以管理移民體系爲重,保護美國國土安全非常重要”。

△截圖來自移民局官網,版權屬於原作者△截圖來自移民局官網,版權屬於原作者

舊版的使命宣言認爲既然申請人在繳納了申請費後,移民局和申請人之間構成了一種“服務提供商與顧客”的關係。但將“顧客”一詞剔除使命宣言的那一刻起,移民申請人們即使在繳納高額申請費後也將不會得到顧客應受到的禮遇。

現任移民局代局長Kenneth Cuccinelli也多次強調:“移民局不是福利機構,而是審查機構”。

正所謂“屁股決定腦袋”,正因爲移民局的當家人對移民局重新進行了定位,使得移民局的工作效率大幅下降。

移民局這幾年的審理工作非常嚴苛,雞蛋裏挑骨頭的情況很常見,這樣的做法不僅讓申請人痛苦不堪,移民局自己也自食惡果:申請積壓、被拒率激增、移民局工作效率嚴重降低、收入自然也會相應減少。

另外,再加上這幾年不斷修改的移民政策,讓具備申請資格的外國人持續減少,這使得移民局的潛在收費羣體不斷收縮。

申請費越來越貴、員工越來越多

 

但與這一趨勢不相符的是,移民局的員工數量不減反增、機構越來越臃腫。

爲了解決頻頻被詬病的“審理積壓嚴重”問題,移民局不想着如何提高單個員工的工作效率,反而只是一味地增加員工數量;另外不斷更改的移民政策,也使得移民申請程序上更加繁雜,一些員工無需面試的申請類別現在也要加派人手,所以移民局的員工數量一路飆升。

2016財年,移民局的全職員工加合同工共有15,828人,而2019財年這一數字增長了19%,移民局員工數量直逼2萬人。

養着這麼多人,又無法吸引更多的申請人來繳納申請費,那就得使出另一個霹靂手段——申請費漲價。

每隔一兩年移民局就要大幅度調整一次申請費,這幾次平均漲價幅度都在21%左右,這漲價力度堪比大牌奢侈品包包。

平均提價21%聽上去好像沒有那麼可怕,但在去年底移民局宣佈的最新漲價計劃中:公民申請費計劃從現在的640美元加價83%至1,170美元,綠卡申請費也要從現在的1,220美元幾乎翻一倍到2,195美元。並且還計劃向庇護申請人收取50美金申請費、以及490美金的工卡費,這將使得美國成爲這世界上唯四向庇護申請收取費用的國家之一。

由於當前美國政府的政策失利以及典型的政府機構低效管理,導致移民局當前出現了嚴重的財政問題,原本可以自給自足的機構現在來找國會要錢,反而還得讓美國納稅人出資來收拾爛攤子,這就是川普上臺之後實施“全面收緊移民政策”的直接影響之一。

至於收緊移民政策後,“讓外國人少從美國這裏撈了多少便宜、美國公民又從中受益多少”,則壓根沒人知道!

爲了解決當前的經濟壓力,移民局內部已經開始控制支出,據傳言還有可能進行裁員,有着這麼多僱員的情況下審批速度都不敢恭維,如果移民局一旦裁員可能會讓各類移民申請的速度再降慢幾個檔位,最後倒黴的還是移民申請人。

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發、打賞,把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉