北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B高階替代款工作簽證申請起來要求有多高?

http://dailynews.sina.com   2020年05月18日 09:04   

小紐之前已經撰寫過文章專門講解“最常見工作簽證H-1B如果最近出現問題要如何解決”,今天我們就來看看另一款相對比較常見的、H-1B的高端款替代款工作簽證——L-1工作簽證。

L-1聽起來很美

 

L-1是美國移民局向外籍商人、專家到美國長期工作發放的非移民類工作簽證,主要是爲了鼓勵外國企業在美國做生意和投資,一般適用於跨國公司從海外公司向美國分部派遣高級經理、或擁有特殊知識的專業技術人員。

L-1分爲兩種

L-1A專門簽發給跨國公司高層經理或行政主管。首次申請L-1A通常有效期爲1年,對於成立並運營超過1年的公司首次申請有效期爲3年,到期後可以申請延期,每次延期可以再續2年,最長有效期爲7年;

L-1B專門簽發給具有專業知識的技術人員。首次申請L-1B通常有效期爲3年,到期後申請一次最長2年的延期,最長有效期限爲5年。

作爲外國人最常使用的工作簽證,H-1B因爲要承受抽不中的風險,所以一些國際企業會把爲外籍員工申請L-1簽證作爲後備計劃,把這名外籍員工派往海外公司工作一段時間後再爲其申請L-1簽證返美。

L-1A持有人可以申請EB-1C美國職業移民綠卡,原本EB-1類別沒有排期的時候這個類別的申請人可以快速獲得綠卡,但現在這個優勢已經不存在了。

另外L-1的配偶L-2還可以申請工作許可,在美國不受限制地工作,這一點要比H-1B的配偶身份H-4優勢太多。

是不是覺得L-1是H-1B不錯的替代簽證呢?

但接下來小紐就要給大家潑涼水了...

申請要求遠高於H-1B

 

L-1的申請條件是遠遠高於H-1B的,對僱主的資質以及受益人外籍員工的要求都有諸多限制。

按照現行移民局規定,對申請L-1的跨國公司要求:

海外公司必須與美國境內的公司保持合格的公司關係,這種關係可以是母公司、子公司、附屬公司等,同時兩家公司必須有實際的資金和業務往來;並且公司必須保持正常運營。

“合格的公司關係”,移民局會重點考察所有權(ownership)和控制權(control)。

“所有權”是指對企業組織擁有合法且全部的股份佔有權;

“控制權”是指對企業組織的管理和運營擁有合法的支配權。

在有些情況下,申請公司爲了證明兩家企業的合格關係,申請公司會從“代理投票權”(proxy vote)這個角度入手證明對另外一家企業擁有有效的控制權。

而經過移民局對以往大量申請的研究發現,這條規定成爲了申請L-1公司的造假漏洞之一。

例如,境外企業可以私下與美國企業提前商量好,在申請L-1之前讓美國企業授予境外企業代理投票權,以製造境外企業對美國企業擁有控制權的假象,一旦材料遞交後就立即撤銷境外企業的代理投票權,而這樣的變化並不會導致L-1申請失敗。

如果申請企業使用“代理投票權”證明企業的控制權,那這個代理投票從提交申請、到移民局做出裁定、以及獲批之後這份L-1的有效使用期內都不能撤銷這個代理投票權。

對L-1的受益人要求

L-1A高管:

1. 公司在爲高管申請L-1簽證時,該名高管必須在申請簽證之前的三年內在該公司的海外機構(美國境外公司)連續工作一年以上;

2.  受益人在美國境外公司和境內公司都需要擔任高級管理職位,並且必須在實際工作中承擔高級經理的管理職能,或者承擔行政主管的決策性職能,而不僅是在職務頭銜上掛着“經理”字樣;

3. 受益人的教育水平和工作經驗都能與該職位相匹配。

這樣的要求幾乎消滅了一大片剛走出校園、缺乏管理經驗的職場新鮮人,但好在L-1簽證還有頒發給專業技術人員的L-1B。

L-1B專業技術人員:

1. 受益人必須擁有對僱主的產品、服務、設備、技術、研究、管理或其他利益所需的特殊知識(special knowledge);

2. 或者需要擁有高級知識(advanced knowledge),對公司的具體程序、流程擁有高度瞭解或專長,其掌握程度應超越公司的一般員工;

3. 與L-1A一樣,L-1B也需要在申請簽證之前的三年內在該公司的海外機構(美國境外公司)連續工作一年以上,並且僱主要符合對“合格關係”公司的要求。

即使在公司裏尚未做到高管,但擁有專業技術也許可能符合L-1B的申請條件,但相對一般首次申請H-1B進入公司只能勝任entry level的外籍員工來說,即使滿足L-1B的條件也不輕鬆。

除此以外,“三年內在該公司的海外機構(美國境外公司)連續工作一年以上”這條要求也並不容易實現:L-1受益人必須在這一年中真實前往美國境外公司全職工作,而不能打着在海外公司工作的旗號、或者拿着海外公司發放的薪水,實際上人留在美國本土;考察期內使用其他簽證在美國出差、旅遊的時間也都要自動減去。

L-1審批形勢不容樂觀

 

川普針對合法移民的改革內容並非僅針對某類特殊人羣,而是大範圍的火力全開,工作簽證方面遭殃的不僅僅是H-1B,L類簽證一樣遭殃。

從移民局給出的審批數據來看,對L類工作簽證的審批趨勢可以用一句話概括:批准率一路往下、RFE/拒批率一路往上。

批准率方面,2016財年那會85%的申請都可以順利獲批,而這個數據到今年已經下滑至73.7%;2016財年L類申請人中,三個人中有一個人會遭遇RFE,而到今年被RFE的機率超過55%;拒批率也從2016財年的15%飆升到今年的26%。

△統計數據來源於移民局官方報告,版權屬於NYIS△統計數據來源於移民局官方報告,版權屬於NYIS

不多但從申請數量上看,當前美國相對惡劣的移民大環境並未對L-1的申請數量造成什麼影響,儘管各種限制移民的負面消息層次不窮,但移民申請的需求依然非常旺盛,並不次於移民友好的奧巴馬時代。

這樣看下來,鑑於L-1的要求之高單純只是把L-1作爲H-1B的備胎很可能是行不通的,但如果你恰巧任職於跨國企業,L-1也是一種不錯的曲線返美的好方案。

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉