北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國土安全部交作業,已向白宮提交“限制移民行政令”擴大版建議書,暫停或取消OPT

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 09:01   

今早NBC新聞報道,據多個消息源透露國土安全部DHS已經向白宮提交了“擴大版限制移民行政令”的建議書。

川普4月22日簽署的行政令中要求,國土安全部、國務院、勞工部需在行政令執行的30天給出建議,以確定擴大行政令適用範圍、是否對非移民類簽證進行限制。

國土安全部回覆的建議中,

F-1留學生的OPT工作許可被列爲

暫停或取消選項。

DHS目標鎖定OPT

 

從現在掌握的信息來看,勞工部在移民政策制定上的幾乎沒什麼話語權,他們能夠提供的是美國當前的失業率有多居高不下。

昨天勞工部公佈的數據顯示,剛過去的一週,全美共有298.1萬人申報失業,這使得自新冠病毒在美國大範圍傳播以來美國的失業總人數達到近3650萬。

《華爾街日報》的分析報告預計,下個月美國失業率可達17%,而高盛則預計這一數字可能在今年內達到25%,上世紀大蕭條時期美國失業率的最高峯也就是25%。

失業率不見好轉,

出臺更嚴格的移民限制行政令必然會發生。

真正的決策權當然緊握在白宮手中,與移民事務更緊密相關的國務院、尤其是國土安全部的意見自然在這次行政令修訂中更有話語權。

前段時間小紐的文章中已經介紹過,最近國土安全部代理部長Chad Wolf和移民局代理局長Ken Cuccinelli先後高調在媒體上亮相,批評OPT存在濫用問題,尤其針對中國留學生髮表了大量“不友好言論”,本文就不再贅述,感興趣的小夥伴可以去翻翻小紐的歷史文章。

據透露,川普在4月22日簽署的“60天限制合法移民行政令”的擴大版預計將在本月正式宣佈。

多少OPT在美就業?

 

奧巴馬時代因爲美國移民政策非常友好,官方很少提及OPT的使用情況,但這在川普上臺開始全面收縮美國移民政策時發生了改變,有關OPT使用情況的統計也開始出現。

從官方提供的2007年-2017年的OPT、STEM OPT以及CPT的使用情況來看,十年來這三個類別的使用人數一直呈增長態勢,尤其從2014、2015年以來增速更見明顯。

△數據來源於ice.gov,版權屬於原作者△數據來源於ice.gov,版權屬於原作者

說起在美國工作,大家第一個想到的就是H-1B,但比起又要僱主支持、又要抽籤的H-1B,OPT申請的容易程度實在令人感動。

原本大家以爲使用OPT工作的人數應該更多,但實際上在2004-2008年間,H-1B的批准人數一直多於OPT,2010年前後趨於相同。2012年時H-1B再一次超過OPT,直到近兩年,OPT批准人數才遠超H-1B。

隨着赴美留學生人數的不斷增長,從2008年至2016年,OPT的使用人數逐年飆升,足足增長了400%!12年間,OPT的總使用人數高達150多萬人,其中過半的使用者來自於STEM專業。

2004-2016年間,共有1,474,000人使用OPT工作,而H-1B的這一數字爲1,473,000。

△ 圖片來源於Pew Reaserch,版權屬於原作者△ 圖片來源於Pew Reaserch,版權屬於原作者

超過半數(53%)的OPT申請者是來自於美國高校STEM領域的畢業生,其中碩士學位的STEM畢業生佔了總OPT使用人數的三分之一,而12年間的400%的增長總數,也絕大部分歸功於該領域的學生們。

不難想象,基於龐大的留學人數,亞洲人成爲了申請、使用OPT最多的羣體,足足佔了總人數的74%。其中又以印度和中國兩國留學生人數最多。2004-2016年間,非STEM專業的印度學生增長了93%,而STEM專業的印度學生爆炸式增長了658%!

在ICE給出的2017年留學生統計數據中,當年申請STEM OPT的總人數爲89,839,其中印度學生人數高達50,507,佔總使用人數的56.22%;中國學生緊隨其後,人數21,705佔總使用量的24.16%,雖然同在前十名的榜單上,但從排名第6的尼泊爾開始,使用STEM OPT的學生人數已經降至千位以下。

除了STEM OPT之外,2017年正常使用OPT的留學生人數爲329,205,使用CPT的留學生人數爲105,351。

△數據來源於ice.gov,圖片製作版權屬於NYIS△數據來源於ice.gov,圖片製作版權屬於NYIS

2018年底ICE罕見公佈OPT統計數據時,還發布了兩份對僱傭OPT/CPT外國留學生前百位僱主的統計。

在僱傭OPT人數最多的美國公司中可以看到亞馬遜、谷歌、蘋果、微軟、臉書這樣的科技公司,也能看到德勤、安永、普華永道這樣的傳統四大,也有像密歇根大學、亞利桑那州立大學這樣的高等院校。

對STEM OPT格外青睞有加的美國公司則以科技公司爲主,排名前十的僱主有亞馬遜、谷歌、英特爾、微軟、Integra Technologies、臉書、德勤、蘋果、IBM以及Infosys。

2017年僱傭最多CPT國際留學生的前十位美國僱主包括亞馬遜、谷歌、英特爾、臉書、微軟、德勤、IBM、特斯拉、Cummins以及蘋果。

如果單看數量,的確OPT在美數量龐大,

但限制了OPT就能解決當前美國的

失業率危機嗎?

答案當然是否定的。

美國大學教授協會AAUP的執行理事Julie Schmid言簡意賅地解釋了這其中的原因:“國際學生每年爲美國經濟貢獻近410億美元,我們的校園和社區都受益於國際留學生對教育、研究的貢獻。暫時或中止OPT毫無實際意義,這種做法根本無法解決任何實質性問題,反而此舉會降低美國高等教育系統的質量,威脅到學術自由及國際思想交流。”

一位熟悉擴大版行政令的官員透露,他們的調研結果顯示國會和白宮不分黨派一致認同:當前數百萬美國人因爲疫情被迫失業,這些人的利益應該排期首位,而不是薪水較低的進口外籍僱員。

OPT是否就一定拿着廉價薪水、搶佔美國本土員工就業機會?要回答這個問題必須通過大量的數據統計進行論證,但從國土安全部火速提交的意見書裏,我們可能很難找到嚴謹的推論咯...

預計接下來幾天我們會看到更多關於這份擴大版行政令的各路消息,小紐也將持續關注第一時間與大家分享。

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發、打賞,把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉