北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B抽籤研究生到底比本科生中籤率高多少?看完今年的申請規則,研究生們喜上眉梢!

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 08:53   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  2020年02月13日 紐約 雨 | 小紐第2017篇原創文章

  2020年H-1B網上電子註冊

  開放申請還剩

  16天

  2020年H-1B申請工作即將全面展開,美國媒體Bloomberg根據移民局公佈的數據做出統計,2019年自H-1B抽籤順序調整之後,碩士及以上學歷、和本科學歷的中籤比例分別爲63%和37%,而在調整抽籤順序之前的2019年,碩士及以上學歷、和本科學歷的中籤比例分別爲56%和44%。

  碩士及以上學歷的中籤率

  比上一年提高了7%。

  造成這種變化的直接原因是移民局去年調整了H-1B抽籤順序。先混着本科及研究生學歷一起抽取65,000個名額,擁有研究生及以上學歷的未中籤者再一起抽取20,000個名額。移民局計劃通過改變抽籤順序可以增加16%的研究生及以上學歷申請人數。

  今年H-1B申請將採用全新申請流程,這對現在還沒拿到畢業證書、但計劃在今年5月正常畢業的碩士及以上學歷的小夥伴來說是一條喜訊。雖然在3月進行網上註冊時畢業證書還未打手,但移民局允許只要在之後遞交H-1B申請包裹時有有效畢業證明即可。

  所以如果有小夥伴現在還沒畢業,但已經拿到了僱主offer,完全可以參加今年的H-1B申請,或者研究生在讀的同學可以使用即將拿到的研究生學歷參與註冊抽籤,以提高中籤機率。

  有關今年H-1B申請具體流程的解讀請參考小紐文章《H-1B全新電子註冊系統首現真面目,從第一步到最後中籤通知,全程詳解都在這裏!》。

  除了從一開始就下定決心要在象牙塔裏埋頭研究做學問的同學之外,大多數學生在選擇專業、攻讀學位時都會考量就業的影響。於是,H-1B抽籤結果變化的趨勢,勢必會對留學生到底要取得什麼級別的學歷起到一定程度的影響,而且這種影響也會在很大程度上影響美國僱主對待留學生學歷的態度。

  難道最後讓留學生們

  “暢遊學海、勇攀高峯”

  的幕後推手居然成了美國移民局?

  如何成爲一臺Offer收割機?

  很多招聘專業人士會告訴大家,在僱主心中完美的應聘者應該是擁有過硬的從業經驗,而僅非一張完美的學歷。

  一紙畢業證書只是取得階段性勝利的象徵,當今科技高速發展技術不斷更新換代,學生們在課堂上掌握的知識和技能很快就會被更新、遭淘汰。

  薪資待遇不俗、人人心嚮往之的美國高新技術公司對人才永遠都是垂涎欲滴,這類公司的HR部門一年到頭不停招人、但人才總是供不應求。即使科技公司招到了掌握着最新技術的應屆畢業生,從基礎培訓到實戰演練,總有解決不完的職位空缺問題。

  因此,其實不論你是四年本科生、兩年研究生、甚至“半路出家”,只要技術過硬其實都是科技公司爭搶的人才對象。

  一份採訪了700名資深程序員的問卷調查,打破了很多人對程序員高深莫測領域(此描述來源於一個文科狗對程序員世界的敬仰崇拜)的“成見”,結果發現有相當一部分科技人才都不是科班出身。

  根據該調查,僅有46%的軟件工程師是“正兒八經”畢業於計算機專業,13%因參加編程、集中突擊訓練營(Bootcamp Program)掌握相關技術,21%的受訪者都是自學成才。

  △截圖來源於科技工作招聘網站Hired問卷調查

  版權屬於原作者

  這事兒還能反過來看,美國高新產業僱主們並不排斥僱傭這些“半路出家”的程序員,這再次驗證了僱主並不在意這些人才是否有完整或相關的學業背景,他們最爲看重的還是真技術、真本領。

  美國高科技僱主歡迎“半路出家”

  我們往往會以爲,編程這種難度係數高、並非一蹴而就就能掌握的技術,肯定需要花費大量的時間、還得有天賦才能入門,但現實情況可能是真沒我們想象中那麼難。不論是覬覦高科技產業的高薪酬,還是純興趣驅動,越來越多人加入到程序員隊伍中。

  在問卷中, 有76%的受訪者表示自己能成爲軟件工程師,編程訓練營起了不少作用;另有57%的受訪者表示願意直接僱傭剛從訓練營“畢業”的科技人才。

  △截圖來源於科技工作招聘網站Hired問卷調查

  版權屬於原作者

  英雄不問出處,科技公司對專業人才需求大的特性決定了他們並不在意“這位英雄”在哪學的編程技術,只要他們能解決問題、承擔職責、有用武之地,便能符合科技人才的定義。

  “半路出家”的科技人才,他們幾乎都來自於不同的專業背景,這其中不乏來自藝術、哲學等人文領域。行業跨度這麼大,僱主們居然也會點頭同意?

  Steve Jobs曾在iPad2的發佈會上提到人文藝術的重要性:“光有技術是不夠的,我們之所以能造出合乎心意的產品,正是因爲我們將科技與人文藝術、與人性相結合——這種理念已經融入了蘋果的DNA”。

  正是因爲來自於不同的專業背景,給原本枯燥單一的編程項目帶來新鮮血液,增加創新思路和員工專業背景的多樣性。科技公司越來越青睞擁有不同專業背景、但同時具備過硬技術能力的“半路出家者”。

  當前的現實狀況是美國僱主們的訴求與美國官方意見相左,因爲美國移民系統缺乏綜合性的移民申請打分系統,所以學歷成爲是否能獲得工作簽證的硬性考覈標準,從H-1B的抽籤規則就能直觀感受到學歷的重要性,學歷越高能夠被抽中的機率就越大。

  於是實際情況是美國僱主也更加青睞僱傭碩士及以上學歷的外籍員工,因爲本科學歷連抽籤都那麼困難,又何必要“浪費感情”呢?

  更諷刺的是,這幾年移民局對H-1B審覈狂轟亂炸的RFE中,“該職位不需要這麼高的學歷”卻成爲移民局屢試不爽的刁難伎倆。爲了中籤就得攻讀更高學歷、但更高學歷卻極有可能再審覈階段再次遭遇移民局的質疑...

Bookmark and Share
|
關閉