北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“綠燈法案”保護非法移民卻給普通民衆亮紅燈,看紐約客們如何實操集體“買單”?

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 08:55   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  2020年02月12日 紐約 晴 | 小紐第2016篇原創文章

  2020年H-1B網上電子註冊

  開放申請還剩

  17天

  在上週進行的美國總統國情諮文演講上,川普點名批評紐約、加州等州爲非法移民提供特殊庇護,指責他們妨礙聯邦執法人員執行公務,給移民執法人員把犯罪分子清理出美國製造了不少麻煩,而這種做法最終影響了美國民衆的人身安全。

  川普的國情諮文演講之後,美國國土安全部DHS立即先放了個大招,宣佈紐約州居民將不再有資格申請或續簽“受信任旅客計劃”(Trusted Traveler Programs),其中包括許多普通人受益的“全球入境計劃”(Global Entry Program)。

  聯邦政府爲了報復紐約州立法限制紐約州公務機構與美國海關與邊境保護局CBP共享有犯罪記錄非法移民的相關信息,結果整個紐約州的居民需要一起來背鍋買單?

  緊接着就在本週,美國司法部宣佈,起訴新澤西州和華盛頓州的King County兩個庇護轄區(sanctuary jurisdictions),以打擊那些承諾保護非法移民不被驅逐出境的地方和州政府。

  這屆美國政府與加州、紐約這些民主黨佔絕對優勢的自由派州,關於“遣返非法移民、提供庇護保護”問題上的分歧愈演愈烈,終於在本週上升到歷史新高度!

  保護非法移民的“綠燈法案”

  給普通民衆亮了紅燈

  先來看看這個紐約客們不能再使用的“受信任旅客計劃”和“全球入境計劃”是什麼東西?

  “全球入境”(Global Entry),是由美國海關與邊境保護局CBP提供的以方便預先獲得批准的、低風險旅客快速進入美國的一項通關計劃。這項計劃讓符合標準的旅客在抵達美國機場通關檢查時,可以使用自助查驗機、避開超長的人工入關審查隊伍,享有快速通關的便捷服務。

  △Global Entry自助值機櫃臺,版權屬於原作者

  在機場,被列入“全球入境計劃”的旅客入關時不用和普通旅客一起排隊,可以享受專門的通關通道,只要在Global Entry自助值機櫃臺上掃描護照、簽證或綠卡,錄入指紋並做攜帶物品申報,機器就會打印出一張收據單,隨後前往專門的人工檢測口,將護照和紙條交給CBP官員檢查即可出關,有時候連行李轉盤都還沒有開動,通過“全球入境計劃”入關的旅客已經出關等行李了。

  如此操作爲旅客節省了大量時間,要知道紐約的JFK機場、拉瓜迪亞機場都是全美入關等待時間最長的機場,但從此這些便利就對紐約客來說全部泡湯了...

  有資格申請Global Entry的人士包括:

  美國公民

  美國綠卡持有者

  阿根廷、印度、哥倫比亞、英國、德國、巴拿馬、新加坡、韓國、瑞士、中國臺灣以及墨西哥公民。

  Global Entry申請費爲$100,申請成功後五年有效,之後可以免費、免面試更新,更神奇的是多家信用卡都可以報銷$100的申請費用。

  這次受影響的快速通關項目除了Global Entry之外,還有從加拿大入境的NEXUS項目、從加拿大或墨西哥入境的SENTRI項目、爲從墨西哥入境美國的卡車司機專設的FAST項目。

  目前用於快速安檢離境的TAS PreCheck項目暫時不受影響,但從國土安全部泄露出來的一份備忘錄中顯示,他們有意向將受影響範圍擴展到TAS PreCheck項目中。目前已經在“受信任旅客計劃”中的人士不受影響,但不再允許新申請和更新申請。

  僅Global Entry項目,目前紐約州大約有5萬居民正在等待面試,3萬居民正在等待申請結果,這些申請的審理工作將就此終止,另外約有17.5萬人的資格將在今年到期不能再更新。

  而讓國土安全部對紐約州居民“痛下狠手”的直接導火索是紐約州去年生效執行的“綠燈法案”。該法案不僅允許非法移民可以在紐約州境內申請駕照,也讓紐約州成爲全美所有允許非法移民申請駕照的15個州中,唯一一個不允許車輛管理局向國土安全部分享任何駕照人相關信息的州。

  不過作爲回應,紐約州總檢察長Letitia James已在本週二宣佈,紐約州已向聯邦法庭提起訴訟,起訴國土安全部的這條禁令違法,侵犯了紐約州的自治權和紐約州居民的權利。

  △紅色標出的州市加入了“綠燈法案”,版權屬於原作者

  司法部將採取更大規模“升級”打擊活動

  好像是嫌事情鬧得還不夠大,本週美國司法部部長巴爾(William P. Barr)放出豪言,聯邦政府將對庇護轄區採取更大規模的打擊行動,作爲行動的一部分美國司法部最新起訴了新澤西州和華盛頓州的King County。

  美國司法部計劃通過這場官司,阻止新澤西州限制地方政府機構與聯邦移民執法人員進行信息共享,阻止King County禁止聯邦執法人員在King County的機場將非法移民驅逐出境。

  △美國司法部部長巴爾,版權屬於原作者

  聯邦政府與自由派地方政府之間爲了非法移民問題樑子已經結了很久,但長期以來非法移民與犯罪之間的聯繫一直很難被清楚證明,反而有很多研究表明,與本地出生美國公民相比,移民犯罪的可能性反而較低。

  早在2018年3月,美國司法部就因“爲非法移民提供庇護”將加州政府告上法庭,但很快在當年7月,該案主審法官拒絕了司法部的各項控訴理由,法官判定加州政府的各項條例都屬於行使州主權的正常範圍。同樣,此案上訴至更高一級的上訴法庭,但上訴法庭再次表示支持加州政府,目前司法部正在尋求美國最高法院的審理。

  面對司法部的這一輪攻擊,有反對人士認爲這是總統大選年的政治噱頭,共和黨的政客們更在乎的是要在選舉中籠絡人心。

  “明知山有虎,偏向虎山行”,美國司法部的這一大撥官司很可能會在初級法院、上訴法院吃各種閉門羹,極有可能最終都等待美國最高法院來裁定。

  2020年川普可能會離開,即使勝利連任也會在四年後離開,但他創造的政治遺產之一——美國最高法院保守派與自由派5:4的陣營分佈將持續很長一段時間,最高法院大法官們的每一項裁決都將對美國社會的發展、走向行程深遠的影響。

  不得不感慨川普這一招棋下得“高明”啊!

Bookmark and Share
|
關閉