北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

所有人心繫新型冠狀病毒疫情發展之時,美國有兩條移民新政本月即將生效執行

http://dailynews.sina.com   2020年02月04日 08:55   

  需要美國法律服務撥打 

  800·685·6947

  2020年02月4日 紐約 陰 | 小紐第2011篇原創文章

  2020年H-1B網上電子註冊

  開放申請還剩

  25天

  剛過去的幾天中,幾乎所有人都在心繫新型冠狀病毒肺炎的疫情發展,上週五美國突然針對新型冠狀病毒疫情宣佈旅行限制,針對過去14天到訪過中國的美國公民和外國人分別採取不同的檢查或限制措施,一時間造成了不小的混亂。

  如果近期疫情對你的留美身份、簽證、出行造成了任何問題,對美國的入境限制有任何不解,可以在小紐的這幾篇文章中尋找答案:

  《美國防範疫情旅行限制生效之後,如何才能最快返美?什麼情況才能入境?我的簽證怎麼辦?》

  《美國延長暫停中國人赴美簽證辦理時間,公佈最高級別旅行警告,受影響應如何應對?》

  《受疫情影響中美旅行部分受限 | 在有病沒病都不戴口罩的美國,咱們需要戴口罩不?》

  《國內新型冠狀病毒肺炎疫情穩定控制之前,如何延長留美時間?》

  美國除了針對疫情宣佈旅行限制之外,其實在過去幾天內美國移民圈裏還發生了兩件大事:一件是移民局宣佈了“公共負擔新規”具體生效執行的日期,另一件是川普政府新增了六個國家實施旅行限制。

  移民局2月24日

  正式落實“公共負擔新規”

  兩週前,美國最高法院9位大法官,以5:4的投票結果支持了川普政府計劃施行的“公共負擔新規”,凍結了此前紐約州、佛蒙特州、康乃狄格州等多位聯邦法官“暫停實行新規”的禁令。有了高等法院多數大法官的支持,美國移民局在上週宣佈,“公共負擔新規”將於2月24日在除了伊利諾伊州之外的全美範圍內正式生效執行。

  △截圖來自移民局官網,版權屬於原作者

  移民局在公告中說明,“公共負擔新規”將適用於2020年2月24日及之後提交的申請,移民局會以申請包裹上的郵戳、或快遞公司提供的收據作爲判定申請是否按照新規審理。

  因爲“公共負擔新規”本應在2019年10月15日正式生效執行,但就在生效日之前被法庭頒佈全國範圍內的暫時禁令,移民局確認:在2019年10月15日-2020年2月24日提交的申請將不受新規影響,依舊按照原有規定審理。

  從本週起,移民局將開始更新各種申請表格,所有受影響的移民申請表格中都會加入考察公共負擔的內容,從2月24日開始遞交的申請必須使用新表格。

  “公共負擔新規”的考察範圍不僅包括所有的移民類申請,所有非移民類簽證在申請時也都需要證明“在美國居留期間經濟上要能夠自給自足、不會成爲公衆負擔”,這些考察對象包括B-1/B-2、E類簽證、F-1、H-1B、H-4、L-1、L-2、O-1、O-3、TN簽證等。

  另外,EB-1、EB-2、EB-3這樣的職業移民綠卡申請在遞交I-485身份轉換時,也需要有類似證明。所有在美國申請身份延期、身份轉換的非移民類簽證都會面臨“公共負擔”的考察。

  這份超長、超細緻的“公共負擔”新規,很大程度擴展了原本美國對“公共負擔”的定義範圍,新規幾乎影響到了移民在美國生活的方方面面:醫療、食物、住房等多種社會福利項目,以及申請人的受教育程度、英語水平等。

  按照此前美國移民部門的初步估算,新規定每年將直接影響約120萬申請人,其中包括已經在美國的50萬左右移民羣體,其中來自非洲和拉丁美洲的申請人受影響最嚴重。

  “公共負擔新規”的具體受限制範圍、以及特殊另外情況,大家可以在小紐文章《美國最高法院解除“公共負擔新規”全美禁令,即日起H-1B、留學生、職業移民申請人全部受影響》尋找具體答案,這裏就不再贅述了。

  美國“旅行禁令”新增六個國家

  另外此前小紐文章曾給大家預告過,川普政府正在考慮在已有七個國家旅行禁令國家的名單上再新增幾個名字,上週五就在白宮宣佈針對新型冠狀病毒疫情宣佈旅行限制的幾小時前,美國更新了一份“旅行禁令名單”。

  尼日利亞、厄立特里亞、緬甸和吉爾吉斯斯坦的公民將不能申請美國移民簽證,此舉是應對“不符合美國最低安全標準或不配合阻止非法移民國家”而施行的加強安全措施;另外兩個國家蘇丹和坦桑尼亞將被禁止參加多元化綠卡抽籤。

  △截圖來源於DHS官網,版權屬於原作者

  不過,與伊朗、利比亞、索馬里、敘利亞、也門這五個最初被列上禁止名單國家不同的是,最新受到限制的國家公民仍可以通過商務或旅遊簽證進入美國。

  上週五川普已經簽署了此項命令,新規將於2月22日生效執行。

  2017年1月20日川普正式入主白宮,一個星期後在1月27日他便火速簽署了一份名爲《防止外國恐怖分子進入美國、保護國家安全》(Protecting the Nation From Foreign Terrorist Entry Into the United States)的總統行政令,這份行政令規定:

  90天內拒絕來自伊拉克、伊朗、敘利亞、利比亞、蘇丹、也門以及索馬里七個穆斯林國家的國民進入美國,即使已擁有合法簽證或擁有美國綠卡也將一律被擋在美國國門之外;

  120天內美國禁止接受任何難民,其中敘利亞難民將無限期不準入境美國。

  這份打着“阻止極端伊斯蘭恐怖分子進入美國”旗號的行政令一出,在美國各地機場、海關造成了各種混亂,美國多座城市爆發了大規模抗議遊行。幾天之內,全美多地如雨後春筍般地出現了二十多起針對此禁令的法律訴訟案件。

  一個多月之後當年3月初,川普簽署了旅行禁令2.0版,新的行政令將限制來自伊朗、敘利亞、利比亞、蘇丹、也門以及索馬里六個國家的國民90天內申請新的赴美簽證,在此前基礎上允許受限國家擁有綠卡的、或雙重國籍等人士不受限制。

  2017年9月底,川普總統又宣佈頒佈了旅行禁令3.0版本,在此前2.0的基礎上,移除了蘇丹,新增了朝鮮、委內瑞拉和乍得三個國家。

  最後在移除了乍得之後,我們終於看到了旅行禁令4.0最終版:目前赴美受限的七個國家分別利比亞、伊朗、索馬里、敘利亞、也門、朝鮮和委內瑞拉。

  2018年6月,美國最高法院九位大法官以5:4的表決結果支持川普政府,裁定根據美國移民法,總統有權因國家安全原因限制外國公民進入美國,川普的旅行禁令4.0版完全符合移民法的總統授權,而原告並未成功證明旅行禁令違反了美國憲法第一修正案中禁止歧視任何宗教的條款。

  △美國最高法院,版權屬於原作者

  看完小紐今天的文章,如果你對這兩條即將實施的美國移民新規有任何問題,或受到影響需要法律援助,歡迎隨時撥打小紐的熱線電話800-685-6947獲取幫助。

  如果你的美國移民申請任何問題,或者你需要一支優秀靠譜的移民法律團隊爲你提供優質服務,也歡迎隨時聯繫小紐。

  如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴。

  往

  期

Bookmark and Share
|
關閉