北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B工作簽證將迎20年來最大變革,趕上2020年這波申請是福還是禍?

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 08:55   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  2019年11月6日 紐約 晴 | 小紐第1953篇原創文章

  2019年的抽籤類H-1B還沒100%結束,

  雖然有的小夥伴還沒有拿到獲准通知...

  但我們又要馬不停蹄地開始準備

  2020年新一輪的準備工作了!

  提問

  現在才11月就開始奔忙,

  會不會有點用力過猛?

  回答

  2020年H-1B極大機率將採用

  最新申請流程,

  提早準備可以幫助我們“贏在起跑線”喲~

  與往年情況不同,2020年的這輪抽籤類H-1B非常有可能會採用最新的申請流程,執行了多年的老規則突然被替代,無論對美國僱主、外籍員工、還是移民局以及專門移民律師都是不小的挑戰。

  這樣聽起來,

  是不是11月開始瞭解、準備也不算很早呢?

  今天小紐的文章就來和大家梳理一遍2020年抽籤類H-1B的申請新變化,看完文章正文不要走,小紐將在下週舉行“2020年抽籤類H-1B申請首場線上線下聯合講座”,報名參加的小夥伴不僅有機會了解資深律師的深度解讀,而且還有機會與律師面對面交流,免費解答你的各種疑問,活動詳情請見文章正文末尾海報。

  下面就先來閱讀小紐今天文章的正文吧!

  👇👇👇

  2018年底當國土安全部DHS提出H-1B申請新規時,主要改變集中在三點:

  一是爲H-1B申請增加了“網上電子註冊”這一環節;

  二是調整了抽籤類H-1B的申請流程;

  三是調整了本科學歷與美國取得的研究生以及以上學歷的抽籤順序。

  這裏要先強調一點:以下內容中除了“調整抽籤順序”因爲已經在2019年開始執行、2020年應該也會繼續使用之外,雖然DHS已經公佈了“H-1B申請流程改革”的最終規定,但移民局尚未正式宣佈2020年100%一定會使用全套流程,估計移民局最晚會在明年1月給個最終說法。

  新增網上電子註冊

  新的H-1B申請規則要求,H-1B申請僱主必須在4月1日遞交申請之前在網上首先爲外籍僱員辦理H-1B申請電子註冊(The electronic registration)。

  網上電子註冊的開放時間至少爲14個自然日,即兩週時間,移民局將會至少在30天之前發放公示通告當年H-1B開放網上註冊流程的起始日期,預計開放時間是當年4月1日之前往前倒推兩個星期。

  移民局不排除在4月1日之後還會再次開放電子註冊窗口,官方預計到會出現一些特例情況,例如完成電子註冊後卻沒有提交H-1B申請這類的浪費名額情況、或申請數量不足等,所以會考慮之後重新開放註冊窗口。

  原本新規則在去年Final Rule裏規定“對網上註冊不收取費用”,結果在今年9月初,DHS發佈公告,通知2020年H-1B抽籤申請除了正常的申請費之外,移民局還將計劃向每一份網上電子註冊收取$10的“工本費”。

  以往移民局只有在H-1B中籤後才會兌現申請費,對於未中籤的申請所有申請支票都會被一起退回,這樣一來一回移民局是不收取任何費用的,但這一方式將從2020年進行調整。

  據說移民局光開發電子註冊系統就將大約花費150萬美金,再加上後續的運營維護的確是筆不菲的花銷,這$10的工本費將用於H-1B電子註冊所需要系統運營及維護。

  從過往多年的H-1B申請數量來看,即使2020年維持前幾年20萬的平均申請數量,一份收$10移民局將在2020年“創收”兩百萬。不過目前整份政策已經完成了30天的公衆意見採集,DHS暫時還沒有公佈最終的Final Rule,不知道會不會因爲反對聲音太大被拿下...

  新版H-1B申請流程

  現行的抽籤類H-1B申請流程爲:

  一般在3月底之前完成向美國勞工部申請勞工證LCA;

  4月第一個工作日遞交H-1B申請包裹;

  一般移民局開放接收7天確認申請數量超過H-1B名額限制後,開始電腦抽籤;

  申請人一般在4月底前後知道抽籤結果,移民局會開始審理抽中的申請,未抽中的包裹會被退回;

  移民局審理完中籤的H-1B申請後會給出結果,獲得批准的H-1B會在當年10月1日正式生效。

  提案改革後的H-1B申請流程爲:

  4月第一個工作日之前完成H-1B申請網上電子註冊;

  網上電子註冊窗口關閉後,移民局確認申請數量超過名額限制後開始電腦隨機抽籤。這個過程中,移民局會對適用於2萬配額的碩士學位及以上申請人多抽取5%-10%;對適用於6.5萬配額的學士學位申請人多抽取15%-20%;

  只有中籤者才能像現在一樣向勞動部申請LCA,並遞交紙質申請和輔助材料給移民局;

  中籤人將會收到通知,通知中會告知“你有60天來完成所有H-1B的申請包裹”,每一份申請都會有一個已經決定好的提交材料週期;

  知道了自己申請的提交節點後,向勞工部提交LCA申請、準備材料、在規定時間之前確保移民局收到申請,注意:在移民局爲你設置的這個提交週期之前或之後提交的包裹都會直接被拒;

  有關提交材料週期(designated filing period),每一份申請的材料提交截止日期會不一致,也有可能有的申請會被授予多於60天的準備時間。可能出現不同的提交材料時間窗口,例如4月1日-5月31日可能是第一輪,5月1日-6月30日可能是第二輪,具體每一份材料何時提交申請人需要聽從移民局的具體安排。

  調整不同學歷抽籤順序

  之前的H-1B申請政策中規定先抽碩士以上學歷再抽本科,即每年抽籤會先在擁有美國碩士及碩士以上學歷的申請池中抽取20,000個名額,不中者再和本科學歷者一起爭奪65,000個剩餘名額。

  從2019年4月1日開始,H-1B抽籤已調整研究生及以上學歷的抽籤順序:先混着本科及研究生學歷一起抽取65,000個名額,擁有研究生及以上學歷的未中籤者再一起抽取20,000個名額。

  如此改革是因爲根據移民局的數據統計,通過改變抽籤順序可以爲在美國獲得研究生及以上學歷的申請人增加16%、即5,340個中簽名額。

  而這項改革已經在2019年的H-1B申請中得到了實踐檢驗,不管上面兩條改不改2020年應該還會繼續執行。

  這樣看下來如果新政在明年H-1B申請就實施執行,對於僱主、移民律師、移民局都將是不小的挑戰,如何能夠遵守規定、高效優質地準備好申請材料、是否準備好各種應對意外的後備方案,這些都需要提前考量準備。

  爲了應對這些變化和挑戰,

  小紐將在2019年11月13日晚舉行

  “2020年抽籤類H-1B申請首場線上線下聯合講座”

Bookmark and Share
|
關閉