北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大自僱移民,移民官最看重的是什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 01:43   加拿大移民家園

 

 

來源:大偉探祕加拿大  daweijianada

上次的自僱移民文章介紹了14個最基本的問題,今天再來繼續進階版的深度話題,到底“移民官最看重什麼”?

加拿大聯邦移民局的移民官在審理自僱申請時,會分三個層級來進行審理判斷。

 

第一層級

 

 

判斷申請人是否滿足最低的的准入要求

是否是自僱職業,也就是文化和體育相關職業;

是否是自僱性質,是否自由職業沒有固定的僱主,並且有兩年以上的經驗;

是否專業,藝術、體育以及商業上的成就也能從側面證明申請人的職業;

 

第二層級

判斷申請人能否在加拿大繼續開展事業

專業水平,主要看學歷、學術和專業領域的成就;

商業計劃,審覈商業計劃的專業性和可行性;

英語能力,如果英語水平比較差,未來在加拿大的適應情況也會相應較難;

加拿大的聯繫,如果在加拿大有親屬,有過讀書工作經驗,或者已經有業務上的一些聯繫人能寫推薦信,都能使移民官更加相信申請人未來能在加拿大有所發展

以上兩個層級是遞進的關係,如果第一層級的基本准入條件都不滿足,後面的商業計劃和聯繫再好也沒用了。

可以說這兩個層級是自僱移民申請的基石,每一個申請人都應該想盡辦法去證明。然後,在自僱移民競爭日益積累的今天,僅僅是保證前兩個層級我認爲還是不夠的。

真正的決勝關鍵,在第三層級

 

第三層級

是否能對加拿大做出貢獻

 

 

說到貢獻,我們就要從一個國家的移民體系說起。爲什麼需要移民?移民不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,更不是做公益,一個國家招收移民的唯一目的就是對社會有用,百分之百出於功利目的。

加拿大的技術移民,就是利用移民政策來吸引社會緊缺的人才;企業家移民,就是吸引管理經驗、科學技術和金融資本;保姆移民,就是吸引護工來應對老齡化社會。所有的這些移民項目,目的性都非常明確。

而自僱移民吸引的文藝和體育人士,究竟能對加拿大帶來什麼好處呢?

用宏觀語言,我們可以說文藝和體育人才可以促進加拿大的文化建設,培養體育人才,進而提升全民素質,向全面建設多元文化和多民族融合的和諧社會的偉大目標而添磚加瓦。

當然,這些都是對的,但對比其他任何一類移民項目,加拿大自僱移民的目的性都顯得過於模糊。尤其是在“貢獻”的定義上,我們可以用模棱兩可來形容。

在移民局內部審覈標準的文件上,對“貢獻”的定義也是極爲寬泛的,它舉了一個例子,一名音樂家或運動員來到加拿大後從事文體教育,教學就可以算作一種貢獻。

對於“貢獻”,我可以負責的說,它一定是移民官敲下“Approve”章的最後決定因素。但如果你真的按照官網文件的理解,以爲只要來加拿大做個教師就可以算是貢獻,那很可能就吃虧了。

移民局定義的“貢獻”,採用的是最普遍和簡單理解的例子。

因爲“貢獻”才是自僱移民的終極要義,自僱移民不是要吸引企業家,安省、BC省的企業家移民動輒要上百萬加元的投資額,藝術家和運動員沒有這個財力,更很難運營一家商業企業;

自僱移民也不是要吸引技術人才,它明確要求自僱移民申請者未來一定要從事自僱職業,要證明自己不會打工。

自僱移民究竟要什麼貢獻?其實,移民局也不知道,更沒法定義。光在文化領域,就有上百種甚至更多的專業職業,書法家、手工藝人、雜技團馴獸師、髮型設計師或者舞臺燈光師,每個工種都是隔行如隔山。你讓一個移民官怎麼去了解每一個工種,更怎麼去定義貢獻的大小?

所以我們推導出兩個重要結論:

1、移民官的自由裁量權極大,如果說職業成就和商業計劃可以一定程度量化,或者能有標準分出高下,那麼對於貢獻,完全是憑移民官的主管判斷;

2、貢獻的標準,或者說移民官對於貢獻的認知,是隨着審理案件的增多,以及申請人競爭的加劇而積累、加深和提高的。

舉一個簡單的例子,在申請人很少的情況下,一位鋼琴老師在加拿大開設鋼琴學校,按照移民官初期的理解,這可以稱之爲對社會、社會、或者文化、教育上的貢獻。但在每天都審理十個八個鋼琴教師的情況下,人人都要開鋼琴學校,這時鋼琴教育不但稱不上貢獻,反而有可能引發行業惡性競爭,對原有從業者生態早晨破壞。

所以,貢獻的定義,或者說自僱移民的標準其實是隨着申請情況隨時變化和調整的。從過往的經驗來看,這個標準只會提高,不會降低,也就是說越來越難。

對於像音樂教師、設計師這類競爭比較激烈的職業,在申請時就一定要考慮自身的獨特性,要在衆多的申請者中脫穎而出。本質上講,這跟應屆生應聘工作沒有太大的區別,如果沒有獨特性,你再優秀也很可能被埋沒。

自身的條件和成就當然是獨特性,如果有世界級的知名度和獎項,比如在柴可夫斯基國際音樂比賽中拿過前五,或者鋼琴小提心協奏過柏林愛樂交響樂團,再或者在紐約大都會藝術博物館舉辦個個人展覽,亦或者拿過游泳世錦賽銀牌......都不用想,這樣的人才加拿大雙手歡迎。

但這樣的成就實在是鳳毛麟角,對於絕大多數申請人而言,個人成就是專業性的證明,無法在衆多申請人中脫穎而出。要知道,我們競爭的不僅僅是中國的申請者,而是來自全世界的藝術家和運動員,日本、韓國、俄羅斯、印度、南美這些地區都以藝術或體育見長,人才濟濟。

就拿我所居住的大溫哥華地區,白石南素裏來說,在這樣一個幾萬人的社區規模的地方,就有着很多世界級的音樂家和奧運冠軍。美國僅憑一紙綠卡就吸引着全世界的人才,加拿大何嘗不是如此。

所以,在競爭中真正能夠拉開差距,脫穎而出的,是如何闡述你將會對加拿大做出的貢獻!

貢獻應該是什麼樣的,我很難簡單的說清,每個人的情況不同,未來所要生活的地區不同,能做出的貢獻也多種多樣。

總之在規劃自己的貢獻時,要把握如下原則:

1.加拿大自僱移民對於貢獻沒有明確的地域範圍要求,這點與美國不同,美國對等的移民項目是NIW國家利益豁免,它明確要求申請者要對美國全國範圍做出貢獻,局部貢獻是不被認可的。所以我們要把握住這個優勢,你的貢獻可以不用範圍很廣,影響面很大,你只要對一部分羣體或社區有價值就可以。哪怕你就是對未來居住地方圓5公里有價值,也是對社會有益。加拿大是全世界最重視社區建設的國家,如果你的專業能否服務社區,比如幫助提升社區知名度、服務社區特定弱勢羣體,或者把一個社區的某項文化活動從無到有的建立起來,這些都是極好的;

2.“貢獻”切勿貪大,對於大多數申請人來說,初到一個國家,如果不是呼風喚雨的大藝術家或體育明星,很難一下子做成大事,這點移民官比誰都清楚。所以闡述自己的價值和貢獻,要切合實際,要能聯繫到過往經歷,讓移民官相信你是是順理成章的、有能力做出承諾的貢獻。腳踏實地的貢獻,有着遠大理想但依然從小做起的信念,是最讓移民官信服的。

3.最好跳出華人圈。加拿大鼓勵多元文化,鼓勵各種族保留自己的文化和傳統。但移民官最反感的是在申請之初就只關心自己的種族。我的英語不好,所以我的目標就是中國學生,我只發揚中國傳統文化,我只服務於中國移民市場......這些都是自僱申請的大忌。你可以只服務於一個很小的社區,但加拿大任何一個社區都是多元的,只有跨越種族的障礙才能跟加拿大的基本價值觀溫和。種族問題在加拿大是第一敏感的政治正確,在移民申請時更是要了解加拿大基本國情,至少在言論和態度上擁抱多元。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉