北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国移民常见问答汇总|EB-5

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 01:22   博达移民律所

EB-5投资移民作为最直接的移民美国途径,深受广大申请者,尤其是来自中国大陆申请者的青睐。由于申请人数众多,且伴随许多项目欺诈,EB-5的排期推迟和涨价风波从未间断。希望通过我们今天的总结,您能够对EB-5投资移民有一个更加全面清晰的认识。

 

1. 什么是EB-5?

 

投资移民可以说是最简单直接的美国移民方式。国会于1990年创立EB-5项目,通过外国投资人创造就业机会和资本投资来刺激美国经济。该项目由美国公民及移民服务局管理。根据1992年颁布的一个试点计划以及定期的更新之后,投资人也可以通过投资美国公民及移民服务局根据促进经济增长提案核准的区域中心来满足EB-5投资移民的条件。

 

 

 

2. EB-5申请目前需要多久?审案时间如何?排期如何?

 

移民局将会不定期更新审案平均时间。在2017年5月23日公布的数据中,截止到2017年3月31日,I-526的审理进度达到2015年9月20日,I-829的审理进度达到2014年10月12日。也就是说,如果您的收件信上写明的收件日期早于上述审理进度日期,那么您很可能在当月收到移民局的审批结果通知。

 

案子的进度,可通过登陆 https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do 进行查询。

 

如您的I-526审批已经通过,则需要参考移民局每月更新的排期表,判断您获得绿卡或递交转换身份申请(I-485)的时间。根据2017年6月公布的排期表,EB-5批准日期(Final Action Date)为2014年6月8日,如您的优先日期(Priority Date,见I-526收件信)早与此,有望当月获得绿卡;递件日期(Filing Date)为2014年9月1日,如您的优先日期早与此,可于当月递交I-485调整身份。

 

EB-5审理时间和排期实时变化,按照当前数据推断:I-526审理时间为17个月,I-829审理时间为28个月,整体流程约6-8年。

 

 

 

3. 投资方式涵盖哪些?

 

·新的企业

 

投资人可以在美国创立和经营一个新的企业,或者收购一个企业并进行重组,或者投资一个企业并使其净值或员工增长40%。新创立的企业,在投资移民申请批准的两年内,需要直接雇佣10个以上的全职美国员工。

 

 ·困难企业

 

投资人可收购并经营一个困难企业。此企业至少需存在两年,且在投资移民申请递交之前的1-2年内企业净资产亏损超过20%。移民局并不要求收购困难企业的EB-5投资人增加10个就业岗位,但要求在至少两年内保持企业中现有的10个以上岗位或雇佣状态,并要求企业净值至少上升40%。

 

·区域中心项目

 

这是EB-5投资者最常选用的方式,投资者将投资款投给经过移民局核准的区域中心,成为项目的合伙人或股东之一。此种方式不要求投资人实际经营或管理项目的具体运作,但仍然要求项目能直接或间接创造至少10个就业机会。

 

 

4. 什么是目标就业区?

 

目标就业区(Targeted Employment Area, 又称 TEA)指美国人口低于2万的低密度区或失业率高于美国平均失业率150%的低就业区。针对目标就业区的投资额目前来说至少为50万美金。目标就业区需要向当地州政府进行申请,不同的州政府有不同的标准。区域中心项目可能位于目标就业区,也可能不在目标就业区。非目标就业区的投资金额至少为100万美金。

 

申请人如果想要向移民局证明自己的投资是针对目标就业区的,可以选择通过联邦政府的官方数据证明他投资的地区是高失业率地区,或者通过投资所在地的州政府出具TEA证明。

 

 

 

5. 关于创造就业,我和我的家属可以算在10个就业指标里吗?

 

法律规定的美国员工包括:美国公民、美国绿卡持有者、其他合法移民,EB-5投资人本人和配偶子女不算在内。

 

 

6. 区域中心的投资项目有何利弊?是否能够万无一失?我的投资款可以返还给我吗?

 

相比较其他两种投资类别,区域中心的投资项目的优势有如下几点:

 

  1. 针对目标就业区的项目,目前最低投资50万美金,门槛较低;

  2. 不要求投资者实际参与项目的经营管理;

  3. 在对投资人发放永久绿卡的考量时,直接和间接的就业岗位都可算在10个就业机会的创造指标中。

 

需要注意的是,投资有风险,区域中心虽是经过美国移民局核准,但移民局并不对投资者和项目进行任何担保,截止2017年5月1日,经过美国移民局核准的区域中心共有883家,而同时,移民局也会不定时更新被关闭的区域中心列表;其二,投资人并不参与项目的实际运营,不能把控项目运营方向,一个区域中心项目可能招揽多名投资人,每一个投资人实际占股只是一小部分,而项目的创建者则可能占有最大股份,并实际控制项目的运营。

 

实际上,如果需要通过EB-5投资获得绿卡,您的投资必须是有风险的。如果投资协议中包含保证投资者能够拿回投资款的条款,该投资并不符合EB-5的要求。

 

基于投资移民的周期长,风险大,时间和金钱成本高的特点,在决定实际操作前,您需要与我们进行对接。我们在投资移民方面有丰富经验,除了致力于您的合法身份取得外,在选择区域中心方面,也可为您提供合理化建议。

 

 

7. 什么是直接就业?什么是间接就业?什么是衍生就业?

 

针对区域中心项目的投资方式,移民局要求项目直接或间接创造至少10个就业机会。这一项可以通过以下三种途径来满足:

 

·直接就业机会,指直接雇佣员工,自主经营的企业通常需要提交W-2表格和季度报表来证明,区域中心项目可以通过经济计算模型进行推算;

 

·间接就业机会,指通过此项目带动的就业机会(如:此项目企业向其它美国企业购买的产品,服务等而带动的就业);

 

·衍生就业机会,指美国投资项目的雇员,用您付给他们的薪水购买美国当地的产品和服务时创造的工作。

 

只有针对区域中心项目的投资,才能将间接和衍生就业算入10个指标中。这两项的证明通常需要专业的会计师事务所进行公式计算,出具报告向移民局说明。

 

 

 

8. 投资移民的难点在哪?我是否有钱就可以申请?我要如何把投资款转到美国?

 

投资移民对申请者无学历,语言,背景要求,因此是最直接的移民方式。在基于区域中心项目的投资中,选择项目和说明合法资金来源是难点。

 

我们作为专业的美国移民律所,不会为您指定投资项目,您有自由选择的权利。如您需要,我们可以在项目选择上为您提供建议。

 

针对投资款的来源,是投资移民重点考察的部分,必须证明其合法性。中国客户的投资额来源,一般出于房产抵押,公司股份,分红,工资,股票等等,如投资款属于多来源,则每一种来源需要单独说明其合法性。

 

由于我国外汇管制的政策,许多投资人面临难以将投资款转入美国区域中心的难题。在转款方面,常用的做法是等价交换或通过多人协助转款的方式。根据我们的经验,近期移民局对于以等价交换方式进行转款的案子审案力度加强,补件信频频发出,因此,我们建议您采取多人协助转款的方式。但是,今年7月1号开始,超过1万美元的跨境转账就需要申报。在此之前,需要申报的额度是超过5万美元。这次政改后,钱想要出去将会越来越难。

 

 

 

 

9. EB-5与EB-1C之比较,有何区别?

 

EB-1C申请的申请人是美国公司,受益人是个人。受益人需要在美国公司担任高管职位,且此美国公司需要与海外相关企业有实际的关联。移民局对初始投资款并无硬性要求,只要满足美国公司的实际运营即可。在申请EB-1C时,美国公司需要在美国成立至少一年以上,雇员无特殊要求,一般来说有10名左右全职雇员会更为稳妥一些。一旦EB-1C获批,受益人可通过调整身份获得永久绿卡。

 

EB-5并不一定要求申请人在美国公司就职,申请人和受益人都为投资者,投资款至少为50万美金,且必须证明其合法来源。绿卡获取条件必须满足增加或保留10个工作机会。EB-5获批之后,申请人可申请调整身份,但必须经历为期2年的临时绿卡阶段,之后通过递交I-829申请及相关证据获取永久绿卡。

 

 

 

10. 临时绿卡拿到后,需要满足什么条件才能转永久绿卡?

 

EB-5申请需要经历两个阶段,第一阶段为递交I-526申请,获得临时绿卡阶段。临时绿卡为期两年,在两年期满的前三个月内,需要递交I-829以获取永久绿卡。在I-829批复通过后,整个投资移民流程才算完成。

 

在申请人递交I-829申请后,申请人的临时绿卡将自动延期6个月至1年。移民局将在这段时间内批复申请人的I-829申请。而实际上,I-829近年的审批速度一直是两年多,因此,对于临时绿卡持有者,需要在临时绿卡过期之前,在USCIS的InfoPass(https://my.uscis.gov/appointment)预约面谈,以便保证在I-829审批期间的绿卡身份。

 

在递交I-829申请时,申请人需要向移民局证明:投资款项被投入了实际的项目运营中(不可长期存于银行或购买债券),投资资金已全部实际投入项目(如为分期投入),并增加或保留了10个工作机会(如在递交申请时尚未达到此目标,仍需证明能在合理的时间内达到此目标)。

 

 

11. 听说EB-5要涨价?要涨到多少?什么时候开始涨价?

 

2017年1月13日,美国国土安全部(DHS)在联邦纪事(Federal Register)上正式公布关于EB-5投资移民项目的修改提案。提案内容不仅包含最低投资金额标准提升,还对目标就业区(TEA)的划定等等事项,做了更完善的规定。而其中最引发中国投资者关注的,就是新规提案中提到,针对目标就业区(TEA)的最低投资金额应由原来的50万美金上涨到135美金,针对非目标就业区的投资额应有原来的100万美金上涨到180万美金。

 

一般来说,提案公布后,美国公民有3个月的时间以在线或者邮寄的方式,提交自己的反馈。所有的意见已于2017年4月11日停止收集。在收集公众意见之后,美国公民及移民服务局(USCIS)正在处理收到的反馈,至少需要60天来制定和修正最终版的规定。虽然5月5日,川普签署Omnibus Appropriations bill(综合拨款提案),EB-5再次延期到9.30;但是,业内有种说法,7月中旬左右,有可能因为移民局的改革方案预期会落地,而倒逼国内就EB-5达成改革方案。但在目前来说,EB-5的投资额度最低依然为50万美金,具体的法案生效日期还未可知。

 

 

12. EB-5的门槛提高,会不会对EB-1, L-1等其他移民/赴美方式造成影响?

 

我们认为,EB-5相较与其他的类别,本来就属于资金较高,门槛较低,时间花费较长的移民方式,如果EB-5的客户满足EB-1, L-1等类别的申请条件,那么他们一开始很大可能不会选择EB-5投资移民。大量的人群涌入EB-1, L-1等类别的情况,应该是不会出现的。至于美国会是否会对EB-1, L-1等其他移民/赴美方式的准入要求进行调整,尚不可知,但总体来说,美国吸引杰出人才和海外投资的总体方针不会改变,我们也会与您持续关注移民政策的最新动向。

Bookmark and Share
|
关闭