北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

时髦多金有前景,进入这个行业貌似前途似锦,可惜不是美籍必须慎选...

http://dailynews.sina.com   2019年04月24日 09:01   

需要美国法律服务拨打 

800·685·6947

 

-

我以为申请入籍只是走个流程,

我有合法身份、兢兢业业工作、依法纳税,

怎会想到...”

—— Oswaldo Barrientos

Barrientos来自萨尔瓦多,小时候随父母移民美国,13岁拿到绿卡属于合法移民。他在美国学习、工作、生活了十多年,临近30岁准备申请入籍美国,却因为自己所从事的行业,成为入籍遭拒的唯一理由。

所以Barrientos到底从事什么神秘行业会影响到自己的入籍申请呢?

原来他是在科罗拉多州从事大麻行业,虽然大麻在科罗拉多州已经完全合法,但移民局在他入籍申请的拒信上赫然写着“缺乏良好的道德品质”,Barrientos的入籍申请就这么凉了。


既然在合法产业工作,怎么就道德品质不行了?据悉,不只Barrientos一人,有多名在大麻行业工作的归化入籍申请人遭到拒批,他们甚至面临不能自由出入境的风险。

 

 

1

面试官设套引人入坑?

对于绿卡持有者,只要满足入籍要求,基本上全凭当事人的个人意愿决定是否要拿美国护照。一切过程顺风顺水的Barrientos却在面试环节被移民官将了一军。

在看似平常热络的寒暄过后,移民官话锋一转,开始询问Barrientos工作的大麻产业。

“就在那一刻,我感觉自己懵圈了。我莫名其妙承认了自己违反了联邦法,还是在明知故犯的情况下。”

--Barrientos


没有一点防备的Barrientos就这样陷入了移民官布好的局,可是覆水难收,为时已晚。在Barrientos收到的拒信中,赫然写着:缺乏良好的道德品质(lack of good moral character)。

 

 

截图来源于abcNEWS,版权属于原作者

面试之前,Barrientos认为自己一向遵纪守法,面试入籍完全就是走个流程,他忽略了自己所从事行业的敏感性,在所在州合法的工作上升到联邦层面可能就属于违法了。

 

 

截图来源于移民局官网,版权属于原作者

2

州法与联邦法正面冲突

早在2000年,科罗拉多州的医用大麻已经合法化,娱乐大麻也在2014年宣布合法。但是移民局在审理归化入籍申请时,遵循的不是州法而是联邦法律。根据联邦法规定,在美国境内使用、售卖、持有大麻等行为都属于违法。

在奥巴马执政期间,对于大麻的管制较为松散,基本上是让各州在可接受的范围内“自由发挥”。但是川普政府对于大麻的态度则比较强硬,允许联邦检察官可直接对大麻商家、企业采取强硬措施,哪怕大麻在该州已经属于合法。


由于科罗拉多州是大麻合法化在全美的先行者,科罗拉多州出现了众多与Barrientos遭遇相似的移民申请人,于是丹佛市长特地向美国司法部部长写了封呈请书。他认为这些绿卡持有者,只因在大麻行业工作,就因“缺乏道德”这样的理由无法成为美国公民值得再做商榷。

 

 

截图来源于丹佛市长呈请书,版权属于原作者

市长虽然出面求情,但联邦法律摆在眼前,移民局表示也是力不从心。移民局发言人Debbie Cannon回应称,尽管大麻在科罗拉多州是合法的,但移民局作为联邦机构,遵循的是联邦法。

当联邦法和州法相冲突时,大家还是得听最高法院的大法官们对于宪法的解读,根据最高法院的解读,持有或分销大麻的行为就是违反联邦法律的。


此外,Cannon还表示,虽然移民局在审理每件案子时都会考虑每位申请人的特殊情况,但是要做出任何“非常规”的审理结果,恐怕得等到新的法律条文出台生效。

 

 

3

为什么要进入大麻行业?

连市长出面求情都无济于事,Barrientos开始心灰意冷,他严重怀疑自己的入籍申请铁定得凉。因为被拒的入籍申请让Barrientos的个人档案留有记录,一旦离境,将因为“曾有不良记录”被拘留。

Barrientos解释说因为自己母亲在2014年被诊断出皮肤癌第三期,也是这个机会让他了解到医用大麻可以用来缓解疼痛,为了帮助更多像自己母亲一样的病患,他决定在大麻行业工作。

“这么多年我一直遵纪守法,我选择投身大麻行业是因为它的医用价值,而不是因为从小生活在乌烟瘴气的家庭环境中缺乏道德感。”

--Barrientos

 

 

面临同样困境的绿卡持有者Samantha,也因为从事大麻行业的相关工作收到了入籍申请的拒批信。为此,她不得不放弃去见远在异国、现年已经94岁身患重病的亲人,她怕再回美国时可能被拒绝入境。

“我在大学课堂认识到了大麻对于治疗PTSD(创伤后应激障碍),缓解癌症病人焦虑症状的作用,让我想要涉足这一行业。”

--Samantha

4

外籍人士必须谨慎选择

移民局发言人Cannon表示,目前因为在大麻产业工作而遭到入籍申请被拒的申请人数量暂未统计出炉,但种种迹象表明移民局早已开始打压就职于大麻行业申请人的入籍申请。

移民法律资源中心(Immigrant Legal Resource Center)在去年就曾发文提醒移民群体:在成为美国公民之前,切勿使用大麻或在大麻行业工作。


早在2017年夏季,大麻产业集团(Marijuana Industry Group)也开始呼吁在大麻行业工作的移民群体,多加留心和注意自己的入籍申请,维护自己的合法身份。

 

 

截图来源于移民法律资源中心官网,版权属于原作者

大麻合法化在全美各地风头正劲,随着越来越多的州加入大麻合法化的行列,大麻产业发展得如火如荼,这其中不乏很多创新科技公司。大麻产业除了能为当地带来不俗的税收收入外,还能为就业率带来不小贡献,但是对于有移民美国计划的外籍人士来说这并不是什么增加就业机会的好事。


至少在联邦法律更改之前,只要申请人在大麻行业工作,移民局都会采用统一的审核标准,一顶“缺乏良好道德品质”的大帽子足以让你的移民申请拒批。

-

Bookmark and Share
|
关闭