北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这位知名企业家的价值观为何扭曲至此?强者一旦失去敬畏之心,离恶魔也就一线之隔

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 09:23   

需要美国法律服务拨打 

800·685·6947

2019年4月22日 纽约 晴 | 小纽第1818篇原创文章

-

刚刚过去的这个周末,相信很多人已经看到了在社交媒体上疯转的中文版《Jingyao Liu起诉刘强东起诉书》,本案原告Jingyao Liu公布姓名民事起诉刘强东一经报道,将这条京东、刘强东恨不得永远禁声封存的丑闻再次拉回到大众视野内。


而就在几个小时之前,一条“刘强东案视频监控曝光”的短视频开始在微博上传播,“刘强东律师证实公寓视频”在热搜榜上已经被刷到了第二名的位置,后面还被配上了个“沸”字。

 

 

截图来源于微博,版权属于原作者

只看文字就能感到刘强东PR团队的得意劲儿满溢屏外,视频中不仅怕大家分不清楚谁是谁给Jingyao Liu与刘强东画了各种大红圈圈进行区分,而且还用硕大的字体对多个画面进行了贴心注解,例如:

“女士刷卡请刘强东及助理进入”、

“女士请刘强东进入电梯”、

“女士挽着刘强东走到房间,并主动开门,请其进入”


如果大家都是完全不知晓此案,没有被普及过任何此案背景,只是单纯观看这5分钟视频,应该所有人都会被视频中出现了无数次的“请”字洗脑了吧?再多看两遍视频可能大家会忘掉起诉书里对刘强东性侵细节的描述吧?再多看两遍视频可能就可以成功为刘强东助力洗白了吧?

来,我们多看两遍试一试!

 

再配合随视频流出后的大量“为刘强东叫冤”、“指责Jingyao Liu对案情描述完全与视频中的表现不符”的文章,这应该是上周民事起诉开始之后刘强东法律团队+PR团队最有力的一次还击了吧!


毕竟一句“我们坚信他是无辜的”这样的表述并没什么实质意义,不如一段加入了注解的视频更容易操纵舆论导向!

呵  呵

1

强者一旦失去敬畏之心,

离恶魔也就一线之隔

钛媒体创始人赵何娟在她的“旗帜鲜明抵制刘强东和京东”公开表态中,谈到了一个著名企业、一个企业家的担当与责任。

赵何娟在阅读完起诉书中原告对性侵全过程的描述之后,她写道:

“全程除了刘强东,他在京东的两位助理员工也在极力配合。很多读者也许当热闹看看也不在意,但我非常在意。一家上市企业,一位中国著名企业家的价值观何以成为这样?”

“尽管严格讲证据的刑事案件以证据不足为由不立案,但刘强东依然不能撇清他应该承担的责任和社会伤害。京东更在整个配合过程中难辞其咎... ...深层次反应了这家企业价值观的扭曲和虚伪,对当事女生更是造成了二次伤害。事件发展持续至此,没有任何外因,价值观根子里出了问题就是主要且唯一内因”。

为什么?

从2017年开始“Me Too”运动走向了全世界,借由这轮运动很多在各个国家颇有名气的企业家、媒体人、娱乐业大亨、政界人士的可耻性侵恶行纷纷被曝光。


当普通大众在媒体上看到那些名字都散发着光芒的大人物一个接一个地跌落神坛,大家都很困惑:这些人都怎么了?为什么这些普通人每天都在遵循的道德标准在知名人士那里都失灵了?

 

 

赵何娟的一句话很精辟地概括了这一现象的原因:“强者一旦失去敬畏之心,离恶魔也就一线之隔”。

翻译一下就是:

他们膨胀了!

膨胀到普通的道德观念、甚至法律规定都不能约束他们了。在他们所谓的光环之下,普通人都要向他们俯首臣称;在他们所谓的成就面前,普通人都应该心向往之要主动迎合。

2

刑事法庭不予起诉

犯罪嫌疑人就是清白的

让我们把时间拉回到2018年12月21日,那一天明尼苏达州Hennepin郡检察官Mike Freeman宣布:因证据不足,对刘强东强奸刑事指控已超出合理怀疑范围,所以对刘强东不予起诉。

当时做出这个决定的关键理由之一是“证据不足”,Freeman在回应媒体采访时介绍这个决定是基于当地警察局性犯罪部门的彻底调查、以及四名资深性侵犯罪检察官的细致审核之后做出的,调查显示该案在证据方面存在很多严重问题:

“就像许多性侵犯事件一样,该案情形复杂,也与其他性侵犯案件类似的是,嫌犯坚称性行为的发生是双方自愿的。当我们审查监控录像,短信,警察随身摄像机视频和证人陈述后,我们清晰地认识到,我们不可能履行举证责任,因此我们无法提出指控。”

--检察官Mike Freeman

 

 

检察官Mike Freeman

图片来源于美联社,版权属于原作者

这条新闻一经报道之后,国内媒体上充斥着一片“刘强东终于沉冤昭雪”的轻松欢乐,媒体上到处充斥着“刘强东无罪!”、“京东股市逆势大涨”、“事件真相水落石出”...

然而检方“不予起诉”的决定就代表着事实真相吗?

答案当然是否定的。

 

事实就像检察官Mike Freeman所陈述的一样直白、简单:因为我们掌握的证据不足,让我们觉得我们不可能履行举证责任,因此我们无法提出指控。

“无法提出指控”不是在说事实真相、

更不是说犯罪嫌疑人是清白的!

···

美国检方的起诉行为与警察的逮捕行为是分开的,警察会根据案发现场情况判定是否需要逮捕犯罪嫌疑人,而隶属于司法部门的检察官则使用他们的标准来判定是否对该犯罪嫌疑人进行起诉。


检察官在判断是否起诉时经常会“以结果为导向”,性侵这样的刑事犯罪需要经由陪审团判定是否有罪,因此检察官需要衡量自己手中掌握的证据是否可以说服12名陪审员,如果最终不能定罪在检察官看来这样的起诉是没有意义的。

···

3

明州司法部门的不及格成绩单

当所有人的注意力都集中在刘强东、Jingyao Liu身上时,很多人可能并不知道明尼苏达州历年来在处理性侵案件时,一直存在很多问题,其中包括警力资源不足、检方处理性侵案件异常“保守”等。

明尼苏达州最大的纸媒Star Tribune曾经专门针对发生在明州的性侵案件做过一个专题调查,调查结果相当震撼。

 

 

截图来源于Star Tribune官网,版权属于原作者

Star Tribun发现2016年,明尼苏达州警察部门的凶杀案组中,一共有14名警探接手了230个案子,平均每名警探处理16个案子;而仅有8名性犯罪警探要负责412起案件,平均一名警探要负责52起性侵案。

 

 

Star Tribune分析了超过1,300起发生在明尼苏达州的性侵案,他们发现:

与其他类型案件相比较在明州强奸案最终被检方提起诉讼的几率较低;

74%的案子甚至最终都没有递交到检察官办公室,这也意味着犯罪者压根没有被逮捕、更别提被定罪了;

在26%递交至检察官办公室的性侵案中,只用12%被提起公诉;

只有7%的犯罪嫌疑人最终被定罪...

 

 

截图来源于Star Tribune报道,版权属于原作者

试想一下如果这些比例是发生在谋杀案中,当地检方还会采取如此“保守节制”的应对策略吗?这样区别对待的原因到底是什么?这背后包含了太多原因,足以让相关领域的研究者各种调查研究,本文就不再赘述。

···

看完这些内容之后,是否还有人会在“美国检方不予起诉刘强东”之后画上大大的叹号、欢欣鼓舞地宣扬“刘强东无罪”吗?

呵呵,当然还会有!

每当我们听闻一次犯罪恶行之后,大家都希望正义可以降临,最终将行恶之人绳之以法、让他们付出应有的代价,这样才能让些许抚慰受害者遭受的痛苦,但真实的情况是:很多时候正义未必会降临、真相可能永远不会浮出水面、行恶者也未必会被绳之以法、受害者可能永远也无法从那一场噩梦中醒来...

现实就是这么残酷,很多时候受害者的结局不能像剧本一样改写逆转,但如果有一天那些曾经只在新闻里听闻的恶行发生在自己身上时,我们依然应该坚定地选择斗争!

很多人在遭遇性侵后完全不知所措,以下是一份由美国执法部分推荐的简易版应对步骤:

保护自身安全,在一个安全的地方拨打911报警电话;

立即前往医院进行性侵检验,保留被性侵时的衣物留存DNA证物,不要洗澡!即使你没有计划报警也应该做完这次身体检查;

保存电子证物,例如短信记录等;

拍照留存身体受伤证据。

···

Bookmark and Share
|
关闭