北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

有美国警察敲门你知道如何正确应对吗?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 08:58   

本月,美国华人Liping Yang将当地警察局告上法庭,指控执法警官“过激执法”,直接造成其已经66岁且患有阿尔茨海默症的华裔老人颈椎骨折、最终死亡。


又是一起美国警方过度执法的案件。近年来,因美国警察反应过度、错误判断、枪支走火致死事件屡屡发生,仅2018年一年,因被美国警察击毙或枪支走火等意外事件致死的人数高达992人!

 

 

截图来源于Washington Post,版权属于原作者

1

天降横祸

不幸离世的华裔老人名为Wangshen Leng,案发时66岁,与妻子结婚30年,两人2010年从中国移民来美国。


去年8月5日,华盛顿州Issaquah警察局接到报案。报案人称,隔壁住户在过去的半小时内不间断得出现争吵与吼叫,并伴有扔东西的声音,报案人怀疑邻居家有家暴行为。

 

 

接到报案后两名警员立即赶往现场,妻子Liping Yang给警察开了门,开门后警察看到Wangshen Leng正试图将妻子向后拽,妻子的衣服也被掀起了半截,露出了肚皮。


根据当时在场的一名警察回忆称,Leng试图关门组织警察进入公寓问话,嘴里不停嚷嚷,挥舞着两条胳膊,情绪非常激动。夫妻二人几乎都不会说英文,根本无法与在场的警察沟通并说明情况。警察见状认为Leng可能涉及家暴,必须展开进一步调查。

 

 

原告的起诉书中写道:在没有搜查令、没有逮捕令、没有确凿证据的情况下,警察推门而入,强行将Leng按倒在沙发上为其戴上手铐。


警察出手没有轻重,被带上手铐后Leng很快就出现了四肢瘫软无力、无法自主行走的状况。见此状况警察立即叫了救护车将已经神志不清的Leng送往医院。但在救护车抵达之前,他仍然双手背后,戴着手铐。

 

 

尽管一送达医院就接受了紧急手术,之后还在医院进行了31天的治疗,但最后Leng还是于去年9月5日离世。根据当地法医办公室的尸检报告,他们对Leng死因的判断为:颈椎受到巨大压迫造成脊髓空洞症,随后引起吸入性肺炎。


Leng的医疗记录以及法医的尸检报告证明了,正是因为警察在执法过程中使用蛮力、过度执法对Leng造成了致命性伤害。

2

原告还原案情

所以事发当时到底发生了什么?

Leng是否有家暴行径?

报案邻居听到的争吵声到底是为了什么?

按照原告的描述,事发当日夫妻二人像往常一样在家。由于Leng想要外出去散步,妻子害怕患有阿尔茨海默症的老伴迷路,于是双方发生了口角。而患者Leng的病症之一就是说胡话、乱吼乱叫,这才使报案邻居误以为这些声响可能是家庭暴力。

两名前往现场的警察对于Leng的身体状况浑然不知,也没有意识到当事人住所在华人社区,可能会碰上语言不通的问题。在案发现场,没有寻求任何翻译帮助等待进一步的沟通和核实。


另外尽管妻子已经向警方出示了专门为丈夫制作的防走丢信息卡,上面用英文解释说明了Leng患有阿尔茨海默症,但警方还是主观臆断认定Leng就是名“危险分子”。

3

警方回应

事发后Issaquah警察局表示对Leng的离世非常痛心深感惋惜,但他们认为两名警官当晚的行为属于正当执法,并在发现Leng情况危急时及时将其送往医院治疗。

 

 

截图为Issaquah警察局官方声明,版权属于原作者

就这么结尾了,没有后话了?

难道Leng在没有任何犯罪记录、当时也没有犯罪的情况下,警方在执法过程中过度执法、暴力执法直接导致无辜百姓离世,不需要致歉、不需要给个说法吗?


当地警察局确实想要大事化了,小事化无。根据法庭文件,警方试图掩盖致人伤亡的事实,谎称Leng当时并没有出现任何受伤的情况。

 

 

截图来源于起诉信,版权属于原作者

4

警察来敲门,我们该怎么回应?

2014年8月9日,手无寸铁、年仅18岁的Michael Brown遭到白人警察Darren Wilson当街射杀。一石激起千层浪,随后发展出了全美范围声势浩大的“Black Lives Matter”活动。

2015年1月6日,爱荷华州警察(Jesse Hill)为制服恶犬怕受其攻击,连开两枪自卫。却因雪天路滑,摔了一跤,不幸打中在一旁的女主人Autumn Steele。育有三名子女的Steele最后因伤势过重,不幸去世。

…...

每当有无辜的生命因为警方过度执法离世时,大家都会想知道当时到底发生了什么?到底当事人做了什么、说了什么让警察判定自己的安全受到威胁进而采取过激行为?


别说是外国人,可能很多美国人也都不清楚如何才是与警察打交道的正确方式,尤其是在根本没有心理准备警察就上门的情况下,到底应该如何与警察打交道呢?

 

 

没有搜查令,可以不让警察进门

根据美国最高法院的规定,警方必须在出示由法官授予的搜查令后,才可以进屋进行合法搜查,即使警方认定你的住所”有鬼”也不例外。

如果你担心万一不把警察请进门他们冲进来怎么办,那你可以选择走出去,在家门外应答警察的询问;甚至开个门缝、安全门链还挂着与警察交流也不是问题。


许多人误以为只要警察上门询问就必须得应门。但如果此时的你没有求助需求,并担心会招来不必要的麻烦,完全可以选择不应门。警察在没有搜查令的情况下,最终还是会选择离开。

 

 

开门询问上门理由,态度端正

虽然发现自家门前有几位警察在等候,即使没事心里也难免会慌张,但以礼相待、态度不卑不亢总是没错,可以以一句“How can I help you?”作为开场白。

通常情况下,警察只是例行公事般的普通询问,如果警察上门是因为接到周围邻居的投诉电话,比如你家噪音太大声,遇到此类情况你只需要态度诚恳、向警察道个歉、立即改正即可。

但如果你被怀疑是某起犯罪案中的嫌疑人,此时遇到上门警察你就需要保持缄默,立马联系律师了。若警察要求入室查看,可要求其出示搜查令。

英文烂也不要紧


在语言不通的情况下,在场的警察一般都可以致电会说中文的同事与当事人进行沟通。或直接拨打911,接线中心会将电话转给会说中文的接线员或翻译人员,为你提供翻译帮助。

-

Bookmark and Share
|
关闭