北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

论H-1B研究生比本科生中签率高出26%,到底谁在PUSH我们“畅游学海、勇攀高峰”?

http://dailynews.sina.com   2019年04月17日 08:58   

需要美国法律服务拨打 

800·685·6947

2019年4月17日 纽约 多云 | 小纽第1815篇原创文章

-

本轮申请H-1B的小伙伴正在热切期盼自己中签的喜讯中,Bloomberg Law根据移民局公布的数据报道称,今年硕士及以上学历、和本科学历的中签比例分别为63%和37%,而去年硕士及以上学历、和本科学历的中签比例分别为56%和44%。

硕士及以上学历的中签率比去年

提高了7%,

而本科学历的中签率则比去年

下降了7%。

截图来源于Bloomberg Law,版权属于原作者

造成这种变化的主要原因之一是移民局今年调整了H-1B抽签顺序。先混着本科及研究生学历一起抽取65,000个名额,拥有研究生及以上学历的未中签者再一起抽取20,000个名额。移民局计划通过改变抽签顺序可以增加16%的研究生及以上学历申请人数。

除了从一开始就下定决心要在象牙塔里埋头研究做学问的同学之外,大多数学生在选择专业、攻读学位时都会考量就业的影响。于是,H-1B抽签结果变化的趋势,势必会对留学生到底要取得什么级别的学历起到一定程度的影响,而且这种影响也会在很大程度上影响美国雇主对待留学生学历的态度。

难道最后不停推着我们“畅游学海、勇攀高峰”的竟然要成了美国移民局?

1

如何成为一台Offer收割机?

如果有机会可以和心仪公司的HR直接面对面交流,很多招聘专业人士会告诉大家,在雇主心中完美的应聘者应该是拥有过硬的从业经验,而仅非一张完美的学历。

一纸毕业证书只是取得阶段性胜利的象征,当今科技高速发展技术不断更新换代,学生们在课堂上掌握的知识和技能很快就会被更新、遭遇淘汰。

薪资待遇不俗、人人心向往之的美国高新技术公司对人才永远都是垂涎欲滴,这类公司的HR部门一年到头不停招人、但人才总是供不应求。即使科技公司招到了掌握着最新技术的应届毕业生,从基础培训到实战演练,总有解决不完的职位空缺问题。


因此,其实不论你是四年本科生、两年研究生、甚至“半路出家”,只要技术过硬其实都是科技公司争抢的人才对象。

一份采访了700名资深程序员的问卷调查,打破了很多人对程序员高深莫测领域(此描述来源于一个文科狗对程序员世界的敬仰崇拜)的“成见”,结果发现有相当一部分科技人才都不是科班出身。


根据该调查,仅有46%的软件工程师是“正儿八经”毕业于计算机专业,13%因参加编程、软件训练营(Bootcamp Program)掌握相关技术,21%的受访者都是自学成才。

截图来源于科技工作招聘网站Hired问卷调查

版权属于原作者

这事儿还能反过来看,美国高新产业雇主们并不排斥雇佣这些“半路出家”的程序员,这再次验证了雇主并不在意这些人才是否有完整或相关的学业背景,他们最为看重的还是真技术、真本领。

2

美国高科技雇主欢迎“半路出家”

我们往往会以为,编程这种难度系数高、并非一蹴而就就能掌握的技术,肯定需要花费大量的时间、还得有天赋才能入门,但现实情况可能是真没我们想象中那么难。不论是觊觎高科技产业的高薪酬,还是纯兴趣驱动,越来越多人加入到程序员队伍中。

在问卷中, 有76%的受访者表示自己能成为软件工程师,编程训练营起了不少作用;另有57%的受访者表示愿意直接雇佣刚从训练营“毕业”的科技人才。

截图来源于科技工作招聘网站Hired问卷调查

版权属于原作者

英雄不问出处,科技公司爱才惜才的特性决定了他们并不在意“这位英雄”在哪学的编程技术,只要他们能解决问题、承担职责、有用武之地,便能符合科技人才的定义。


“半路出家”的科技人才,他们几乎都来自于不同的专业背景,这其中不乏来自艺术、哲学等人文领域。行业跨度这么大,雇主们居然也会点头同意?

Steve Jobs曾在iPad2的发布会上提到人文艺术的重要性:“光有技术是不够的,我们之所以能造出合乎心意的产品,正是因为我们将科技与人文艺术、与人性相结合——这种理念已经融入了苹果的DNA”。

正是因为来自于不同的专业背景,给原本枯燥单一的编程项目带来新鲜血液,增加创新思路和员工专业背景的多样性。科技公司越来越青睐拥有不同专业背景、但同时具备过硬技术能力的“半路出家者”。

-

但是雇主的诉求却恰恰和美国官方的意见相左,因为当前美国移民系统缺乏综合性的移民申请打分系统,所以学历成为了是否能获得工作签证的硬性考核标准,从H-1B的抽签规则就能直观感受到学历的重要性,学历越高能够被抽中的几率就越大。

于是实际情况是美国雇主也更加青睐雇佣硕士及以上学历的外籍员工,因为本科学历连抽签都那么困难,又何必要“浪费感情”呢?


更讽刺的是,这几年移民局对H-1B审核狂轰乱炸的RFE中,“该职位不需要这么高的学历”却成为移民局屡试不爽的刁难伎俩。为了中签就得攻读更高学历、但更高学历却极有可能再审核阶段再次遭遇移民局的质疑...

-

Bookmark and Share
|
关闭