北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民常見問答彙總|NIW

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 01:23   博達移民律所

1. NIW是什麼?歸屬於移民的哪一類?

 

國家利益豁免移民(National Interest Waiver,簡稱NIW)是美國移民法職業移民第二優先 (Employment-Based Immigration: Second Preference,簡稱EB-2)的一個特例。在正常的EB-2申請中,申請人不但需有美國僱主,而且需美國僱主提供永久性工作的承諾,並由其僱主爲其向勞工部申請勞工證。在獲得勞工證批准以後,再爲其向移民局提出移民申請(I-140)。但國家利益豁免則是個特例,申請此類的外籍人士將需要證明其領域符合美國國家利益,因此勞工證可被豁免。只有擁有傑出才能和能爲美國帶來巨大利益的人士才能獲批。申請此類移民的外籍人士不需要僱主擔保,並可直接向移民局提交I-140移民申請,同時申請獲得合法就業資格。

 

 

 

2. 什麼人可以申請?如何證明我的領域符合美國國家利益?

 

NIW沒有行業限制,而要求相比於EB-1低了不少。因此而深受廣大專業工作者青睞。一般來說,申請者需要擁有高等學位,工作及從事的領域與美國國家利益有實質性的聯繫。

 

高等學位

 

申請人的學歷至少應該相當於美國大學承認的碩士學位;如果爲本科學歷,則至少擁有相關領域5年以上工作經歷。

 

國家利益

 

關於您的領域如何符合國家利益,這需要立足於向移民局證明您現在的專業成就,並預期您未來會給美國帶來的重大益處。移民局對NIW的要求十分模糊,因此,我們的專業和經驗是申請通過的重要保障。

 

 

 

3. 我是醫生,也可以申請NIW嗎?

 

醫生國家利益豁免是國家利益豁免的一個特例,適用於符合美國移民局指定類別要求的醫學人士。根據醫生國家利益豁免要求,符合條件的外籍醫生須承諾在指定醫務人員短缺地區或退伍軍人康復中心(Veterans Affairs,簡稱“VA”)擔任總共滿5年的臨牀全職工作。

 

美國衛生和社會福利部(U.S. Department of Health and Human Services,簡稱“HHS”)發佈了一份針對醫生國家利益豁免申請者需前往進行服務工作的“醫務人員短缺地區”名單,此名單將會不斷更新,所以外籍醫生在一開始申請醫生國家利益豁免時,選擇在當時公佈的“醫務人員短缺地區”表所規定的區域內工作就特別重要。如果一名外籍醫生一開始確實是在表內規定的短缺地區工作,但不久後因表格更新,此地區不再是資源短缺的狀態,但只要他滿足申請國家利益豁免的其他條件,並且繼續在該地區工作,時長不少於5年,那麼移民局也承認他的申請資格。

 

申請醫生國家利益豁免的外籍醫生,只有在醫務人員短缺地區擔任全職工作滿5年後,纔有資格申請身份調整以得到綠卡。通常,美國移民局允許申請人將在其提交國家利益豁免申請之前已經在規定的醫務人員缺乏地區的工作時間計入五年工作時限中。

 

4. 什麼是勞工證?NIW是否不需要申請勞工證?

 

勞工證(Labor Certification,簡稱LC),是美國政府爲了保護其國內的勞工市場,不受移民衝擊,所制定的移民政策。勞工證由勞工部簽發,旨在向移民局說明該外國人在美國獲得永久性工作,並不會奪走美國公民的工作機會。

 

而PERM(Program Electronic Review Management Process)是勞工證的申請程序。勞工證的申請是一個非常複雜的過程,且耗時很長。EB-1和NIW的優勢,就體現在它們不需要申請勞工證,就可讓該外國申請人合法就業。

 

 

 

5. NIW與EB-1相比,有何優勢?

 

NIW與EB-1相同,具有一步到位,審理批覆時間快,且無需勞工證,即可合法就業的優勢;

 

同時,NIW相比EB-1,要求要低,而申請人在遞交其它移民申請,例如EB-1時,可同時申請NIW,這相當於爲自己的移民之路上了雙重保險。

 

NIW唯一不足的一點在於,它有排期,需要排隊等候綠卡名額,目前排期約在5年左右。但此排期按照申請人出生地劃分,因此,如果您的出生地非中國大陸,則可能不用排期而直接得到綠卡。

 

 

 

6. 如果我已經申請了勞工證,是否可以同時申請NIW?

 

可以。勞工證和NIW申請並不衝突,勞工證申請由勞工部處理,NIW由移民局處理。如果您的勞工證申請被拒,NIW依然有通過的可能。如果您的勞工證申請獲批,您之後也需要由同一個僱主擔保您的移民申請;而如果您的NIW獲批,則不用綁定僱主,無需勞工證即可合法就業,獲得綠卡。

 

 

7. NIW的難點在哪裏?是否有具體的申請材料要求?

 

美國移民局官網對NIW的要求十分模糊,這對於沒有經驗的申請者來說是最大的難點。相比於EB-1,NIW更關注申請人的法律備忘錄和推薦信內容,而這恰恰是我們最專業和擅長的地方。我們根據豐富的經驗,總結出了NIW申請所需的材料清單並提供給客戶,能夠最大程度上指導您的申請,充分利用您的客觀材料。

 

 

 

8. 我的NIW申請被批准後,我需要在申請中所說明的專業領域內工作嗎?

 

是的。您的NIW申請通過是基於您表現出您的專業領域符合美國利益,並將在未來持續給美國帶來利益。而如果您改行,則很可能在調整身份階段遇到困難,甚至被直接取消綠卡。

 

 

9. 我的排期將如何決定?我應該如何看懂排期表?

 

移民局在收到您的申請 (I-140)之後,會發出收件通知,您的優先日期 (Priority Date)就是移民局收到您申請材料的那一天。如果您的申請被批准通過,您將按照優先日期的排期順序,在等到移民簽證名額即時可用時,遞交I-485調整身份(如在美國境內),或進入使館流程(如在中國)。

 

目前國務院實行雙排期表體制,根據美國國務院每月更新的排期表顯示,NIW的批准日期 (Action Date)爲2013年2月8日,也就是說,如您的優先日期早於此,則有望當月獲得綠卡;NIW的遞交日期 (Filing Date)爲2013年10月1日,也就是說,如您的優先日期早與此,則可於當月遞交I-485申請。

 

 

 

10. NIW大致的總體耗時有多久?

 

正常審理6-12個月,需要排期,整體流程4-5年。

 

 

 

11. NIW申請的流程是怎樣的?

 

針對每一位NIW的申請人,我們將在前期進行專門的評估,如評估判斷您基本符合申請要求,具體的申請步驟如下:

 

·收集整理材料(我們提供詳細的清單及實時指導);

 

·材料反饋和補充清理(根據實際情況,可能有多次整理過程);

 

·提供推薦人基本信息(我們的美國辦公室撰寫推薦信初稿);

 

·翻譯您的所有非英文支持材料(您可選擇委託我們翻譯,或您自己翻譯,但翻譯質量需符合我們的要求);

 

·規整材料,發送美國辦公室,填寫I-140問卷,美國同期撰寫法律備忘錄;

 

·推薦信定稿,推薦人簽字;

 

·美國辦公室進行整體材料的打印,裝訂和掃描;

 

·彙總材料,遞交申請。

Bookmark and Share
|
關閉