北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民常見問答彙總|EB-1

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 01:29   博達移民律所

1. 什麼是EB-1A? 什麼是EB-1B?什麼是EB-1C?

 

EB1 (Employment-Based Immigration: First Preference) 被稱爲“職業移民第一優先”。EB-1A(Extraordinary Ability)是此類型中的一項——傑出人才移民。“傑出人才”是指您在科學,藝術,教育,商業,體育等方面擁有傑出才能。您需要向移民局證明您的專業技能獲得國家級或國際級認可。EB-1A傑出人才移民申請不需要僱主提供擔保。

 

EB-1B (Outstanding professors and researchers) 也是此類型中的一項——傑出教授/研究人員移民。此項移民申請需要您證明您在特定學術領域內的傑出成就與國際認可。您將需要在此學術領域內有至少3年的教學或研究經歷。此項申請需要美國的高等學院或研究機構爲您提供永久職位擔保。

 

EB-1C (Multinational Executive or Manager) 同樣是其中一項——傑出的跨國公司經理人移民。其可適用於已經通過L-1A簽證並在美國成功建立跨國公司一年以上的經理人及主管,或者收購美國當地企業並佔主要股份的申請者,向美國移民局提交的EB-1C綠卡申請。關於此類型的問題,我們在上期“美國移民常見問答彙總|L-1”中有過解答。

請輸入標題     bcdef

 

2. EB-1A需要滿足什麼條件?

 

至少需滿足移民局提出的以下10項中的3項,並證明您在美國將繼續從事相關專業的工作:

 

1. 申請人在所在領域內,獲得過省級、國家級或國際性獎項

2. 申請人有專業協會會員資格協會,該協會須僅限傑出人才成爲其會員

3. 專業刊物或主流媒體報道過申請人及其相關工作或在其專業領域內的成就

4. 申請人曾經以個人或組員身份擔任評委,對其專業領域或其它相關領域的作品進行評審鑑定

5. 申請人在其專業領域,曾經做出獨創性、原創性的重要貢獻

6. 申請人在所屬專業領域的國內國際刊物期刊或其它重要媒體上發表過專業作品,如學術論文、書籍、學術文章等

7. 申請人在國家級或具有較高聲譽或較大影響的藝術展覽舉辦作品展覽或其他展示活動

8. 申請人在工作機構、重要專業組織、團體擔任主要領導或其他重要職務

9. 申請人在相關領域的薪資、報酬或待遇遠遠高於其他同行

10. 申請人在表演、藝術上獲得商業方面的成功,並通過票房收入、影片、錄音帶、錄影帶、DVD等的銷售量得到證明

 

雖然移民局針對EB-1A提出了具體的十項要求,但要能夠合理證明申請人是否滿足其中的任何一項,還需我們提供專業的指導意見。

 

 

3. EB-1B需要滿足什麼條件?

 

1.僱主提供永久性工作承諾,並由僱主提出申請

2.移民局提出的以下6項,需至少滿足2項

·因傑出成就貢獻而獲得重大獎項或認可

·擁有隻有傑出成就的人士才能加入的協會組織的會員資格

·在專業出版物上,有專門報道該外籍人士的成就貢獻的文章

·作爲評委或裁判,參與評審過他人作品,或擔任過學術期刊的評委或審稿人

·在國際發行的期刊上發表過學術文章,或曾著有學術書籍

·在專業領域內,作出具有原創性的重大科學、學術或藝術貢獻

3. 在某特定的科學或學術領域中,至少有三年的相關研究經驗或者教學經驗

 

 

 

4. EB-1的申請大概需要多久?

 

正常審理週期3-12個月,加急15天內出結果,整體流程6-15個月。

 

 

 

5. EB-1加急有何好處?我要不要加急?

 

 

加急,即遞交I-907表格和額外的1225美金加急費,以便移民局能夠在遞件15天內給出處理結果的服務。如果收到補件信(RFE),移民局同樣要在收到補件材料的15天內給出處理結果。加急的好處在於,申請人能夠迅速知道自己的申請結果,以便規劃下一步。

 

而加急同樣有一些負面效應,一是審理速度很快,在審案期間,申請人很難蒐集到更多的材料,因此一旦收到補件信,申請人的應對時間就短了許多;二是對於加急處理的案子,移民官的審案也許會傾向於嚴格,但針對這一點,材料豐富的申請人不必擔心,我們經手過大量加急一次通過的案子,移民官並未對申請人的優秀提出質疑;而即使收到補件信,我們也可更有針對性地將之前的材料重新梳理,提高質量。已經通過的申請類別,補件時則無需再提交相關證明材料。

 

需不需要加急,還要根據每一個個案的實際情況進行考慮,請您在根據自身情況做出判斷的同時徵求我們的專業意見。

 

 

6. 針對EB-1,移民局的審案流程是怎樣的?

 

您的案子在美國辦公室打印裝訂好之後,會由律師將紙質版寄給移民局。移民局有專門的倉庫用來存儲案件。然後一個個審覈,申請加速審理的,會單獨拿出來優先審理。案件隨機分配給移民官,雖然每一個案子的紙質版,少則幾百頁,多達上千頁,但每一位移民官處理一個案子大概只需要20-30分鐘。

 

移民官將首先判斷您遞交的材料哪些是符合條件的,如果有足夠合格的文件,他將根據整體材料的優點進行考量,即所遞交文件的質量,以判斷您是否是領域內少數的頂尖人才。

 

在短短的幾十分鐘內,移民官是無法詳細閱覽幾百頁的申請內容的。他會着重關注法律備忘錄(legal memo),此爲美國律師所撰寫,是針對這個案子的精華綜述,因此是重中之重。移民官會根據法律備忘錄討論的內容,判斷申請人是否滿足十項中的三項,是否達到行業中頂尖水平,是否是美國需要的傑出人才。

 

我們作爲專業的美國移民律所,每一位申請人的法律備忘錄都由美國律師進行撰寫,從而在最大程度上保證案子的成功率。

 

 

 

7. 什麼是補件信?我收到補件信,是否說明我的申請過不了?

 

補件信,(Request for Evidence),是在移民官審案過程中,認爲申請人提供的材料不能滿足要求,而希望補充更多證據時發出的信件。當移民局發出補件信時,您的案件流程就被暫停,補件信上會註明補件截止的具體日期,或給出補件時間段(通常爲3個月),需要具體計算截止日期。在截止日期之前,移民局需要收到您的補件材料。

 

收到補件信,並不代表您的案子不能通過。實際上,由於移民官缺乏相關經驗,或者在規定時間內無法完成案件審理,爲拖延審理時間而發出補件信的案例真實存在。在面對這樣的補件信時,申請人需要補充更多客觀證據,或是由我們對已提供的證據進行再次解釋和分析。從遞交的角度來講,我們會盡可能幫助申請人完整有效地整理材料,降低收到補件信的機率。

 

您的補件材料將依然由發出補件信的移民官審理,除非移民局另作安排。

 

 

 

8. 如果我的EB-1申請通過了,我接下來要做什麼?我應該在美國轉身份,還是在國內走使館流程?使館流程的大致時間需要多久?

 

美國移民和國籍法提供兩種主要的獲得綠卡的方式,境內調整身份(Adjustment of Status),是其中一種,它允許符合條件的人員不用回國,就可以在美國境內獲得綠卡。針對這一類人羣,需要在美國境內遞交I-485調整身份申請。遞交I-485的同時遞交I-765工作許可申請(EAD)和I-131回美證申請,將不再多收費用。您可以選擇同時遞交三份申請;如果您選擇分開遞交,您需要在遞交時提供I-797C調整身份的批准,來證明您的I-485已經獲批。

 

另一種方式是使館流程(Consular processing),適用於在美國境外,或是在美國境內,但不符合境內調整身份要求的人員,獲得簽證入境美國,拿到綠卡。您的移民申請 (I-140) 通過之後,移民局將會將您的材料轉至NVC (美國國家簽證中心) ,此時,您需要準備NVC材料,並繳納官方費用,同時完成DS260表格的在線填寫。當您提交DS260表格及NVC材料,並通過審覈後,NVC將與相應的美國大使館或者領事館進行面試時間安排。此環節可能需要等待幾個月,當面試安排確定後,您將收到面試約見信,請在收到此信之後再進行體檢。對於中國大陸的申請人來說,將統一到廣州美領館進行面試。關於您使館流程的具體環節準備,我們將提供詳盡指導。

 

兩種方式皆可選擇,但針對有孩子在美國讀書,自己本人需要在國內走使館流程的申請人來說,我們建議您的孩子回國和您一起走使館流程,因爲您作爲主申人,將決定您的孩子是否取得綠卡,和取得綠卡的時間。如果您的使館流程出現問題,將同樣影響您孩子在美國境內轉身份的過程。

 

 

 

9. 推薦人我該如何選擇?幾個推薦人比較合適?

 

您的推薦信需要由您該專業領域內的專家和權威人士出具,推薦人如與您有非常親近的關係,則此推薦信並不十分具有公信力。因此,獨立推薦人十分重要。好的推薦信需要包含推薦人的資質,您與推薦人詳細的認識過程,您在專業領域內爲人所熟知的成就。推薦信不宜過少或過多,一般來說3-7封推薦信較爲合適。

 

我們的美國辦公室將爲您草擬推薦信的初稿,並提供詳細指導以便您選擇合適的推薦人及提供有價值的推薦信內容。

 

 

 

10. I-131回美證和I-765工作許可申請 (EAD) 分別是什麼?有何用處?

 

I-765工作許可申請 (EAD)

 

美國工作許可證 (Employment Authorization Document, 簡稱EAD卡,也稱工卡) 是移民局批准一個外國人在某段時間內(通常爲一年)在美國工作的一份授權就業卡。EAD卡是一張卡片,上面有外國人的相片,名字和照片,同時還有有效期的到期時間。擁有了EAD卡,一個外國人就可以在美國合法地爲任何僱主工作。

 

I-131回美證 (Advance Parole) 申請

 

回美證是允許申請綠卡的外籍人士在離開美國一段時間以後可以不需要移民簽證或者非移民簽證重新進入美國的一種文件。外籍人士在離開美國之前必須申請並獲得回美證。如果在離開美國之前沒有獲得回美證,那麼他們再次回到美國的時候就必須以其他有效簽證進入美國。

 

回美證主要有兩方面的作用:一是外籍人士可以不需要其他簽證而憑藉回美證在離開美國一段時間後再回到美國;二是可以保護外籍人士已經遞交的處於等待狀態的I-485身份調整申請或者其他的可以獲得保護的身份。事實上,如果外籍人士在離開美國之前已經遞交了I-485申請,但在綠卡批准之前沒有回美證而離境,而重新回到美國時不是用回美證,而是用了其他的簽證的話,那麼一般情況下他就會被認爲是放棄了自己原本提交的I-485申請。

 

 

11. EB-1申請的流程是怎樣的?

 

針對每一位EB-1的申請人,我們將在前期進行專門的評估,如評估判斷您基本符合申請要求,具體的申請步驟如下:

 

·收集整理材料(我們提供詳細的清單及實時指導);

 

·材料的反饋和補充清理(根據具體情況,可能有多次整理過程);

 

·提供推薦人基本信息(我們的美國辦公室撰寫推薦信初稿);

 

·翻譯您的所有非英文支持材料(您可選擇委託我們翻譯,或您自己翻譯,但翻譯質量需符合我們的要求);

 

·規整材料,發送美國辦公室,填寫I-140問卷,美國同期撰寫法律備忘錄;

 

·推薦信定稿,推薦人簽字;

 

·美國辦公室進行整體材料的打印,裝訂和掃描;

 

·彙總材料,遞交申請。

Bookmark and Share
|
關閉