北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民常見問答彙總|EB-5

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 01:22   博達移民律所

EB-5投資移民作爲最直接的移民美國途徑,深受廣大申請者,尤其是來自中國大陸申請者的青睞。由於申請人數衆多,且伴隨許多項目欺詐,EB-5的排期推遲和漲價風波從未間斷。希望通過我們今天的總結,您能夠對EB-5投資移民有一個更加全面清晰的認識。

 

1. 什麼是EB-5?

 

投資移民可以說是最簡單直接的美國移民方式。國會於1990年創立EB-5項目,通過外國投資人創造就業機會和資本投資來刺激美國經濟。該項目由美國公民及移民服務局管理。根據1992年頒佈的一個試點計劃以及定期的更新之後,投資人也可以通過投資美國公民及移民服務局根據促進經濟增長提案覈准的區域中心來滿足EB-5投資移民的條件。

 

 

 

2. EB-5申請目前需要多久?審案時間如何?排期如何?

 

移民局將會不定期更新審案平均時間。在2017年5月23日公佈的數據中,截止到2017年3月31日,I-526的審理進度達到2015年9月20日,I-829的審理進度達到2014年10月12日。也就是說,如果您的收件信上寫明的收件日期早於上述審理進度日期,那麼您很可能在當月收到移民局的審批結果通知。

 

案子的進度,可通過登陸 https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do 進行查詢。

 

如您的I-526審批已經通過,則需要參考移民局每月更新的排期表,判斷您獲得綠卡或遞交轉換身份申請(I-485)的時間。根據2017年6月公佈的排期表,EB-5批准日期(Final Action Date)爲2014年6月8日,如您的優先日期(Priority Date,見I-526收件信)早與此,有望當月獲得綠卡;遞件日期(Filing Date)爲2014年9月1日,如您的優先日期早與此,可於當月遞交I-485調整身份。

 

EB-5審理時間和排期實時變化,按照當前數據推斷:I-526審理時間爲17個月,I-829審理時間爲28個月,整體流程約6-8年。

 

 

 

3. 投資方式涵蓋哪些?

 

·新的企業

 

投資人可以在美國創立和經營一個新的企業,或者收購一個企業並進行重組,或者投資一個企業並使其淨值或員工增長40%。新創立的企業,在投資移民申請批准的兩年內,需要直接僱傭10個以上的全職美國員工。

 

 ·困難企業

 

投資人可收購併經營一個困難企業。此企業至少需存在兩年,且在投資移民申請遞交之前的1-2年內企業淨資產虧損超過20%。移民局並不要求收購困難企業的EB-5投資人增加10個就業崗位,但要求在至少兩年內保持企業中現有的10個以上崗位或僱傭狀態,並要求企業淨值至少上升40%。

 

·區域中心項目

 

這是EB-5投資者最常選用的方式,投資者將投資款投給經過移民局覈准的區域中心,成爲項目的合夥人或股東之一。此種方式不要求投資人實際經營或管理項目的具體運作,但仍然要求項目能直接或間接創造至少10個就業機會。

 

 

4. 什麼是目標就業區?

 

目標就業區(Targeted Employment Area, 又稱 TEA)指美國人口低於2萬的低密度區或失業率高於美國平均失業率150%的低就業區。針對目標就業區的投資額目前來說至少爲50萬美金。目標就業區需要向當地州政府進行申請,不同的州政府有不同的標準。區域中心項目可能位於目標就業區,也可能不在目標就業區。非目標就業區的投資金額至少爲100萬美金。

 

申請人如果想要向移民局證明自己的投資是針對目標就業區的,可以選擇通過聯邦政府的官方數據證明他投資的地區是高失業率地區,或者通過投資所在地的州政府出具TEA證明。

 

 

 

5. 關於創造就業,我和我的家屬可以算在10個就業指標裏嗎?

 

法律規定的美國員工包括:美國公民、美國綠卡持有者、其他合法移民,EB-5投資人本人和配偶子女不算在內。

 

 

6. 區域中心的投資項目有何利弊?是否能夠萬無一失?我的投資款可以返還給我嗎?

 

相比較其他兩種投資類別,區域中心的投資項目的優勢有如下幾點:

 

  1. 針對目標就業區的項目,目前最低投資50萬美金,門檻較低;

  2. 不要求投資者實際參與項目的經營管理;

  3. 在對投資人發放永久綠卡的考量時,直接和間接的就業崗位都可算在10個就業機會的創造指標中。

 

需要注意的是,投資有風險,區域中心雖是經過美國移民局覈准,但移民局並不對投資者和項目進行任何擔保,截止2017年5月1日,經過美國移民局覈准的區域中心共有883家,而同時,移民局也會不定時更新被關閉的區域中心列表;其二,投資人並不參與項目的實際運營,不能把控項目運營方向,一個區域中心項目可能招攬多名投資人,每一個投資人實際佔股只是一小部分,而項目的創建者則可能佔有最大股份,並實際控制項目的運營。

 

實際上,如果需要通過EB-5投資獲得綠卡,您的投資必須是有風險的。如果投資協議中包含保證投資者能夠拿回投資款的條款,該投資並不符合EB-5的要求。

 

基於投資移民的週期長,風險大,時間和金錢成本高的特點,在決定實際操作前,您需要與我們進行對接。我們在投資移民方面有豐富經驗,除了致力於您的合法身份取得外,在選擇區域中心方面,也可爲您提供合理化建議。

 

 

7. 什麼是直接就業?什麼是間接就業?什麼是衍生就業?

 

針對區域中心項目的投資方式,移民局要求項目直接或間接創造至少10個就業機會。這一項可以通過以下三種途徑來滿足:

 

·直接就業機會,指直接僱傭員工,自主經營的企業通常需要提交W-2表格和季度報表來證明,區域中心項目可以通過經濟計算模型進行推算;

 

·間接就業機會,指通過此項目帶動的就業機會(如:此項目企業向其它美國企業購買的產品,服務等而帶動的就業);

 

·衍生就業機會,指美國投資項目的僱員,用您付給他們的薪水購買美國當地的產品和服務時創造的工作。

 

只有針對區域中心項目的投資,才能將間接和衍生就業算入10個指標中。這兩項的證明通常需要專業的會計師事務所進行公式計算,出具報告向移民局說明。

 

 

 

8. 投資移民的難點在哪?我是否有錢就可以申請?我要如何把投資款轉到美國?

 

投資移民對申請者無學歷,語言,背景要求,因此是最直接的移民方式。在基於區域中心項目的投資中,選擇項目和說明合法資金來源是難點。

 

我們作爲專業的美國移民律所,不會爲您指定投資項目,您有自由選擇的權利。如您需要,我們可以在項目選擇上爲您提供建議。

 

針對投資款的來源,是投資移民重點考察的部分,必須證明其合法性。中國客戶的投資額來源,一般出於房產抵押,公司股份,分紅,工資,股票等等,如投資款屬於多來源,則每一種來源需要單獨說明其合法性。

 

由於我國外匯管制的政策,許多投資人面臨難以將投資款轉入美國區域中心的難題。在轉款方面,常用的做法是等價交換或通過多人協助轉款的方式。根據我們的經驗,近期移民局對於以等價交換方式進行轉款的案子審案力度加強,補件信頻頻發出,因此,我們建議您採取多人協助轉款的方式。但是,今年7月1號開始,超過1萬美元的跨境轉賬就需要申報。在此之前,需要申報的額度是超過5萬美元。這次政改後,錢想要出去將會越來越難。

 

 

 

 

9. EB-5與EB-1C之比較,有何區別?

 

EB-1C申請的申請人是美國公司,受益人是個人。受益人需要在美國公司擔任高管職位,且此美國公司需要與海外相關企業有實際的關聯。移民局對初始投資款並無硬性要求,只要滿足美國公司的實際運營即可。在申請EB-1C時,美國公司需要在美國成立至少一年以上,僱員無特殊要求,一般來說有10名左右全職僱員會更爲穩妥一些。一旦EB-1C獲批,受益人可通過調整身份獲得永久綠卡。

 

EB-5並不一定要求申請人在美國公司就職,申請人和受益人都爲投資者,投資款至少爲50萬美金,且必須證明其合法來源。綠卡獲取條件必須滿足增加或保留10個工作機會。EB-5獲批之後,申請人可申請調整身份,但必須經歷爲期2年的臨時綠卡階段,之後通過遞交I-829申請及相關證據獲取永久綠卡。

 

 

 

10. 臨時綠卡拿到後,需要滿足什麼條件才能轉永久綠卡?

 

EB-5申請需要經歷兩個階段,第一階段爲遞交I-526申請,獲得臨時綠卡階段。臨時綠卡爲期兩年,在兩年期滿的前三個月內,需要遞交I-829以獲取永久綠卡。在I-829批覆通過後,整個投資移民流程纔算完成。

 

在申請人遞交I-829申請後,申請人的臨時綠卡將自動延期6個月至1年。移民局將在這段時間內批覆申請人的I-829申請。而實際上,I-829近年的審批速度一直是兩年多,因此,對於臨時綠卡持有者,需要在臨時綠卡過期之前,在USCIS的InfoPass(https://my.uscis.gov/appointment)預約面談,以便保證在I-829審批期間的綠卡身份。

 

在遞交I-829申請時,申請人需要向移民局證明:投資款項被投入了實際的項目運營中(不可長期存於銀行或購買債券),投資資金已全部實際投入項目(如爲分期投入),並增加或保留了10個工作機會(如在遞交申請時尚未達到此目標,仍需證明能在合理的時間內達到此目標)。

 

 

11. 聽說EB-5要漲價?要漲到多少?什麼時候開始漲價?

 

2017年1月13日,美國國土安全部(DHS)在聯邦紀事(Federal Register)上正式公佈關於EB-5投資移民項目的修改提案。提案內容不僅包含最低投資金額標準提升,還對目標就業區(TEA)的劃定等等事項,做了更完善的規定。而其中最引發中國投資者關注的,就是新規提案中提到,針對目標就業區(TEA)的最低投資金額應由原來的50萬美金上漲到135美金,針對非目標就業區的投資額應有原來的100萬美金上漲到180萬美金。

 

一般來說,提案公佈後,美國公民有3個月的時間以在線或者郵寄的方式,提交自己的反饋。所有的意見已於2017年4月11日停止收集。在收集公衆意見之後,美國公民及移民服務局(USCIS)正在處理收到的反饋,至少需要60天來制定和修正最終版的規定。雖然5月5日,川普簽署Omnibus Appropriations bill(綜合撥款提案),EB-5再次延期到9.30;但是,業內有種說法,7月中旬左右,有可能因爲移民局的改革方案預期會落地,而倒逼國內就EB-5達成改革方案。但在目前來說,EB-5的投資額度最低依然爲50萬美金,具體的法案生效日期還未可知。

 

 

12. EB-5的門檻提高,會不會對EB-1, L-1等其他移民/赴美方式造成影響?

 

我們認爲,EB-5相較與其他的類別,本來就屬於資金較高,門檻較低,時間花費較長的移民方式,如果EB-5的客戶滿足EB-1, L-1等類別的申請條件,那麼他們一開始很大可能不會選擇EB-5投資移民。大量的人羣涌入EB-1, L-1等類別的情況,應該是不會出現的。至於美國會是否會對EB-1, L-1等其他移民/赴美方式的准入要求進行調整,尚不可知,但總體來說,美國吸引傑出人才和海外投資的總體方針不會改變,我們也會與您持續關注移民政策的最新動向。

Bookmark and Share
|
關閉