北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美國各項社會福利集合

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 14:53   美國移民諮詢

大多數新生代的高學歷華人移民在美國基本都屬於中產階級,所以華人圈子裏最常聽到這樣的抱怨:收入不高,但交的稅卻不少,還不能享受低收入福利;而窮人(低收入者)則基本不用交稅,還享受諸多的社會福利。但窮人究竟都享受些什麼福利,可能很多華人都不甚瞭解。

熱議

社會福利是日常生活不可或缺的一部分,美國的社會福利制度相當全面完善。瞭解美國的社會福利制度,將幫助您在移民後合理地利用一些有益於自己及家庭的福利措施,並爭取和保障自己應有的權利。

本系列文章整合了目前網絡上很多博主的分享,以及美國官方機構的資訊,將從美國社會福利制度所涵蓋的內容,享受這些福利的條件以及如何申請,相關注意事項等逐一介紹。

 

 

美國福利制度之由來及涵蓋內容

美國現行的社會福利制度是從1936年社會安全法案(Social Security Act)實行之後,逐步完善起來的。社會安全法案包含如下幾類福利措施:

1

聯邦社會保險

聯邦社會保險是爲就職人士設立的,在職或曾經工作過的本人及其家屬都可參加,主要包括退休金(Retirement Benefits)、撫卹金(Survivor’s Benefits)、傷殘金(Disability Benefits)和醫療福利(Medicare Benefits)等。

詳情請參考美國官網中文版說明:https://www.ssa.gov/pubs/CH-05-10035.pdf

2

失業補助金( Unemployment Compensation)

只要是遭辭退失業的,不管有無積蓄都可申請。一般補助期是6至9個月,按各州不同情況可能會有所延長。但是前提是,擁有美國公民身份或者是其他移民身份,以及滿足一定的工作時間限制才能拿到這一補助。

基本上,持有 H-1B 、L-1 、O-1 、TN 者不適合申請失業補助金。持有這類非移民工作簽證的人士一旦失業後,便立即失去他在美國合法居留身份。如果這個人向勞工部申請失業補助的話,勞工部在收到申請失業補助金時,會即刻通知移民局,如此一來,申請人馬上曝露了自已「失去合法身份」的事實而不自覺。

3

公共援助金(public assistance)

專爲低收入或無收入的失明者、老人、殘障者及無收入的家庭而設。由州政府按各自生活條件發放,申請者將接受調查以證明有申領資格。

4

孕婦與兒童福利(Women Infants and Children)

爲保護和增進孕婦及兒童的健康而設,並不分派現金,而是提供健康服務,也就是華人圈裏俗稱的“奶票”,是針對低收入的孕婦、產婦或餵母乳的婦女及五歲以下小孩提供的社會福利。

 



申請資格:

家庭收入合乎WIC所定的低收入標準。

持有醫生證明或有關的健康資料。

必需是孕婦、餵母乳或產後六個月的婦女。

嬰兒或5歲以下的幼兒有健康和營養方面的疑慮。

申請人不需要出示社會安全號碼或移民居留證明文件。

社會安全法案是全國性的,爲保障所有人的權益而設立。除公共援助金外,大部分福利措施是不論貧富人人皆得的。值得一提的是,社安局規定,領取社會安全金的人員不一定要住在美國境內,以方便生活在海外的退休人士。

雖然針對窮人的社會福利也有州和地方政府的參與,但主要以聯邦政府爲主。統計顯示,僅聯邦政府所管轄的社會福利項目就有126種。此外,能源部有33種低收入家庭住房和能源補貼項目;農業部等3個部門有21種食品券、窮人家庭兒童校園免費午餐項目;健康和人類服務部下有5個窮人醫保項目,社安局等11部門有27項窮人現金和生活資助項目。

接下來我們來詳細看看, 美國低收入人羣可獲得的生活補助(Public Service for Low Income Persons)都有哪些?

1、「補充營養補助計劃(Supplemental nutrition assistance program,SNAP)」,以前稱爲食品券計劃,協助低收入者購買有營養的食物。 SNAP系聯邦計劃,但由州政府機構負責營運。

申請資格:

只限美國公民及合法居民

• 滿足一定的收入限制要求,包括毛收入和淨收入。大多數家庭必須同時滿足兩個收入限制。家庭毛收入等於或少於130%的貧困線

• 家中資產主要指銀行存款必須少於$3250 (有老人或殘疾人)或$2250 (沒有老人、沒有殘疾人)

• 時間限制:如您是肢體健全無被撫養人之成年人(ABAWD),年齡在18至49歲之間,有工作能力但目前失業,則在爲期三年的期間內,您僅有資格領取三個月的SNAP福利。這稱爲“時間限制”

• 其他資格要求。(詳情請參考官方網站:https://www.ssa.gov/pubs/CH-05-10101.pdf)

2、學校提供的廉價或免費膳食(School Lunch Program)

這是政府爲保證學童的身體健康而設立的全國性營養膳食計劃。非公民或居民身份者若符合相關條件也可申請。

美國實行12年免費義務教育,但是午餐費需要自己掏錢,但低收入家庭的孩子可以申請減免,享受真正的“免費午餐”。

具體規定是如果家庭收入少於等於貧困線的130%,午餐完全免費;家庭收入在貧困線130%-180%之間,則只需要付幾毛錢即可。

3、家居能源補助計劃(Home Energy Assistance Program)

專爲低收入家庭減輕煤電費用而設,非美籍人士也能享受。能源補助除幫助支付煤電費外,還可代爲修理暖爐、煤氣管等相關暖氣設備。

申請並獲得家居能源補助的資格和條件:

申請人的收入必須符合此計劃的規定,並且是能直接交付能源賬目或把能源的開銷包括在租金之內。

申請家居能源補助的程序:

需要在申請時提供有關現在收入的證明文件。例如,有關領取社會安全補助金,失業保險金,和退休金等文件。

同時也請攜帶其他有關證件,包括現有地址證明文件,租單,租約或地契。

請提供有關家庭成員總人數的證明。例如,出生證明或學校的記錄證明等證件。並提供各人的社會安全卡或社會安全號碼。

請提供水、電等能源費用的月結單的覆印文件。

4、廉價公共房屋(Public Low Income Housing)

在美國大約有400多萬家庭丶近700萬人口接受政府住房資助。其中,以房租代金券形式的租金補貼最受歡迎,這種補貼的依據是美國1974年“住房法”第八條款的規定。第八條款最早源於1937年的住宅法(Housing Act of 1937), 後經不斷的修改和補充,成爲今天聯邦政府資助低收入人士,實現居者有其屋的主要計劃。

 

這項福利有公共房屋、津貼房屋、租金津貼和廉價屋四種形式。美國政府規定,享受租金補貼的對象包括:低收入家庭丶62歲以上的孤寡老人丶殘疾人士等。

聯邦政府對低收入家庭提供的住房補貼主要以租金代金券形式發放,但也有人申請這筆費用用於支付購房按揭。補助的金額多少取決於申請人的收入和家庭人口的數量等情況。雖然按規定,那些收入不到本社區家庭收入平均數80%的住戶,有資格申請政府住房資助。然而有很多接受政府住房資助家庭的收入,還不到本社區平均收入的50%。

公共住房機構會對申請者進行嚴格的調查,調查內容包括家庭收入、財產、有無犯罪記錄等等,通過調查的家庭可以列入等候名單。但通常在不少地方的公共住房機構,被列入等待名單的申請者有數千人。等待三五年才獲得補貼是很正常的,而且很多等待名單已經不再接受新的申請者。

未完待續,敬請關注。

Bookmark and Share
|
關閉