北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國小孩在食堂吃啥?

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 03:27   博達移民律所

民以食爲天,食品安全是一切的根本。在國內,食品安全問題日益嚴重的今天,什麼地溝油食品、三聚氰胺毒奶粉、亦或是今天被爆出,被大量網友刷屏的七中食堂安全問題,無不讓人痛心。這和每個人息息相關,這更關乎孩子們的健康和未來。

有網友感嘆說:我能活到這麼大,真的不容易。在很早以前,至少奶粉、疫苗、飲食都是有保障的。但是現在呢?也有人感嘆說:“在這樣的環境下還能堅強生長下去的祖國的花朵,內心都住着一個鋼鐵戰士,才那樣的頑強。”

對於剛爆出的七中食堂的食品安全問題,其實細思極恐。這件事能夠被曝光,或許是一件幸運的事情。因爲,仔細想想,能看到的、被報道出來的,也許只是學校食品安全問題的冰山一角。家長們把多少的希望傾注於孩子,家長們把孩子放心的交給學校,而學校又是如何去迴應家長的這片苦心的呢?

問題的發生,僅僅痛心疾首是不夠的。對於相關人員的問責,以及如何避免這樣的問題在今後再次發生,是當下我們應該做的事情。其實,美國在食品安全上就做的非常的好,接下來讓我們看看美國在這個方面是如何做的。

完善的法律法規

美國食品安全法律從1906年和1907年的《食品和藥品法》和《肉類檢驗法》開始,到現在爲止制定和修訂了7部法律,分別是《聯邦食品、藥品和化妝品法》、《公共衛生服務法》、《聯邦肉類檢驗法》、《禽類產品檢驗法》、《蛋類產品檢驗法》、《聯邦殺蟲劑、殺真菌劑和滅鼠劑法》、《食品質量保障法》。

  美國目前有關食品安全法令均以《聯邦食品、藥品和化妝品法》爲核心。按照此法律,食品工業的責任是生產安全和衛生的食品,政府是通過市場監督而不是強制性的售前檢驗來管理食品行業,並賦予了各個食品管理部門相應的管理權限。

學校食堂準則頒佈

USDA Food and Nutrition Service 

Nutrition Standards in National School Lunch and School Breakfast Programs

1.      學校提供水果和蔬菜兩類食物種類;

2.      每天早午餐必須提供水果;

3.      每天午餐必須提供不同種類的蔬菜;

4.      每天提供全穀物類食物;

5.      每天早餐提供肉類或者肉類替代品;

6.      提供脫脂或者低脂牛奶;

7.      提供的肉類滿足不同年段孩童身體需求;

8.      逐漸減少食物含鹽量;

9.      提供的食物或者使用的食物原料不得含有反式脂肪;

10.  要求學生一餐中必須選擇一種水果或者蔬菜

(• Offer fruits and vegetables as two separate meal components;

• Offer fruit daily at breakfast and lunch;

• Offer vegetables daily at lunch, including specific vegetable subgroups weekly (dark green, orange, legumes, and other as defined in the 2005 Dietary Guidelines) and a limited quantity of starchy vegetables throughout the week;

• Offer whole grains: half of the grains would be whole grain-rich upon implementation of the rule and all grains would be whole-grain rich two years post implementation;

• Offer a daily meat/meat alternate at breakfast;

• Offer fluid milk that is fat-free (unflavored and flavored) and low-fat (unflavored only);

• Offer meals that meet specific calorie ranges for each age/grade group;

• Reduce the sodium content of meals gradually over a 10-year period through two intermediate sodium targets at two and four years post implementation;

• Prepare meals using food products or ingredients that contain zero grams of trans fat per serving;

• Require students to select a fruit or a vegetable as part of the reimbursable meal)

From:USDA(美國農業部有機認證)

在美國,美國農業部的“食物與營養”機構運營着兩個重要項目,分別是 National School Breakfast(SBP) 和School Lunch Program (NSLP),致力於爲美國孩子提供食品安全標準,保障以及福祉,其中對孩童食品要求的標準一致甚至高於美國問責辦公室發佈的“美國人膳食指南”。美國對幼兒孩童及青少年的食品健康安全更爲重視。

例如,美國菲利普斯埃克塞特中學(Philips Exeter School),全美排名第二的頂尖私校。學校校風嚴謹,教學品質高,被譽爲美國最優秀的寄宿學校,超過80%的學生選擇了寄宿。

埃克塞特中學擁有兩個食堂,爲學生和教職工提供了來自世界各地的純正美食。菜單上超過5,000種食物會輪流提供給學生們選擇。營養早餐和午餐提供多種多樣的食譜和菜單。

不僅如此,埃克塞特中學還滿足學生不同的食物偏好,比如滿足素食主義者的素食餐,低熱量素食餐,多蔬少肉餐或者無谷蛋白的餐食等。

 

埃克塞特中學餐廳爲了給學生們營造家一樣的溫馨感,會從早上7點開到晚上7點,孩子們會跟朋友們聊天或者寫作業。

餐廳還會舉辦烹飪比賽,邀請學生和老師一起參加。

 

埃克塞特中學餐廳的所有員工,從洗碗工到廚師長,每年都會進行“食品教育”(Food Education),除了給學生們提供健康優質的食品,還需要了解食物過敏等安全問題。

 

食品安全問題的出現,是我們不願意,不忍心看到的。這個時候我們該爲孩子做些什麼呢?有時候,現實不得不提醒你,就算你有再多的錢,你把孩子送進國內最好的學校,食品安全問題、身心安全問題,依然是不能夠避免的。或許,這就是我們這一代人的悲哀吧。

Bookmark and Share
|
關閉