北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普保留“童年入境暫緩遣返計劃”(DACA),取消“非法移民父母暫緩遣返計劃”(DAPA) | Buda 觀點

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 20:04   博達移民律所

  原創: 美國博達移民律所 BLG美國博達 2017-09-01

  近期,川普政府宣佈將繼續保留奧巴馬政府的“童年入境暫緩遣返計劃”(DACA),允許童年時期入境美國但無合法身份的人士繼續居留美國。具體來說,此項計劃將保護將近一百萬在童年時期入境美國的人士免於被驅逐出境,並獲得合法工作的機會。雖然DACA並不給予受益人合法移民身份,或提供獲取公民身份等永久性保護身份的途徑,但它可以一次提供給合乎條件的受益人兩年的工作許可。此項保護在受益人犯下重罪或者對公共和國家安全造成威脅時,可隨時被撤銷。然而,川普政府在宣佈此決議的同時,也宣佈廢除了一項長久以來保護美國公民的非法移民父母不被遣返的政策。

  美國國土安全部長John Kelly撤銷了“非法移民父母暫緩遣返計劃”(DAPA),並確認近年都不會制定相應政策。這也是川普在競選總統期間的承諾之一,然而,這與他當時承諾將一併取消DACA有所矛盾。川普曾說DACA違背了憲法,因此,他將會立即終結此計劃。但川普執政後,在針對非法兒童移民的政策方面變得相對緩和,而將精力集中在了將有犯罪記錄的人士遞解出境上。值得注意的是,由於DACA計劃是通過總統行政命令頒佈的,因此,川普具備推翻它的權利。美國國土安全部也同樣指出其“不應被理解爲一個長期穩定的計劃”。

  如有任何問題,歡迎您聯繫我們爲您解答。

  鏈接閱讀——什麼是DACA、新DACA和DAPA?

  奧巴馬行政令包括放寬申請條件的DACA計劃,新的DAPA計劃。根據移民局官網消息, 在全美約1400萬非法移民中,將有如下兩個羣體受益:

  (一)16歲之前進入美國、目前仍無合法身份者。(DACA計劃的受益羣體)

  (二)子女爲美國公民或綠卡的非法移民。很多進入美國後生兒育女的非法移民將因此受益。(DAPA計劃的受益羣體)

  符合資格的DACA,DAPA計劃申請者,必須通過犯罪記錄審覈等背景調查,並被鑑定爲不在 ICE 的“優先驅逐出境”之列。

  ·什麼是DACA ?

  DACA(Deferred Action for Childhood Arrivals), 中文翻譯爲“童年入境暫緩遣返”計劃。這是奧巴馬政府在2012年6月宣佈的一項移民改革計劃,旨在讓符合資格的非法移民可以獲得合法身份。

  DACA 計劃的受益羣體爲:2007年6月15日之前進入美國、年齡在16歲至30歲之間、沒有合法居留身份的青少年。這類羣體,在滿足DACA申請計劃的詳細資格要求後,可獲得爲期兩年的合法居留身份(暫緩遣返兩年),而且,這個爲期兩年的合法居留身份到期後,還可再延期兩年。

  ·什麼是“新DACA”?

  2014年11月20日,奧巴馬總統宣佈移民改革行政令,將原來DACA計劃的申請資格放寬。放寬申請資格後的計劃,就是“新DACA”。

  “新 DACA”計劃的申請資格放寬,主要體現在如下幾個方面:1,進入美國時間,從“2007年6月15日之前”放寬到“2010年1月1日之前”。2。 取消申請者的年齡上限。原來DACA計劃規定申請人遞交申請時,年齡必須是“16到30歲之間”。新的政策則改爲:只要申請者是在“16歲以前進入美 國”,如今無論年齡有多大,均可遞交申請。3,新DACA計劃的申請者獲批准後,合法身份有效期,從原來的兩年,改爲三年。三年期滿後,仍可延期。

  ·什麼是“DAPA”?

  DAPA(Deferred Action for Parental Accountability),中文翻譯可爲“非法移民父母暫緩遣返”計劃。這是2014年11月20日奧巴馬總統移民改革行政令中提出的新計劃,主要是針對在美國境內生有子女的非法移民,即移民局官網所言的“擁有美國公民或擁有永久合法居住身份者的父母”。

  這一計劃的具體申請資格包括:1,自2010年1月1日起,一直在美國境內生活。2,截止2014年11月20日,有子女在美國境內出生。3,不在移民執法當局“優先遣返”之列,即,對“美國國家利益、公衆安全”不會造成威脅,通過了犯罪記錄等背景調查的非法移民。

  ·非法移民合法化的“合法身份”是什麼?

  DACA,DAPA計劃可讓符合資格的非法移民獲得“合法身份”,可以辦理工作許可、駕照,可以出國旅行。原有DACA計劃申請者獲得的合法身份,有效期爲兩年,到期後可申請延期。奧巴馬行政令將有效期改爲三年,三年到期後可申請延期。需要強調的是,上述“合法身份”不是綠卡,也不是公民,不可享受政府醫保等公衆福利。

  Trump Keeps DACA, Cancels DAPA

  Recently the Trump administration announced that it would be continuing the Obama administration’s policy allowing Dreamers, undocumented immigrants who came to country as young children, to remain in the United States。 More specifically, the Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) program, which protects nearly 1 million individuals who came to the United States as children from deportation and allows them to legally work。 While DACA doesn’t offer a legal immigration status, a path to citizenship and or any permanent protections, it does provide approved immigrants with a valuable work permit good for two years at a time。 The protections are revocable at any time if an immigrant commits a felony or becomes a threat to public safety or national security。 However, the very same day that this announcement was made, the Trump administration canceled a long-standing policy that would protect undocumented parents of U.S。 citizens from deportation。

  Homeland Security Secretary John Kelly revoked the ‘Deferred Action for Parents of Americans’ (DAPA) program, ensuring the policy will not be enacted in the near-future。 This was one of the campaign pledges of Trump, however it contradicts the promise to also eliminate DACA。 Trump called DACA unconstitutional and said he would “immediately terminate” it during the campaign。 Since taking office, however, Trump has softened his tone on younger undocumented immigrants, with a larger focus on deporting individuals with criminal records。 It is important to note that since the program was created by an executive order, Trump retains the power to reverse it, and DHS also announced that it “should not be interpreted as bearing any relevance on the long-term future of that program。”

  If you have any questions, please feel free to call Buda Law Group。

Bookmark and Share
|
關閉