北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新移民指南|成爲美國公民

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 19:58   博達移民律所

在“綠卡”與國籍的問題上,很多人“傻傻分不清”。綠卡不等於入籍,拿到綠卡,其實是拿到了美國永久居留的權利,而綠卡持有人,並不等同於美國公民。對於綠卡持有人來說,入籍,顯然是他們移民之路上的又一大選擇。是否要成爲美國公民,在回答這個問題之前,我們先要了解成爲美國公民意味着什麼。

1

爲何要成爲美國公民

若要成爲美國公民,您必須願意:

● 宣誓您效忠美國;

● 放棄效忠其他任何國家;以及

● 支持並維護美國及其憲法。

當您成爲美國公民時,即表示您接受所有美國公民的責任。相對地,您也獲得一定的權利和特權。永久居民擁有大多數美國公民的權利,但是仍有其他重要的理由成爲美國公民,例如:

● 投票:只有美國公民才可在聯邦選舉中投票。在許多州,只有美國公民才可以在選舉中投票。

● 擔任陪審團成員:只有美國公民才可以擔任聯邦陪審團成員。在許多州,只有美國公民才可以擔任陪審團成員。擔任陪審團成員是美國公民的一項重要責任。

● 使用美國護照出境旅遊:持有美國護照可在境外有需要時獲得美國政府的幫助。

● 將家人帶到美國:通常,美國公民可優先申請將家人帶到美國永久居住。

● 爲您在海外出生的孩子取得公民身份:大多數情況下,美國公民在海外出生的孩子會自動成爲美國公民。

● 有資格申請聯邦工作:有些政府單位的特定職位要求由美國公民擔任。

● 成爲民選的官員:只有公民才可競選聯邦公職和大多數州和地方辦事處的職位。

● 保留您的居留身分:美國公民在美國居住的權利不會被剝奪。

● 有資格申請聯邦補助金和獎學金:許多補助金,包括政府爲特殊目的發放的大學獎學金和助學金,只有美國公民可申請。

● 獲得政府福利:有些政府福利僅供美國公民申請。

 

2

入籍要求概覽

若您符合以下要求,您便可以申請入籍:

1. 連續居住(Continuous residence)以永久居民身份在美國居住一定時間。

2. 實際居留(Physical presence):證明您在美國實際居留了一定時間。

3. 在州或美國公民與移民服務局(USCIS)地區居住時間:證明您在州或移民服務局(USCIS)地區居住了一定時間。

4. 良好的道德品行:證明您的行爲合法且合理。

5. 英語與公民教育:會使用基本的英語以及瞭解美國曆史和政府。

6. 熱愛憲法:理解並接受美國憲法。

 

您可能符合一些特定例外條件和修訂條件,如果:

● 您是美國國民;

● 您在擁有資格類別下的國外工作;

● 您有符合條件的軍隊服役經歷;或

● 您是美國公民的配偶、子女或父母。

 

3

入籍儀式

如果美國公民與移民服務局(USCIS)批准了您的入籍申請,您必須參加入籍儀式並宣讀效忠誓詞。美國公民與移民服務局(USCIS)會寄送一份 N-445 表(入籍宣誓儀式通知),通知您儀式的時間和日期。您必須填寫該表格並將其帶到您的儀式上。

如果您無法參加儀式,您可以重新安排日期。如果您需要重新安排日期,您必須將 N-445 表交還至當地的美國公民與移民服務局(USCIS)辦事處並同時附上一封解釋您爲何無法參加儀式的信函。

入籍儀式那天,您將向美國公民與移民服務局(USCIS)歸還您的永久居民卡。您將不再需要永久居民卡,因爲您將在儀式上獲得入籍證明。

您必須完成效忠誓詞宣讀,才能成爲一名公民。宣誓時,一名工作人員會緩慢地讀出誓詞的每一部分,您只需跟着讀就可以了。宣讀完誓詞之後,您將收到您的入籍證明。此證明是您成爲美國公民的憑證。

效忠誓詞儀式是一個公開的活動。每年的 7 月 4 日,也就是美國獨立日,許多地方會舉行特別儀式。詢問您的社區是否在 7 月 4 日舉辦特別入籍儀式以及您要如何才能參加。許多人會帶上家人一同參觀儀式,並在儀式之後一起慶祝。

有人說:“移民能給我帶來的最重要的東西,在國內遙不可及的,是作爲普通人活着的權利。”這必然不是是否移民,或者是否更換國籍的終極答案。但當人們無法兌現“活着”的基本權利的時候,單純去強調對於某種人爲設定的政治概念的歸屬和服從,顯然是沒有意義的。凡事有利皆有弊,但說到根本,移不移,換不換,都是自我選擇。下期文章,我們會具體解析入籍的種種條件,敬請關注。如在入籍方面有任何疑問,歡迎您聯繫我們,爲您解答。

Bookmark and Share
|
關閉