北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

EB-1排期-職業移民第一優先的困境

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 20:13   博達移民律所

  原創: 美國博達移民律所 BLG美國博達 2017-05-19

  1。 爲何EB-1會出現排期?

  EB-1是職業移民第一優先,通常來說具有無排期,無需勞工證,一步到位拿綠卡等優勢。由於其得天獨厚的申請優勢,加之EB-5的排期通道堵塞,衆多中國和印度的申請人,將EB-1作爲移民美國的主要渠道。通常來說,美國國務院會於每年10月新的財政年開放簽證名額,每年職業移民的簽證總額是140,000 個,其中 EB-1、EB-2、EB-3 各佔 28.6%,EB-4、EB-5 各佔 7.1%,且任何單一國家不得超過7%,對於中國大陸出生的申請人,每年EB-1簽證配額上線大概爲2800個,而如果在新的財政年到來之前,此2800個簽證名額已經用完,就會出現排期。

  請輸入標題     bcdef

  2。 排期由誰控制?是否以後的EB-1都有排期?

  美國國務院每個月會根據未來的簽證供求預測來發布排期表,既需要保證發放的簽證數額不超過限額,又需要調控年度簽證名額不被浪費。需要注意的是,簽證需求無法被準確預測,因此排期也就會出現大起大落。

  EB-1曾經在2016年8月出現過一次針對中國大陸和印度出生的申請人的排期,而根據國務院發佈的2017年6月排期表,針對中國大陸和印度出生的EB-1申請人,排期顯示在12年1月1日。這意味着,任何在12年1月1日之後才遞交的EB-1移民申請,哪怕I-140已經獲批,也將因爲排期而無法立即遞交I-485調整身份或安排使館面籤。

  在我們看來,如果移民局不增加EB-1簽證發放總額,而就目前EB-1持續受到熱捧的狀態下,EB-1極有可能在未來迎來排期的常態。

  請輸入標題     abcdefg

  3。 我已經遞交申請/正要準備申請EB-1,現在是否意味着我無法通過審批?

  正在辦理EB-1或已遞交I-140申請的EB-1申請者並不用擔心,排期的影響主要針對I-140已經通過的申請人,不會對I-140的審批進程或結果造成任何影響。而在10月份新的財政年到來時,新的簽證名額將會發放,EB-1將會恢復無排期的狀況。

  請輸入標題     bcdef

  4。 我的I-140已經通過,我現在是否無法拿到綠卡?

  您的I-140申請的遞交日期,決定了您的案件的優先日。根據最新的排期表,如果您的案件在12年1月1日之後才遞交移民局,那麼您6月開始將無法通過遞交I-485調整身份,得到綠卡;如果您在中國大陸,6月起美國國家簽證中心將暫停審理您的NVC材料,直至10月新財年的簽證名額重新開放。對於NVC已經審理完成的案子,無論您的面試是否能在10月前被安排,您都必須等到10月之後才會獲得簽證。

  請輸入標題     abcdefg

  5。 我的小孩即將滿21歲,我的I-140已經通過,現在的排期是否意味着我的小孩很可能面臨無法和我一起移民?

  針對EB-1的排期於6月才正式開始,而遞交I-485的時間就是您小孩凍結年齡的時間;也就是說,如果您的小孩在6月排期正式開始之前已經遞交了I-485,且遞交之時並未滿21歲,那麼他將不受影響;

  如果您的小孩6月排期開始之前無法遞交I-485,在10月新的簽證名額開放之時,他還尚未滿21歲,則可於10月遞交I-485。

  請輸入標題     bcdef

  6。 等到10月新的名額發放後,我的小孩已經滿了21歲,是否他就無法與我一起移民?

  針對此問題,需要參照兒童年齡超齡保護法(CSPA)的相關規定。

  兒童年齡保護法 (Child Status Protection Act)修改了移民法中關於“兒童”的定義。這項立法允許某些移民申請的受益人在他們年齡超過21歲以後在移民申請的程序中仍然被視爲未滿21歲的未成年“兒童”。

  針對EB-1主申請人的孩子的年齡計算,需要用其移民排期進入有名額狀態之日的實際年齡(比如遞交I-485的實際年齡)減去移民申請等待審理期間的天數(比如I-140審理了一年,則減去一年時間),得出受益人根據兒童年齡保護法的年齡。如計算後得出的年齡小於21歲,則仍可跟隨父母移民。

  需要注意的是,兒童年齡保護法有侷限,尤其體現於I-140批覆加快而排期出現倒退的情況下。比如,當父母的I-140得到批覆時,子女年齡爲19,而子女可以遞交I-485時,已經23歲,那麼要想適用於兒童年齡保護法,則需要減去的I-140審理時間至少爲2年,而移民局不可能會用2年時間來審理一個案子。所以,在這種情況下,子女就失去了跟隨父母移民的資格。

  7。 我是否可以在6月排期開始前,馬上去美國同時遞交I-140和I-485?

  理論上來講可以,但實際操作中並不建議這樣做。首先,您持有B1/B2簽證(非移民簽證)入境,在短期內並不應該有移民意圖。如果您一入境就遞交移民申請,則很可能在之後的環節出現問題。

  其次,您在遞交I-485之後,必須等到I-131回美證得到批覆後,才能離開美國,而這個時間可能需要幾個月。如果您在沒有回美證的情況下離開美國,則會被視爲自動放棄已經遞交的I-485申請。

  當然,針對I-140已經批覆通過,且本來就在美國境內並持有合法簽證的申請者來說,也可考慮於6月排期正式到來之前提交I-485調整身份。在I-485審理期間,申請人可在美國享受等同綠卡的待遇。

  請輸入標題     abcdefg

  8。 針對這樣的排期趨勢,申請人應該如何應對?

  首先,由於EB-1對申請人的要求較高,而美國對傑出人才的需求量仍然很大,因此,真正符合傑出人才要求的人士想要通過此途徑移民美國,將仍然可行,且EB-1的排期目前看來依然是短暫的,在10月新財年到來時,排期將會消失,正在申請或是即將着手申請的人士不必過於擔心,I-140的審批也不會受到排期的任何影響。

  但是,EB-1已經出現兩次短暫排期,移民局增加簽證總體配額的情況基本上不會出現,而爲了控制綠卡的發放,將有可能在後期提高審案標準。所以對於持觀望態度的申請者來說,着手開始準備申請是十分必要的。也許在不久的將來,EB-1無排期的優勢將會消失。

Bookmark and Share
|
關閉