北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新移民指南|永久居民的權利與責任

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 23:32   博達移民律所

And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country.

不要問國家能爲您做些什麼,而要問您能爲國家做些什麼。

—— John Fitzgerald Kennedy

約翰·肯尼迪

這句話出自肯尼迪在1961年就任美國第35屆總統時的就職演講,其旨意至今仍引發着激烈的討論:這到底是民主自由的美國對愛國主義發出的強烈呼喚,還是由於斷章取義而導致的對“若爲自由故,二者皆可拋”的曲解?

無論如何,當今的世界已經大不如當年的預判。我們傳統觀念中所遵循的“大公無私,集體至上”,逐漸失去了生存的空間。人們或許會問問“我能爲國家做什麼”,但不可能不問“國家能爲我做什麼”。這不是愛國精神的喪失,也無關個人主義的勝利。從某種程度上來說,這是理性發展到一定階段所必然會出現的平衡:權利和責任在特定的時間限制和地域範圍內保持的相對平衡

對於獲得美國合法身份的您,首先應當明確您作爲美國公民或者永久居民,將被賦予怎樣的權利與責任。您平衡權利與責任的能力,將成爲您在美國安家立業的基礎。

1

權利與責任

作爲永久居民,您的行爲可對您日後是否能夠成爲美國公民造成影響。您的權利與責任,簡單來講分爲以下幾點:

權利

  1. 在美國任何一個地方永久居住。

  2. 在美國工作。

  3. 在美國擁有資產。

  4. 就讀公立學校。

  5. 在您所在的州或領土上申請駕照。

  6. 加入美國軍隊。

  7. 若符合資格,可獲得社會保險、補助以及醫療保險福利。

  8. 若符合資格,可申請成爲美國公民。

  9. 爲您的配偶和未婚子女申請簽證來美國生活。

  10. 在特定情況下離開並返回美國。

責任

  1. 遵守所有的聯邦、州和地方法律。

  2. 繳納聯邦、州和地方所得稅。

  3. 在兵役登記局(美國軍隊)註冊(若您是18週歲至26週歲之間的男性)。

  4. 維持您的移民身份。

  5. 隨身攜帶您的永久居民身份證件。

  6. 每次搬家後十天內,在網上更改您的地址或寫信告知美國公民與移民服務局(USCIS)您的地址變更。

 

兵役註冊:

請注意,任何男性若在其獲得移民簽證或更改身份時正好處於18-26週歲之間,則其可能已自動在兵役登記局註冊。若爲此種情況,您應該已收到一封顯示已註冊的郵件。如果您不確定是否已登記,請向兵役登記處有權查閱您的記錄的人員詢問。您還可在兵役登記網站www.sss.gov 上查詢。當您註冊時,即表示您告知政府您可加入美國軍隊。目前美國軍隊並沒有徵兵,但是年齡在 18 週歲至 26 週歲之間的男性仍必須註冊。除非永久居民和美國公民個人願意,否則他們無需進入軍隊服役。

您可在美國郵局或在網上註冊。如果您要在網上進行兵役登記註冊,請訪問兵役登記制度網站 www.sss.gov。如果您想向兵役登記處的人員諮詢,請撥打 847-688-6888。此非免費電話。

更改居住地址:

在每次搬家後十天內,您需要在網上更改您的地址或寫信告知美國公民與移民服務局(USCIS)您的地址變更。請訪問美國公民與移民服務局(USCIS)網站 www.uscis.gov/addresschange 或撥打客戶服務電話 1-800-375-5283,獲取有關提交地址更改的信息。

2

關於“綠卡”

獲得“綠卡”:

永久居民將收到一張有效永久居民卡(I-551 表)作爲其在美國的合法身份證件。有些人將這張卡稱爲“綠卡”。

如果您正在辦理美國移民並將要成爲一名永久居民,那麼您必須向美國公民與移民服務局(USCIS)支付移民手續費220美金。建議您在國內使館流程獲得簽證後,赴美之前,登陸 www.uscis.gov/uscis-elis 網站支付此費用。

請注意,您必須完成移民手續費支付,方可收到您的永久居民卡。

如果您是來美后變更身份而成爲永久居民,那麼您僅需支付 I-485 表(永久居留登記或變更身份申請)申請費,而非美國公民與移民服務局(USCIS)移民手續費。

“綠卡”有效期與延期:

您的永久居民卡有效期爲十年,您必須在到期前或更改您的姓名時,更換一張新的永久居民卡。若需更換或更新您的永久居民卡,您必須提交 I-90 表,更換永久居民卡申請,並繳交費用。如果您通過婚姻或創業成爲條件性永久居民(CR),您將收到一張有效期爲兩年的卡。請不要使用I-90表來申請延期或更新您的身份。您必須在您的卡到期之前,提交移除條件申請。

3

維持永久居民身份

一旦您獲得永久居民的身份,您將持續爲永久居民,除非根據美國移民法,您的身份有所變更。若您有意放棄您的永久居民身份並離開美國在其他國家永久居留,那麼您便放棄了您的永久居民身份。您的行爲將表示您的真實意圖。以下是一些避免美國政府認定您放棄永久居民身份的方法:

維持永久居民身份的方法

  1. 不要離開美國太長時間,除非您離開美國爲短期目的(例如,求學、接受一份臨時工作或照顧家人)。若您離開的時間達到一年或一年以上,您將不能使用您的永久居民卡入境美國。

  2. 若因故不能及時返回美國,您應準備好解釋延遲的原因。

  3. 提交聯邦、州和地方(若適用)所得稅申報表。無論您在國外居住的時間長短,若未提交所得稅申報表,或您在所得稅申報表上聲明您是非移民者,那麼美國政府可能認定您已放棄您的永久居民身份。

  4. 在兵役登記局註冊(若您是 18 週歲至 26 週歲之間的男性)。

  5. 在您每次搬家後十天之內告知美國公民與移民服務局(USCIS)您的新地址。

一些移民認爲只要他們至少每年回一次美國便可居住在其他國家同時維持他們的永久居民身份,然而,這樣的想法是錯誤的。每年入境美國一次可能不足以維持您的身份。永久居民可以離開美國,且暫時或短期的出遊並不影響您的永久居民身份。如果您離開美國太長時間或其他行爲顯示您無意將美國當成您永久的家,那麼美國政府可能認定您已放棄了您的永久居民身份。如果您離開美國的時間在六個月和一年之間,且有證據表明您無意將美國當成您永久的家,那麼您也有可能失去您的永久居民身份。

如果您未離開美國一年或以上,您便可將您的永久居民卡用作旅遊證件重新回到美國。如果您將離開美國超過 12 個月,您應該在離開之前,提交 I-131 表(旅行證件申請)申請再次入境許可。

再次入境許可的有效期爲兩年。入關時,您應出示再次入境許可而非簽證或永久居民卡。您還應注意,無論您是否放棄了您的永久居民身份,您離開美國超過181天后或在移民法規定其他特定情況下任何時候重新入境,您都要像其他申請入境的人一樣接受全面的入境檢查。

4

條件性永久居民

某一些婚姻移民或投資移民人士可能經歷條件性永久居民身份階段。條件性永久居民(CR)的權利和責任與永久居民一樣。

在獲得條件性永久居民身份後兩年內,條件性永久居民必須提交 I-751 表,而移民投資者必須提交 I-829 表(企業家移除條件申請)。

獲得永久居民身份的日期通常便是您的永久居民卡的到期日。您必須在您獲得條件式永久居民身份的兩週年到期的那一天前 90天內提交這些表格。若您未能按規定提交表格,您可能會失去您的移民身份。

如果您按時提交了 I-751 表或 I-829 表,美國公民與移民服務局(USCIS)通常會通知您已將您的條件式永久居民身份延長 12 個月。在這段期間內,美國公民與移民服務局(USCIS)將審查您的申請表。

 

除上述所涉及的永久居民的權利與責任外,您需要明確,永久居民如涉及刑事犯罪,將產生嚴重後果,您可能會被驅逐出境,並被禁止再次入境;您可能失去永久居民身份,或失去申請公民資格。

Bookmark and Share
|
關閉