北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美生活真實寫照|事業篇

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 20:17   博達移民律所

  BudaLawChina BLG美國博達 2016-11-23

  “

  是細水長流,在熟悉的領域裏施展拳腳?

  還是另闢蹊徑,於全新的土地上勾畫藍圖?這是一個問題。

  這是一個只有你自己可以回答的問題。

  你想要用一口鄉音,與天南地北的生意夥伴談古論今;你想要觥籌交錯,衆賓歡也,其樂融融;你想要一切盡在掌握,下班有三五好友陪你擼串兒喝酒,回家可伴着深夜檔肥皂劇安然入睡。

  但你也懷念一個人單槍匹馬闖天下的時光,也暢想那些未知的可能性,也渴望生活能夠變得輕鬆一些,人際關係能夠變得簡單一些。你想要吃的每一頓飯,都營養健康無毒無害;你想要流的每一滴汗,都倍道而進,有所成效。

  也許不必“數聲孤枕堪垂淚”,也可“且認他鄉作故鄉”。To stay or not to stay 我們沒有答案,但我們提供中美人際關係與創業環境對比作爲參考。

  從善如流,獨善其身

  中美兩國,在人際關係的處理方式上大不相同。

  中國關係網之繁複龐大無所不及,大概不用贅述。多少人陷於其中無法自拔,又多少人前赴後繼踊躍獻身。

  小時候,老師問:“同學們以後想要做什麼?”得到的答案往往是醫生,老師,警察。中國關係網的博大精深,從我們幼年時對未來職業的模糊定位中,就可見一斑。醫療,教育,司法系統中滲透的核心要素即關係,有關係,心裏就有底,爲人處世都要從容一些。我們很難評價這樣的“中國特色”是好是壞,有的人寸步難行,恨之入骨,有的人如魚得水,遊刃有餘。

  You are just another irrelevant perfect stranger。

  你只是另一位完美擦身的陌生人。

  美國告訴我們,世界很大,圈子很小。無數的人與你擦身而過,但卻與你無關。大家時間精力有限,於是達成了一種約定俗成的默契:keep it simple。如若志趣相投,利益相關,則多加來往,如若萍水相逢,無足輕重,則各自安好。在這樣一種相處的模式中,人們傾向於直來直往。有能力的人自然出人頭地,有魅力的人也自然討人喜歡。

  我們曾經遇到一位客戶,他在中科院工作,個人能力十分出衆,是科研方面的傑出人才。在國內,他的事業已經達到平穩發展的狀態,家庭也幸福美滿。但他仍然找到我們,希望移民美國。關係網對於他來說始終是彼之砒霜,而他希望能逃離這樣浮躁,急功近利的大環境,專心致志做科研,這大概是多數科研工作者的共同感受,希望追尋一個純粹的科研環境,一個簡單的生活氛圍。

  BudaLawChina衷心希望,也願意相信,所有心懷夢想,身懷技藝的人,都能找到適合於自己生存的那汪碧潭,如魚得水,如鳥投林。

  創業維艱,何去何從

  創業是時下炙手可熱的話題,而中美兩國的創業環境截然不同。

  中

  國

  中國鼓勵“大衆創業,萬衆創新”,創業浪潮此起彼伏,在這紅紅火火的表象之下,優勢與挑戰並存。

  優勢:

  1. 由於中國的互聯網行業剛剛開始發展,技術類公司和電商業務剛剛進入有序競爭階段。所以中國的互聯網行業正是一些風投等投資公司瞄準的目標;

  2. 受中國傳統文化等方面的影響,風投公司更相信一些內斂、經歷過失敗的創業者。沒有失敗後融資的困境,中國的創業者似乎更加具有活力;

  3. 在中國,無論是計算機系統領域還是在軟硬件領域都不存在一個絕對壟斷的大企業。這爲更多小的有創意和優秀產品的公司留下了足夠的發展空間。

  劣勢:

  1. 根據《福布斯》2012年發佈的中美兩國創業者對比發現,中國年輕創業者很難在傳統行業施展拳腳,電子商務和網絡遊戲於是成爲商業力量崛起的最大藍海,因爲這裏足夠蠻荒,也缺少規則和既有勢力。因此,中國創業者扎堆互聯網成爲主流;

  2. 李開復曾經在他的博文裏提到,中國的教育體制不鼓勵創業。據教育部公佈的一項數據顯示,中國的高校中只有不到3%的課程涉及到創業教育,中國創業者從有想法,到收穫投資,到初創起步,有很長的路要走;

  3. 中國的初創公司大都集中在北京、上海、杭州、廣州和深圳,橫跨國土上萬公里,無論從經濟,人才流動,還是資源配置的角度來講,都是一種極大的損耗。

  美

  國

  如此,美國創業所具備的機遇與挑戰也就對應而生。

  優勢:

  1. 美國年輕人在互聯網、生物製藥、新能源、媒體、餐飲等多個領域自由發揮創意,百花齊放;

  2. 美國的教育體制注重創業培養。在美國,至少有1800個學院開設了大約3200門關於創業教育和創業實踐的課程,同時學校創建了至少100個創業研究中心,爲學生提供系統專業的創業指導。學生有想法,技術開發與風投就會隨之而來;

  3. 在美國,科技類公司無非集中在硅谷、西雅圖兩個西部地區的幾個城市,距離不過幾百公里。產業集羣使得創業者能夠有效配置公司資源,吸納人才。

  劣勢:

  1. 美國的互聯網發展時間遠遠早於中國,所以經歷泡沫期的陣痛後在緩慢復甦,互聯網並不屬於創業的黃金領域。

  2. 在美國,有創業失敗經歷的創業者在融資等方面會面臨困難,他們甚至變身“資本”的奴隸。往代美國創業者身上不可或缺的冒險精神正在失去,“硅谷科技公司的車庫文化”已不如前。

  3. 經歷過網絡發展的黃金時期之後,硅谷已經在網絡技術、虛擬社區、遊戲和科技類風投等領域取得了很大的成功,各方面都有了居於壟斷地位的大型公司,如谷歌、微軟等。創業者創辦的企業最後面臨的命運無非是被大型壟斷企業兼併或者重組,很少有人再想着冒險開辦一家像Facebook這樣的公司與微軟、谷歌們鼎足而立。

  總而言之,中美兩國創業者的落腳點,一個在研發,一個在市場。美國年輕創業者更擅長從技術、產品、服務創新入手,尋找打破行業固有格局的着力點;中國的年輕創業者更擅長從應用着手,尋找傳統產業在網絡平臺的新應用。

  無論選擇在何處創業,找準落腳點是根本。隨着國際市場逐步擴大,國際化進程日益加快,海外創業與投資也是不可逆轉的趨勢。BudaLawChina正是站在這樣的時代潮流下,爲越來越多的L1跨國經理人與企業家提供海外創業與投資的專業建議與便利。

  BudaLawChina從人際關係與創業環境兩個維度爲您整理分析了中美兩國的差異。

  願您明晰定位,追隨心意,天涯海闊,一往無前;

  願您驀然回首,不忘初心,東籬南山,心滿意足。

Bookmark and Share
|
關閉