北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國移民難關解析|“行政審查”的來龍去脈

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 20:05   博達移民律所

依據我們的十多年的辦案經驗,幾乎所有申請人,都談“行政審查”而色變。他們的赴美目的不同,所從事的專業不同,甚至申請的簽證類別也不相同。但他們同樣糾結於一個問題:我會不會被行政審查,我是不是無法順利赴美。我們希望通過今天的發帖,爲您揭開“行政審查”的神祕面紗。

 

1. 什麼是“行政審查”?

行政審查(Administrative Processing),是指簽證申請超出於常規審理範圍之外的額外審理。無論是移民簽證,還是非移民簽證,都有可能遭遇行政審查。通常來說,行政審查發生在簽證面試之後,下發簽證之前。負責審查申請的簽證官將根據221(g)條款,對您的申請進行進一步的有關犯罪記錄,安全風險,移民違法等信息的比對和核查,或通知您需要補充提交的信息。您要在收到補充文件通知發出之日起的12個月內提交所需文件,您無需重新繳納簽證申請費。

請輸入標題     abcdefg

2. “行政審查”的目的是什麼?

根據美國國務院及相關機構的要求,行政審查旨在確保簽證申請人對美國國家安全不造成影響,且具備所申請簽證及入境美國的相關要求。

請輸入標題     bcdef

3. 如果遭遇“行政審查”,將會發生什麼? 

通常情況下,如果被行政審查,申請人將會收到書面信函,通知申請人等待行政審查結果,或告知申請人需要補充哪些材料,通過何種方式提交至領事館。

請輸入標題     abcdefg

4. 如果被“行政審查”,但未收到任何書面通知,應該怎麼辦?

如果沒有收到任何書面通知,您需要聯繫相應的美領館,確認您的申請是否進入行政審查。

請輸入標題     bcdef

5. 如果被“行政審查”,是否意味着我的簽證將被拒?

 

不是。行政審查並不意味着簽證結果。如果您的申請經過審查後沒有發現相關問題,您仍將可能獲得簽證。行政審查結果根據個案情況不同而有所不同。我們幫助的許多申請人,都在行政審查之後順利獲得簽證。

請輸入標題     abcdefg

6. “行政審查”需要多久?

行政審查的時間無法準確預估。根據美國國務院公佈的信息,大多數行政審理程序會在簽證面談結束後60天內完成。如需進一步行政處理,所需時間將視各申請個案的具體情況而定。您可訪問以下網站查看您的申請狀態: https://ceac.state.gov/ceac/。

請輸入標題     bcdef

7. 如果我的申請被“行政審查”,我可以對此提出質疑嗎?

不可以。沒有對行政審查提出質疑的官方途徑。但需要您補充的材料,依然可以被提交至簽證官手中。如果行政審查時間過長,可以進行個案狀態的諮詢。

請輸入標題     abcdefg

8. 如果我被“行政審查”,我應該做些什麼?

除了按要求補充相應的材料,您可以通過https://ceac.state.gov/ceac/ 查詢您的個案狀態,或者,您可以撥打國務院簽證處電話 1-202-485-7600 (週一至週五,8:30 am - 5:00 pm)進行狀態諮詢。

請輸入標題     bcdef

9. 如果我的“行政審查”超過60天依然沒有結果,我應該怎麼辦?

自面談之日或補充文件提交之日起(以較後者爲準)您或您的代理人至少需等待60天后,通過郵件聯繫相應領事館。請注意,行政審查時長根據個案情況有所不同,您可先通過官網查詢您的案件狀態後,再聯繫相應美領館。

如果您的申請等待90天以上無果,我們作爲您的代理律師,可發送郵件至 LegalNet@state.gov 進行諮詢,或撥打電話 1-202-485-7600 進行詢問。

請輸入標題     abcdefg

10. 如何知道我是否可能被“行政審查”?

 

通常來說,可能被行政審查的人羣,具備以下要素:

·  國籍:如是阿富汗,阿爾及利亞,巴林,吉布提,埃及,厄立特里亞,印度尼西亞,伊朗,伊拉克,約旦,科威特,黎巴嫩,利比亞,馬來西亞,摩洛哥,阿曼,巴基斯坦,卡塔爾,沙特阿拉伯,索馬里,蘇丹,敘利亞,突尼斯,阿聯酋,和也門等國籍人士,將更可能被行政審查;

·  姓名審查:每一位簽證申請人都會經歷姓名比對審查,如果申請人的名字和某位犯罪嫌疑人或恐怖主義活動參與者同名或相似,他將更可能被行政審查;

·  犯罪記錄:如果申請人在任何國家有被捕,被通緝,被判刑等犯罪記錄,他將極有可能被行政審查;

·  僱傭童兵:如果申請人所在國家僱傭兒童作爲軍隊成員,且申請人被懷疑參與此活動,那麼他有可能被行政審查;

·  參與恐怖主義活動:如果申請人或其家人被指控參與恐怖活動或恐怖組織,那麼他有可能被行政審查;

·  入境美國將引起嚴重外交後果:如果申請人入境美國將可能導致不利外交後果,或申請人蔘與違反人權的活動及組織,將可能被行政審查;

·  共產主義或其它極權主義組織成員:如申請人是共產主義及其它極權主義組織成員,將可能被行政審查。但同時,如申請人爲被動加入,以獲取職業,食物或生活必需品爲目的加入,或已於簽證申請前2至5年退出組織,則有可能被豁免。

·  有害活動,間諜及敏感性科技及信息專家:行政審查的一大目的是保護美國國家安全,美國國務院發佈了技術警戒名單(Technology Alert List,TAL),此名單列出了相關的敏感科學技術領域,以預防通過教育,研究,交流,培訓和工作具備敏感領域信息背景的專家對美國國家安全造成危害。如果申請人的教育背景和工作經歷在TAL中,很可能將被行政審查。請注意,TAL爲機密文件,網上所能找到的內容爲非詳盡的版本。此外,如果申請人來自支持恐怖主義的國家(state sponsor of terrorism):伊朗,朝鮮,蘇丹和敘利亞;或來自於防擴散出口管制國家(nonproliferation export control country):中國,印度,以色列,巴基斯坦和俄羅斯,並從事或具備敏感領域相關信息和技術,針對他們的行政審查將可能是強制性的。這些領域包括但不限於:

·  常規彈藥

·  核科技

·  火箭系統

·  火箭系統及無人機子系統

·  導航,航空電子,適用於火箭系統的飛行管制,無人機

·  化學,生物科學,生物醫學工程

·  遠程遙感,成像偵察

·  高級電腦/微電子學技術

·  材料科技

·  信息安全技術

·  激光與定向能量系統技術

·  傳感器與傳感器技術

·  船舶技術

·  機器人技術

·  城市規劃

 

請輸入標題     bcdef

11. 如果“行政審查”後,我的簽證被拒,我可以上訴嗎?

不可以,但申請人可選擇重新申請簽證。

行政審查,對於申請人來講,是避之唯恐不及的一步,但很多情況下,這一步卻不可回避。面對行政審查,首先應該做到的是心態的平穩。行政審查不代表簽證被拒,也不是對於申請人是否優秀的評判。對於大多數申請人來說,遭遇行政審查,已是拿到簽證之前的最後一步,在這時候,往往只需要耐心和堅持,就能迎來最終的圓滿。

Bookmark and Share
|
關閉