北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新移民指南|在美國立業

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 20:16   博達移民律所

您在美國的生活邁入正軌,但一切的挑戰才剛剛開始。您擁有大展宏圖的機會,也負擔攜幼扶老的責任。

創業或是就業,您需要開源,而家庭,也許是您奮鬥路上的支持,卻也是您長掛心間的擔憂。在您熟悉的環境中,千里馬或許難遇伯樂,垂釣者遲遲不見賢才;耳聽不一定爲虛,眼見不一定爲實;撥雲不一定見日,星火不一定燎原。這可能是您選擇離開的原因之一,但離開,不是結局,而是開端。美國的就業市場和托兒服務,興許呈現出另一番景象。

今天,我們帶您初覽這一個新天地。

1

申請工作

有一部分美國新移民可能選擇自主創業,而其他人可能面臨申請工作。在申請工作時,大多數的僱主都會要求您填寫職位申請表。申請表裏涵蓋有關您的地址、教育背景以及工作經驗的問題。另外可能還需要填寫一些可推薦您的舊同事。這稱爲推薦人。僱主可能會打電話向推薦人詢問您的情況。

如果您被聘用,除了您的工資外,一些僱主還提供額外的員工福利,其中可能包括醫療保險,牙科保險,眼科保險,壽險,退休計劃等等,您在獲得工作機會時,可以向僱主詢問他們提供的福利。

工作面試:

僱主可能想與您面談職位事宜。他們會詢問您以前的工作情況以及您的技能。在面試的尾聲,您可以向僱主問問題。面試是瞭解職位的好機會。面試過程中,僱主詢問許多問題,但是有些問題他們不可以問。任何人都不應該問您的種族、膚色、性別、婚姻狀況、宗教信仰、來自哪個國家、年齡或您可能有的任何殘障情況。

被聘用後您應該注意些什麼:

第一天上班時,您需要填寫一些表格。這些表格包括:

· I-9 表,就業資格證明:根據法律規定,僱主必須證明所有新聘用的員工都符合在美國工作的要求。第一天上班時,您需要填寫 I-9 表的第一部分。在三個工作日內,您必須向您的僱主提交您的身份證明文件和工作許可文件。您可選擇出示 I-9 表中列出的證明文件類型中的一項來作爲您可在美國工作的證明。您的僱主將向您提供可接受的文件清單。可接受的文件包括您的永久居民卡或未受限社會保障卡加上州政府簽發的駕照。請訪問 www.uscis.gov/I-9Central 上的 I-9 中心獲取更多信息。

· W-4表,員工津貼代繳證明(Employee’s Withholding Allowance Certificate):您的僱主將您的聯邦稅款從您的工資中扣除並代繳至政府。這稱爲代扣稅。根據 W-4 表,您的僱主將爲您代扣稅,且您可決定代扣的合適金額,這樣到了年底,您的稅務賬單就不會統一到期。

· 其他表格:您可能需要填寫您所居住州的代扣稅表以及其他表格,以幫助您獲取福利。

移民工作者的聯邦保護:

移民工作者的聯邦保護許多移民(包括永久居民)和所有美國公民都受反工作場所歧視保護。聯邦法律規定僱員不可因您的移民身份而歧視您。僱主不可以:

· 因您的移民身份或因您不是美國公民而拒絕聘用您或解僱您。

· 要求您出示您的永久居民卡或拒絕您的就業許可證明文件。

· 僱傭非法入境的工作人員。

· 因您來自的國家或原國籍而歧視您。

· 因僱員就上述問題投訴而報復該僱員。

請打電話到司法部下的與移民相關的不公平就業情況特別顧問辦事處(Office of Special Counsel for Immigration-Related Unfair Employment Practices)諮詢更多有關您權利的信息或提交投訴,電話: 1-800-255-7688。如果您不會說英語,有翻譯人員可以幫助您。

2

托兒服務

幼兒的關護問題目前在國內被推到了風口浪尖,如何更好地保護自己的孩子,成爲了每一位父母面前的難題。要解決這個難題,從自身和立法上,都需要做出努力和完善。在美國,您不能將您的幼兒單獨留在家中。如果您有工作而您的孩子還不到上學年齡,您需要在工作時找人幫您照看孩子。有時,學齡兒童放學後也需要照看。如果您或您的家人都無法在您的孩子放學後照看他們,您便需要找人幫忙。否則,將會產生嚴重的法律後果。

尋找托兒服務:

選擇照看您孩子的人很重要,有些州有托兒服務推薦單位,可爲您提供經州政府授予執照的托兒服務名單。持執照的托兒服務符合州政府處於保護兒童的原則而規定的特定要求。您也可以打電話到您當地學區辦事處,詢問您附近的其他孩子接受哪兒的托兒服務。如果您在尋找您區域內好的托兒服務上需要幫助,請訪問

www.usa.gov/Topics/Parents-Care.shtml。

托兒服務的種類:

有多種托兒服務供您選擇,例如:

· 保姆上門爲您照看孩子。此類服務可能比較貴,但是您的孩子可得到更多的關注。托兒服務的質量便取決於您僱傭的人。

· 您將孩子送到某人家中,和其他一些孩子一起接受照看。這種服務比其他類型的服務較爲便宜。這種服務的質量取決於照看人的品質以及一同接受照看的孩子的人數。

· 托兒服務中心位於學校、教堂、以信仰爲本的組織以及其他地方。這些托兒服務通常有幾個照看人,照看較多人數的孩子。托兒服務中心必須符合州政府的標準,且其工作人員通常都經過特殊培訓並經驗豐富。

· 啓蒙計劃,又稱“學前教育計劃“(Head Start Programs, Early Head Start或Head Start),是聯邦政府出資開辦的計劃,旨在幫助低收入家庭。這些計劃爲幼兒提供托兒服務及教育服務,幫助他們做好就學的準備。請打電話到美國衛生及公共服務部1-866-763-6481或訪問其網站 http://eclkc.ohs.acf.hhs.gov/hslc,進一步瞭解此類計劃。

視父母的需要,有些托兒服務可提供全天候或半天的服務。選擇托兒服務時,費用也是考慮因素之一。請查詢您是否符合接受聯邦或州政府的托兒服務援助資格。許多州都爲有工作或正在進行崗位培訓或參與教育計劃的低收入父母提供經濟援助。請訪問網站 www.welcometousa.gov 上的“教育和托兒服務”部分,獲取更多有關聯邦或州政府托兒服務援助的信息。

在諮詢托兒服務時,您有權利參觀他們的服務場所,並向他們所要推薦人的名字,這樣您便可以向其他家長詢問情況。

3

交通工具

在美國有許多種出行方式。許多城市有不同的公共交通方式,例如,公交車、火車或有軌電車。除公共交通,您也可以選擇自己駕車出行。

獲取駕照:

您必須先在您所居住的州申請並獲取駕照。請向簽發駕照的州政府辦事處詢問如何獲取駕照。這些辦事處在各個州的名稱都不同。一些比較常見的名稱有車管所(Department of Motor Vehicles)、交通局(Department of Transportation)、車輛管理局(Motor Vehicle Administration),或公共安全局(Department of Public Safety)。您可在電話簿的黃頁中找到這些辦事處,或者您也可以訪問

 www.usa.gov/Topics/Motor_Vehicles.shtml 獲取更多信息。

有些永久居民已經持有其他國家的駕照。您可以用其換一本您所在州的駕照。請向您的州辦事處詢問這樣是否可行。

在美國安全駕駛的十個訣竅:

1、靠右行駛。

2、隨身攜帶駕照、車輛註冊證以及保險卡。

3、隨手繫好安全帶。

4、使用適當的兒童安全帶和安全座位。

5、拐彎前請打信號燈。

6、遵守所有交通法和交通信號。

7、遇到警車、消防車或救護車等緊急車輛,儘量向路邊停靠以便讓其先通過。

8、切勿超越任何閃紅燈的校車。

9、喝酒或吸毒後切勿開車。

10、在有霧、結冰、雨或雪的天氣中,請慢行並謹慎開車。

在美國,駕照可當做身份證使用。因此,即使無車或不常開車,獲取駕照也是個好主意。

如果您不會開車,您可以去上駕駛課。許多公立學校都開設駕駛學習課程。您也可以在電話薄的“駕駛學習(Driving Instruction)欄找到其他駕駛學校。

Bookmark and Share
|
關閉