北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不想辦美國職業移民綠卡的H-1B不是好員工!不服來辯~

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 08:54   

最近,H-1B的申請結果還在陸陸續續放出,不少小夥伴就已經開始爲未來做起了打算,未雨綢繆的向着下一個終極目標努力: 計劃提交EB-2/EB-3申請職業移民綠卡!


因爲一旦拿到了綠卡,你就不必再受僱主或工作類型的限制, 不但可以隨意跳槽, 不用擔心身份失效、簽證被拒,關鍵還省了簽證費。

但是通過整理關於美國職業移民的提問,小紐發現很多人對於職業移民申請存在着很大疑慮和誤區,比如:

H-1B工作幾年公司才可以給申請職業移民綠卡?

工作職能是不是寫的越複雜越好?

強調雙語能不能在申請中獲得更多優勢?

…...

今天小紐就按照職業移民申請流程,

爲大家解解惑!

 

Let’s go~

Step 1

確定工資

美國法律中對僱主什麼時候可以開始給外籍員工申請職業移民綠卡並無任何限制,是否給你辦理綠卡、何時開始申請流程完全取決於僱主的內部規定。


所以,不要怕趕緊和僱主談談吧!一旦僱主願意,你就可以開始漫漫申請路的第一步:向勞工部提交現行工資標準審批申請(Prevailing Wage Determination),通常簡稱爲PWD。

爲了便於勞工部爲申請者確定工資數額,申請人往往需要提供一份說明材料來闡述自己的工作職能。很多小夥伴都認爲工作內容寫的越複雜越好,一方面可能獲批工資更高,另一方面之後發招聘廣告也不用太擔心被人頂替的問題。

道理是這麼個道理,但實際上事情遠遠沒有這麼簡單,如何平衡和取捨至關重要。

就拿在一家娛樂公司從事PR工作工作的Ziyi來說,在得到老闆Sponsor後,她以PR Specialist作爲職位名稱遞交了申請。爲了保證申請通過,Ziyi在這份說明材料中竭盡所能的豐富自己的工作內容,包括撰寫文章、剪輯視頻、美工設計和監督實習生工作等等,然後滿心期待的等着勞工部的通知。

4個月後,勞工部發來通知:恭喜你獲批PR manager職位,年薪爲16-17萬美金。這下可給Ziyi高興壞了,本來申請時她以爲只能獲得6-7萬美金年薪,沒想到不僅職位提了一檔,工資也翻了一倍多!

但是故事的重頭戲來了——老闆拒絕繼續贊助Ziyi的申請。

他對Ziyi說:“勞工部給出的工資遠遠超出了我的計劃,要麼你重新申請PWD拿到合適的數額,否則我不會繼續贊助你完成申請了。”

What??

空歡喜一場的Ziyi只好找到小紐,重新準備所有材料......

Step 2

發佈招聘廣告

確定好工資標準,就迎來了申請綠卡關鍵的一環——發佈招聘廣告!

因爲想要申請EB-2/EB-3職業移民綠卡, 僱主首先要證明沒有符合標準的美國公民或綠卡持有者能勝任你的職位, 以確保外籍員工不會搶走當地人的“飯碗”。


這一步需要僱主在三種以上的媒介平臺發佈廣告進行職業招聘,以確保申請者工作的無可替代性。

所以, 即使是你已經在公司工作很長時間了, 公司也要重新打招聘廣告, 將招聘程序完整地走一遍, 證明沒有美國人或綠卡持有者能達到工作要求。這期間一旦有人符合了公司招聘條件,申請流程就直接終止了……

小紐客戶Suqin就是這樣的一個例子,從事Risk Analyst的他在公司發佈招聘廣告後一直很擔心,害怕會有更多精通此業務的美國本土競爭者前來應聘,對自己有些缺乏信心。


幸運的是,公司在刊登招聘後,雖然前來應聘的競爭者確實不少,但公司最後通過對競爭者工資要求和業務能力綜合評定篩選,還是選擇將機會留給了Suqin,他這才鬆下一口氣來。

因此把握招聘廣告具體條約尺度,選擇什麼樣的媒介平臺,都是一門值得研究的藝術。


另外,大部分人認爲在發佈廣告過程中,符合條件的申請者必須是萬衆獨一,優中之優的。其實這是個誤區,很多時候僱主在工作中選擇的是最適合的人選,而不一定是最優秀的。

Part 3

提交PERM勞工證申請

好不容易渡過打廣告這一劫,接下來申請PERM(勞工證)也總是讓人提心吊膽。因爲在這一過程中,申請人的申請會被抽查審計,勞工部會隨機審查PWD申請和公司發佈的招聘廣告是否完全匹配。

這裏要注意的是,除非從事翻譯、記者等需要多語言環境的特殊崗位(Business Necessity),語言水平不能夠作爲單獨的一項能力證明進行篩選。

Manman就險些在這栽個大跟頭。Manman就職於中美合資軟件公司,她的僱主要求她精通多項專業技能軟件,在這些基礎上,Manman本以爲自己憑藉雙語優勢可以輕易從衆多競爭者中脫穎而出,提交給小紐材料非常簡略,胸有成竹的以爲勞工證近在眼前了。

但小紐在對她的資料進行仔細審查後發現,她的工作內容並沒有和多語言環境有直接關係!


爲防止Manman的申請遭拒,小紐重新幫助她做了大量的前期準備工作,並說服Manman及其僱主放棄對雙語水平的過分強調等等。經過小紐的多次溝通和反覆篩選審查,她的PERM申請直接獲批!

Part 4

遞交I-140申請

越過重重磨難,我們終於來到了申請的最後階段。


在這一步,申請人需要打包好之前所有的材料遞交給移民局,然後移民局會主要針對僱主是否有能力來支付承諾給員工的薪水和申請人是否有足夠資格承擔工作職責來進行審覈。

很多小夥伴就爲此犯了難:我們都知道,許多公司在利潤頗豐的同時支出也非常巨大,淨收入常常爲負數,所以從表面上來看完全不足以支付員工的核定工資。

所以在從事金融行業的Dylan面臨這樣的問題時,小紐查閱了大量的案例和文件之後決定從兩方面入手:一是提供了公司的流動資產淨值,聲明“雖然我們沒錢,但是我們有房隨時可以賣”;另一個是提供員工的工資單,表明“我們現在付得起,以後也付得起”。

最終,小紐的付出也得到了回報,一直對申請結果有些顧慮的Dylan只用了15天就順利收穫I-140獲批喜訊。

Part 5

遞交I-485申請

I-485又名爲身份調整表,這是整個流程中的最後一步,只要填好表格提交申請就可以靜靜等待移民局對身份進行變更排期了!


但不要掉以輕心,還有最後一關就是移民局的面試!

Jiahui曾遇到這樣的情況,在第一次通過了移民局的面試後,卻發現排期倒退了,她只能從頭開始默默等待。當移民局排期再次到她併發送了新面試通知時,Jiahui卻不敢再輕舉妄動,聯繫小紐求助相關狀況。

小紐很快就掌握了相關情況,並安撫Jiahui絕大部分倒退都屬於財政年末的暫時性、技術性調整,等新財年的名額放出來了,已經通過的面試還是說了算的,該來的綠卡還是會來的!


在多次的跟進和溝通之後,Jiahui向移民局解釋自己已通過面試,之前是因爲排期倒退的才未順利拿到批准信。因此移民局取消了第二輪的面談,通過了Jiahui的綠卡申請!

 

看完了今天小紐的文章,如果你對美國職業移民申請還有疑問?那就來報名參加小紐的EB-2/EB-3美國職業移民微信線上講座吧~

主講人:

NYIS律師事務所高級律師呂千千

時間:

美東時間2019年7月9日7:00-8:00pm

參與方式:

掃下方二維碼進入講座羣,

或添加小紐微信諮詢號asknyis7工作人員手動拉你進羣

 

👇👇👇

 
 
 

Bookmark and Share
|
關閉