北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

移民局“私藏”450萬份綠卡配額,哪怕丟掉也不給移民申請人?

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 08:55   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  2019年07月08日 紐約 雨 | 小紐第1870篇原創文章

  -

  上個月,小紐分析了來自美國公共政策研究機構CATO Institute發佈的最新美國合法移民申請研究報告。報告顯示,合法移民等待綠卡的時間達到歷史最高峯,2018年有超過10萬合法移民申請人(佔配額的28%)至少需要等待十年,只有2%的移民申請人無需等待排期。

  然而就在7月1日,CATO Institute針對合法移民申請的調查又有了新進展。

  該機構稱,通過將1922年以來每年實際簽發的綠卡數量與移民局應該配發的綠卡數量進行對比發現:這些年來,國會總計分配了25,294,990張綠卡,但實際上僅發放了20,567,754張綠卡,除去新法案中增加的180,000張綠卡,移民局仍然存留4,547,236張綠卡名額...

  這足以將目前積壓的全部綠卡減少96%!

  那這些綠卡在未來的幾年裏都會配發給哪些人呢?

  1

  職業移民

  爲給美國社會及經濟發展提供更多的高學歷、高技術人才,美國移民法爲外國公民通過在美國就業成爲合法的永久居民(獲得綠卡)提供了多種途徑。

  這些以就業爲基礎的“優先移民”類別常常被簡稱爲EB類職業移民綠卡,分爲五個大類:

  EB-1,又稱“傑出人才”綠卡移民

  EB-2,發放給通過勞工證申請的碩士及以上高學歷或高科技專業人士

  EB-3,發放給通過勞工證辦理移民申請的一般專業人士、技能工人和非熟練工人

  EB-4,針對特殊移民羣體(例如,宗教工作者和特殊移民青少年等)

  EB-5,投資移民

  EB-1

  EB-1是專門爲在科研、教育、商業、藝術和運動等領域擁有傑出才能的外籍人士提供的移民途經,它又分爲三個小類,分別針對:傑出人才;傑出教授或研究人員;跨國公司的主管或經理。

  截圖源於移民局官網,版權屬原作者

  EB-1移民綠卡的設置是美國爲了吸引更多各行業高技術人才的鮮明體現,雖然申請門檻較高,但是卻具有諸多優勢。一方面,移民局對於符合EB-1申請條件的申請人,會豁免其勞工證申請;另一方面排期時間相對較短。

  每年職業移民簽證配額的28.6%,即大約4萬個移民簽證,另加上未用完的宗教移民和投資移民的移民配額,都會用於傑出人才EB-1移民,這使得EB-1成爲所有職業移民類別中綠卡名額最多的一類。

  而從以往每年移民統計數字上可以看出,通過EB-1辦理移民的人數較少,所以EB-1移民簽證配額一般等候時間相對短許多。

  事實上在幾年以前,EB-1移民綠卡甚至是沒有排期的。但由於近年來,想要“曲線留美”的人越來越多,紛紛打起了這架“高速列車”的主意,於是出現了排期。

  EB-2 與 EB-3

  EB-2和EB-3往往會放在一起說。EB-2針對通過勞工證申請的高學歷或高科技專業人士,而EB-3將範圍擴展到通過勞工證辦理移民申請的一般專業人士、技能工人和非熟練工人。

  具體的區別體現在:

  EB-2申請者需要擁有碩士或碩士以上學歷,或者本科+5年工作經驗;EB-3申請者只需要擁有本科或本科以上學歷

  EB-2/EB-3排期不同

  EB-2中有一類比較特殊,無需僱主支持,可以由個人自己申請,即“國家利益豁免NIW (National Interest Waiver)”移民申請。對美國做出貢獻的人有資格申請,需要證明申請人將來會極大地有利於美國的國家利益。

  這兩個類別是申請最多的兩種,當然也是排期積壓的重災區。

  在這一方面,印度和中國這對難兄難弟只能手牽手一起等待排期了:根據CATO Institute 2018年美國合法移民申請研究報告顯示,對於EB-2/EB-3,印度申請人平均排期54年,中國申請人平均排期6年。

  EB-4

  EB-4又稱“特殊人員移民” (Certain Special Immigrants),主要適用於宗教工作者,美國政府的某些長期僱員等。

  EB-5

  爲了吸引外資、刺激經濟增長和爲美國人提供更多的就業機會,美國政府推出了EB-5投資移民綠卡。

  申請EB-5的基本要求只有兩個:一是申請人投資$500,000 - $1,000,000;二是申請人爲美國公民、綠卡持有人等提供至少10個工作機會(投資人及其家庭成員除外)。

  由於要求簡單,這一移民方式成爲許多中國富裕家庭的首選,自從2015年上半年針對中國申請人出現排期以來,排期前進得異常緩慢,每個月差不多隻往前挪7天,有時候還一動不動...

  另一方面,針對EB-5的移民詐騙事件也層出不窮,這兩年時常爆出相關欺詐案,等待了數年的投資移民申請人花費了大量金錢、時間,最後居然是竹籃子打水一場空。

  2

  親屬移民

  目前美國移民簽證分配中,有近66%的綠卡名額都分配給了親屬移民。

  據身份的不同,美國親屬移民共劃分爲兩類,一類是不受移民配額限制的親屬移民,即美國公民的直系親屬移民,另一類是受移民配額限制的非直系親屬移民。

  申請直系親屬的移民綠卡需要滿足以下條件:

  美國公民的配偶;

  父母一方爲美國公民的未滿21週歲的未婚子女;

  21週歲以上的美國公民的父母;

  而受名額限制的親屬移民,則需要每年按優先順序劃分爲四個等級劃分移民簽證配額,申請人需要等待移民排期。這類親屬移民分爲:

  第一優先F1(每年23,400個綠卡配額):美國公民的21週歲以上的未婚成年子女以及他們的未成年子女;

  第二優先F2(每年 114,200個綠卡配額 ):美國永久居民的配偶、21週歲以下未婚子女以及21週歲以上未婚子女。其中第二優先又分爲A類(美國永久居民的配偶和21週歲以下未婚子女)和B類(美國永久居民的21週歲以上未婚子女;

  第三優先F3(每年23,400個綠卡配額):美國公民的已婚子女(不論年齡) ;

  第四優先F4(每年65,000個綠卡配額):年滿21歲的美國公民的兄弟姐妹。

  截圖源於移民局2018年移民報告,版權屬於原作者

  事實上自從川普上臺,他對龐大的親屬移民成員的“質量”深感不滿,因此限制親屬移民也成了白宮想搞的大動作之一。

  川普政府試圖僅保留33%的名額給公民和綠卡持有者的核心親屬(僅包括配偶和子女),並想通過新政阻止美國公民幫助自己的父母、兄弟姐妹或者成年子女移民美國,無論是美國公民還是綠卡持有者只允許他們爲配偶和未成年子女申請綠卡,或者通過推廣積分制度來進行擇優移民。

  3

  人道主義移民

  人道主義移民主要包括難民(Refugee)和庇護(Asylee)。

  目前個人可以通過三種主要類別尋求進入美國難民計劃,根據不同優先級別分爲三級:分別是有迫切被迫害需求的個人,美國的“特別關注”羣體,以及已經在美國定居的難民親屬。

  但這些類別僅僅規定了誰可以申請難民身份,但不保證申請人將被允許進入美國。

  自從川普上臺,難民入境美國就開始遭到嚴重打擊。2017年1月,川普總統簽署了一項行政命令,暫停整個美國難民入境計劃120天,將招收上限在2018年降至45,000(不到50%被錄取),2019年再次降至30,000,接受人道主義移民數量着實在猛跌!

  -

  看完了今天小紐的文章你對獲得美國綠卡的途徑還有什麼疑問?歡迎在小紐的文章下留言與小紐互動~

  如果你需要一支優秀的法律團隊爲你搞定美國移民申請,或者對美國法律有任何問題,歡迎隨時撥打小紐的熱線電話800-685-6947免費諮詢,我們將竭誠爲您提供熱情服務!

  如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

  往

  期

Bookmark and Share
|
關閉