北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

留學圈裏的冷門詐騙大法防不勝防,這三招號稱是近期“最佳”...

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 08:58   

這年都留學生們沒少上當受騙,各種坑、各種雷防不勝防,今天小紐的文章就總結了最近留學生頻繁遇到的冷門詐騙法,請大家小心防範!

不法分子們正是利用了留學生們的涉世不深,變着法子引誘留學生們入坑。不少留學生雖然一頭霧水,但爲求方便快捷、想省點錢,往往就這樣信以爲真,等好不容易緩過神來爲時已晚。

1

學費也能打折?

今年春季學期,邁阿密大學就曝出了多起留學生學費詐騙案。騙子通過微信找到留學生羣體,謊稱能以九五折幫人代繳學費。繼學生提供個人學校賬號和密碼之後,不法分子通過盜刷信用卡,爲這些學生繳納學費。


收到學校確認郵件的學生們以爲學費已經到賬,紛紛把“折後價”打給這些不法分子。殊不知,騙子正是利用信用卡的時間差,在收到學生的錢款後便撤回了原本的交易。最後這些丟了西瓜、連芝麻都沒撿着的學生,不僅給騙子的錢打了水漂,還得另向學校支付一筆原額學費。

但學費詐騙案的規模和數量遠不止這幾起而已,賓州州立大學(University of Penn State)、加州大學聖地亞哥分校(University of California San Diego )都曾遇到此類學費詐騙案件。


其中規模最大、涉及人數最廣的還屬三年前發生在華盛頓大學的學費詐騙案。近百名中國留學生入了坑,詐騙金額共計高達100萬美金,騙子的作案手法也是如出一轍,通過謊稱學費能打折,吸引了大量留學生注意。

如何防止學費詐騙?

切勿泄露有關個人信息(包括學生ID及密碼、SSN號碼、生日、出生地等)

使用學校認可的學費支付方式,其中,最常用的兩種方式爲電子支票(E-Check)和電匯(Wire Transfer)。當然,信用卡也是一種走正規渠道的支付方式,因爲會產生2%至3%的手續費,所以比較不推薦。

儘量不要使用第三方支付平臺

2

微信換匯陷入洗錢風波

許多身在美國的小夥伴總有想買個淘寶找個代購的時候。想必大家對於微信羣裏冷不丁跳出來的一句“有需要換人民幣的嗎”並不陌生,省事方便、實時轉賬還不用手續費,於是成爲了許多留學生“青睞”的私人換匯方式。

截圖爲微信換匯現象示例,版權屬於原作者

去年12月,根據英國《每日郵報》報道,英國有一個洗錢團伙利用中國留學生“微信換匯”來洗錢,洗錢金額高達850萬英鎊。該團伙頭目是名中國籍男子,目前被判7年監禁。

截圖來源於英國《每日郵報》,版權屬於原作者

所謂“洗錢”,通俗點來說就是用合法的名目來掩蓋非法資金的來源。如果不法分子手上正有一筆通過非法渠道獲得的“贓款”需要洗白,數量龐大且涉世經驗少的留學生無疑是“最佳洗白途徑”。


罪犯聲稱可通過更高的匯率讓留學生們換取更多人民幣,不少留學生二話不說便上了勾,紛紛將個人銀行賬戶信息告知該團伙成員,還以爲能從中撈一筆差價。

圖片爲在團伙成員後備車廂中發現的50萬英鎊

版權屬於原作者

除了捲入洗錢風波之外,微信換匯中當然也少不了“人間蒸發”的老戲碼。一些“放長線釣大魚”的不法分子,會先從面額較小的換匯交易開始,與受害人建立信任關係。一旦遇到可大撈一筆的交易時,再採取“一走了之”的解決方案。等到受害者恍然大悟時,騙子們早已“人去微信也空”。


只要不法分子一拉黑,便消失在茫茫人海中,根本無蹤跡可循。此時受害人想要報案,能提供的所有信息就只有騙子的微信號,最後只能啞巴吃黃連,全往肚裏咽。

截圖爲微信換匯詐騙示例,版權屬於原作者

如何正確換匯?

雖然銀行換匯的操作流程不如微信換匯來得簡單,還需繳納額外的手續費,但是這錢換的放心。

如果真的遇到需要急用的情況,換匯對象也務必控制在可信度較高的親密朋友範圍內。但不管怎麼說,仍然應該減少這種暗藏風險和隱患的“私人交易”。


切勿再使用微信羣、朋友圈這類不知對方個人信息、不明錢款來源的換匯方式,不然到頭來倒黴的只有自己。

3

Job Offer來得太突然

對於留學生來說,找工作可不是臨近畢業的學生才想起來做的苦差事。許多有心的同學早在畢業一年前就開始networking,尋找潛在的工作機會。對於一些“自己主動找上門”的工作機會,小夥伴們一定要擦亮雙眼。


如果你接到了一個陌生電話,致電公司的名稱讓你覺得非常陌生,張嘴就是"We would like to offer you a job as… in our company",或是收到一封來路不明的郵件,上面寫着優渥待遇和豐厚獎金,並需要你提供個人信息或遞交培訓費。此時的你就需要保持警惕了,這很有可能是個詐騙公司。

截圖爲詐騙郵件示例,版權屬於原作者

今年2月,加拿大卡爾頓大學(Carleton University)的學生們賬戶郵箱中出現了一封關於“Personal Assistant”的兼職招聘郵件。學校隨後發出嚴厲警告,稱這封郵件爲詐騙郵件,提醒學生儘快刪除郵件,切勿回覆郵件、泄露個人信息。

截圖來源於Twitter,版權屬於原作者

據悉,不法分子尋找的這類“Personal Assistant”是爲了從事洗錢或人口販賣的非法活動。騙子藉由某些慈善機構的名義,讓這些Assistant通過自己的銀行賬戶將髒錢“洗白”。該學校有一名同學不幸上了當,因爲不法分子寄來的假支票白白損失了$4000加幣。

如何甄別Job Offer的真與假?

其實想要戳穿騙子的把戲並不難,在接到電話或收到郵件之後,先快速做個關於公司的背景調查:公司官網、LinkedIn信息、Galssdoor評論都是可以參考的對象。

單從郵件內容格式也可查出端倪,比如主題欄均爲大寫,郵件內容含有語法錯誤,並附有需要提供身份信息的額外鏈接等。


在面試中,如果面試官對於公司介紹和崗位描述十分模糊。面試場地又是人滿爲患,每人三分鐘的過場式面試,還不費吹灰之力地拿到了二面電話。雖然說這樣的公司不一定都是詐騙公司,但是door-to-door sales的工作估計也是跑不了。

-

如果有小夥伴不幸受騙上當,中了不法分子的詭計,可立即撥打1-877-382-4357,向美國聯邦貿易委員會FTC投訴或撥打1-866-375-2423,向美國移民及海關執法局ICE報告相關情況。

你是否也有任何糟心的受騙經歷想和大家分享?歡迎在文末給小紐留言與小夥伴們互動~

如果你需要一支優秀的法律團隊爲你搞定在美國移民申請,或者你在美國遇到任何法律問題,歡迎隨時撥打小紐的熱線電話800-685-6947免費諮詢,我們將竭誠爲您提供熱情服務!

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

Bookmark and Share
|
關閉