北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國移民排期中主申請人意外離世,還能保住配偶子女的綠卡申請嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 08:59   

最近小紐連續接到了幾個家庭的求助電話,因爲生病或意外他們各自家中都有親人離世,他們一方面要承受家人的悲痛,另一方面由於離世家人是美國綠卡的主申請人/主受益人,他們擔心這份正在辦理的美國移民是否依舊有效?在失去親人的同時是否還要遭受舉家儘快遷離美國的巨大變動?

最早美國移民法先前規定,如果主申請人在案件還在審理過程中去世,該申請將自動被撤銷。但2009年國會修改了這條規定,新規定說明從人道主義的角度出發,綠卡申請主申請人離世、其受益人或附屬受益人仍有機會順利獲得綠卡。

向來冰冷的移民局申請官員在遇到此類情況時往往比較通情達理。

1

職業移民

不要成爲公共負擔

申請美國職業移民的Zhang先生的I-140已經獲批,他在等待排期期間因發生交通事故意外離世。

作爲這份職業移民申請的受益人,一旦綠卡獲批之後他本應該爲主申請人僱主工作,但由於申請期間離世這份I-140也就失效了,可他的妻子和孩子們作爲這份申請的附屬受益人是否還能繼續等待排期、拿到綠卡呢?

答案是可以的!


這時候Zhang先生的太太需要一份Request for Relief聲明,申請中小紐爲Zhang太太準備了她的工作證明、收入證明、以及他們在美國擁有的房產資料,證明Zhang太太和孩子們在獲得綠卡後有足夠的經濟來源,不會使用政府福利、成爲社會負擔。

截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

其實這些規定和所有綠卡申請需滿足的條件相類似,受益人得證明自己把美國視作最主要的居住地,而不是通過綠卡濫用美國社會福利、造成社會經濟負擔的米蟲。


遞交這類Request其實並不需要額外填寫表格或繳納費用,但是如何書寫申請內容、組織證明文件影響着這份申請是否能夠繼續和最終申請的成功率。

2

親屬移民

需要尋找替代擔保人

小紐另外一位正在辦理親屬移民的客人也遭遇了類似問題。

綠卡持有者Wang女士通過申請F2B(綠卡持有者21歲以上未婚子女)爲其已經成年的兒子辦理綠卡,同樣也是在等待排期期間,由於健康問題Wang女士不幸離世。

雖然Wang女士的兒子在國內已經工作,有可靠的收入來源以及資產證明,但由於原本作爲經濟擔保人的Wang女士已經去世,爲了保證來美之後不成爲公共負擔,M女士的兒子還需尋找符合相應資格的親屬作爲“替代擔保人”(Substitute Sponsor),遞交I-864經濟擔保書(Affidavit of Support),這樣才有可能保住這份綠卡申請。

最後,Wang女士的女兒作爲綠卡持有者爲她哥哥擔保,在我們提交了Request for Reinstatement以及其他材料後,最後Wang女士的兒子順利地保住了這份綠卡申請。

截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

3

移民官

行使自主裁量權

移民官在審理這類申請時,一般都會採用自主裁量權,因此移民官的主觀判斷直接影響着此案件最後是否獲批。


除了必備的證明文件之外,當然也還有一些“主觀加分項”,比如拿到綠卡對於家庭來美團聚至關重要、已在美國居住一段時間並有強烈意願繼續居住、已經花費較長時間等待排期等等...

截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

一般來說,只要受益人向移民官表達想要拿到綠卡留在美國的真實意向,一般秉持着“家庭團聚”宗旨的移民官在酌情考量證明材料和個人經歷過後,並不會特意爲難這些受益人。


無論最終的審批結果是批准還是拒絕,移民官的決定都是一裁終裁、不可複議。若不幸被拒,受益人只能另尋他法辦理綠卡。

4

綠卡遭拒

不想遇見的6大理由

在辦理綠卡的過程中,無論是親屬移民還是職業移民綠卡,因主申請人去世導致最終綠卡被拒的情況其實並不多見。所以移民局工作人員在審理申請時也會鐵面無私,不打感情牌,對於絕大多數綠卡申請人來說,該符合的條件、該遞交的文件,在移民就那裏並沒有通情達理之說。

對於一些不利於綠卡申請的條件,不知避重就輕、巧妙化解;對於勝券在握的綠卡申請,卻因爲粗心大意全盤皆輸;對於既定事實的過往經歷,還想試圖掩蓋...往往這些才是綠卡最常見的被拒理由。

#1成爲公共負擔:

移民官會根據申請人的年齡段、健康狀況、教育背景、財務情況等信息來判定該申請人是否有成爲公共負擔的傾向。爲打消移民局的顧慮,申請人可找一位具有合法的美國身份、有經濟能力的親戚朋友作爲經濟擔保。

#2患有傳染性疾病:

體檢報告是獲得綠卡的重要文件之一,如果申請人被診斷出患有嚴重傳染性疾病,並在獲得綠卡之前無法治癒的情況下,對於綠卡申請很不利。

#3錯過面試:

在提交完I-485(綠卡身份轉換)表格之後,一般就坐等面試和打指模了。但面試環節也是順利獲得綠卡的關鍵環節,如遇特殊情況不能參加,可另行安排面試時間,切勿臨時放移民官的鴿子。

#4遺漏重要文件:

綠卡申請是一場持久戰,因此更應該對申請細節小心處理。該遞交的相應表格、費用、證明文件,樣樣都不能少。儘管移民局可能會再給你一次補交材料的機會,但是移民官也有權直接拒批這份“缺胳膊少腿”的移民申請。

#5曾經非法入境:

如果申請人曾通過虛假身份或偷渡入境,申請人可能因涉嫌違反移民法,綠卡被拒。

#6曾有犯罪記錄或有犯罪傾向:

無論是性質惡劣的兇殺還是小偷小摸的盜竊,一旦申請人有犯罪記錄,一定要如實稟報再由移民局定奪,如果瞞報回頭被發現,那這份申請肯定是悲劇收場了。

-

看完了今天小紐的文章你對辦理親屬/職業移民綠卡還有什麼問題?歡迎在文末給小紐留言互動、發表你的看法~

如果你需要一支優秀的法律團隊爲你搞定在美國移民申請,或者你在美國遇到任何法律問題,歡迎隨時撥打小紐的熱線電話800-685-6947免費諮詢,我們將竭誠爲您提供熱情服務!

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

Bookmark and Share
|
關閉