北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美司法部釀大招:無論綠卡還是合法移民,染指這件事可能成爲被驅逐對象

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 08:57   

需要美國法律服務撥打 

800·685·6947

-

根據路透社最近取得司法部的一份未公開法規草案,川普政府正在密謀計劃將擴大“公共負擔”(Public Charge)的定義範圍,增加合法移民因使用某些政府福利被驅逐出境的可能性。

這不難讓人聯想到去年九月,國土安全部針對“公共負擔”起草的新規,60天公衆評論期累計收到了21萬份意見反饋。雖然目前最終生效的執行版本還未面世,但對於許多曾使用過政府福利的合法移民來說,那都是顆可能被認定成爲“公共負擔”的重磅炸彈。


雖然目前司法部發言人Alexei Woltornist表示新擬的草案仍處於雛形階段,但是繼國土安全部之後司法部又有新動作,雙管齊下的嚴厲政策背後,無論是綠卡持有者還是綠卡申請人可能都會躺槍...

1

五年之規不可破

 

從目前透露的部分司法部草案來看,川普政府除了擴大公共負擔的定義,增加現金福利、食物券、住房補助或醫療補助之外,主要也爲了驅逐更多曾使用此類社會福利的合法移民。

現行的法規條例嚴格限制了合法移民被驅逐出境的條件,比如在成爲合法移民之前隱瞞自己患有慢性病或其他疾病、需要依賴政府維持生計提供醫療補助的移民,會被驅逐出境。在現實情況中,真正能被驅逐出境的合法移民數量其實並不多。


依新擬定的草案,川普政府將嚴厲打擊那些在拿到綠卡五年之內使用過社會福利的合法移民。一般來說綠卡持有者必須在美國住滿五年後才能享受社會福利。但現實中,許多州的社會福利制度其實非常寬鬆,許多孕婦在拿到綠卡後立馬申請使用醫療補助的情況並不罕見。

新規實施後,那些未遵守政府規定、在五年年限內使用社會福利的合法移民,都將可能成爲司法部新增的被驅逐出境對象。


該草案若要最終執行生效還需經過徵求公衆意見以及後續的修訂程序。

2

從未曾涉獵的新領域

 

很多情況下有許多綠卡持有者並不自知當初越界違規,以爲一拿到綠卡就能享受政府福利。

從目前披露的司法部草擬內容來看,與國土安全部去年提出的內容有很多相似之處,均提到擴大公共負擔的定義和範圍。但是國土安全部決定的是哪些人將被扣上“社會負擔”的新帽子,但是司法部直接決定此人是否將被驅逐出境。


此外,司法部的新規對於審理髮放綠卡的移民官來說,也是一則雖然還未成文、但意圖十分明顯的重要指導方針。只要是疑似成爲美國公共負擔的綠卡申請人,一律拒批。雖然目前連草案還並未完全公佈,但從數據上來看,移民官們早已領會川普政府的政策要旨。

這兩年司法部給予美國領事官員、移民申請審覈人員更多自由裁量權,導致2018財年因“疑似成爲公共負擔”被拒的綠卡申請人是2017財年拒籤數量的四倍,從2017財年的3,237人躥升至2018財年的13,450人,創十五年來新高。

截圖來源於美國政策國家基金會報告,版權屬於原作者

雖然在申請綠卡時,申請人向移民官證明自己自給自足、不會成爲公共負擔的要求存在已久,但根據2017財年和2018財年拒批數量的對比來看,“疑似公共負擔”的門檻早已在無形中被拉低,已經切實影響到合法移民羣體。

3

社會福利 v.s. 綠卡身份

先別急着二選一

 

根據移民政策研究所(MPI)去年發佈的一篇關於使用社會福利,對合法移民家庭潛在影響的報告顯示,在美國大約有1030萬拉美裔、380萬亞太裔至少使用過一種或一種以上的社會福利。


因爲從去年開始移民羣體擔心使用福利會影響到移民申請,根據申請健保的政府機構加州全保(Covered California)2019年的報告顯示,相比去年,今年中國移民關於醫療保險的參保率下降了28%。

截圖來源於Covered California 2019年報告

版權屬於原作者

 

哪怕目前還沒有任何最終的法律法規生效執行,許多合法移民已經陷入兩難境地:到底該選擇關乎生計的政府福利還是咬着牙爲了保障一紙身份?

其實每次關於公共負擔政策的變動,直接受影響的移民羣體都比較有限,但根據美國社區調查(American Community Survey)的數據,4110萬移民羣體和他們的家人會打消再次申請並使用社會福利的念頭,唯恐“惹禍上身”。


經歷了十年增長,申請食物劵的合法移民數量首次在2017年至2018年上半年出現8%的跌幅。全美婦女、嬰兒及兒童協會(National WIC Association)表示,全美提供WIC補助的機構中,多達18個州的福利機構發現申請數量大幅減少的情況。不少醫療中心也表示,許多病人要求退掉醫療補助或不再續保。

一名來自國家移民法律中心(National Immigration Law Center)的資深移民律師表示,許多合法移民對使用公共福利的恐懼日漸加深,認定自己的合法身份正面臨巨大威脅。導致即使符合福利申請條件的申請人也礙於身份原因不看正常申請使用政府福利。

來自美國保守派領導智庫之一的傳統基金會(Heritage Foundation),擔任資深研究員的Robert Rector表示,公共負擔的新規目的還是爲了阻止那些依賴政府救濟的低收入移民,但政府重點打擊的對象主要還是未拿到綠卡身份的移民羣體,畢竟涉及到的移民數量和政府撥款更爲龐大。


對於沒有違反相關法律規定的綠卡持有者來說,該申請的福利、該享有的權利不用急着一刀斬斷。畢竟我們都還不清楚,關於川普政府擬定的新規政策,到底是爲了打擊依賴政府救濟的特定人羣,還是希望藉此威懾移民羣體、大幅減少政府開支的一記暗招?

 

看完了今天小紐的文章你對川普政府的新動作怎麼看?歡迎在文末給小紐留言互動、發表你的看法~

如果你需要一支優秀的法律團隊爲你搞定在美國移民申請,或者你在美國遇到任何法律問題,歡迎隨時撥打小紐的熱線電話800-685-6947免費諮詢,我們將竭誠爲您提供熱情服務!

如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴喲~~

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉