北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

換個工作結果導致身份失效?一季度H-1B 32%的高拒批率令人咋舌

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 08:51   

 

需要美國法律服務撥打 

800·685·6947

-

最近不少小夥伴得知了中籤的好消息,沒中籤的小夥伴也不要灰心哦~最近每一天依舊會收到很多新的H-1B中籤通知,所以說不定你的好消息正在路上~

除了盼望中籤,還有不少人蠢蠢欲動準備換工作。還沒收到批准信,到底能不能換工作?要是貿然換工作會有什麼風險?


前不久官方剛剛公佈了今年一季度H-1B審批報告,H-1B高達32%的拒批率讓人有些咋舌,就這麼貿然辦理H-1B Transfer會不會徒增一場悲劇?

1

換工作導致身份失效

換工作對於職場人士本來稀疏平常,但H-1B們換工作就有很多條條框框的限制了。


可能就是和關鍵詞“H-1B”沾了點邊,移民局彷彿總能變着戲法似得從雞蛋裏挑出骨頭。即使新舊工作的內容和性質極爲相似,H-1B Transfer的審理也如首次申請一樣,變得愈發嚴苛。

Usha Sagarwala是名印度公民,她自2012年拿到H-1B一直留在美國工作。去年因爲換工作她的新僱主爲她遞交了Transfer申請,最後卻因爲職位專業性(Specialty Occupation)遭到移民局拒批。

按規定H-1B到期或失業,會有60天的Grace Period可以辦理身份轉換或制定下一步計劃。但對於直接收到移民局拒信的“倒黴蛋”來說,這就意味着H-1B身份已經失效,因此沒有任何的Grace Period,只能儘快離境。

Transfer被拒後Sagarwala一下子“身份失效”(Out of Status),但她在美國的生活並不能立即結束,做不到儘快離境,但如果繼續滯留下去未來她和家人可能會面臨一段時間被禁止進入美國。

爲此,Sagarwala提交了初步禁令(Preliminary Injunction)申請,請求暫且保留她的H-1B身份,但她唯一遞交的材料就是一小段呈請書,裏面說明她每月有$3,711的房貸所以需要這份工作,但沒有其他類似個人支出明細、或者如果她就這樣離開美國可能會遇到各種困難的說明...

於是這份申請在官方看來就是一小篇隨筆,缺少了詳細的個人信息以及對嚴重後果的陳情,這份初步禁令也未申請成功。

2

讓人牙癢癢的拒批率

因爲高居不下的申請拒批率,越來越多的僱主選擇在法庭上向移民局討要公道,僱主認爲其在沒有任何新規新法出臺的情況下,移民局濫用自由裁量權。今年一季度的H-1B首次申請拒批率高達32%,是2016財年的三倍之多。

截圖來源於美國政策國家基金會(NFAP)報告

版權屬於原作者

如果拿2015財年與2019財年一季度的首次H-1B申請拒批率作比較,幾家著名的印度IT外包公司的拒批率極爲突出,比如拒批率增加了55%的Infosys和Wipro,德勤、安永也難逃拒籤率驟增的局勢,增幅分別爲42%和44%。

截圖來源於美國政策國家基金會(NFAP)報告

版權屬於原作者

另外,讓許多人摸不着頭腦的是,延續申請(Continuing Employment)的拒批率也大大增加。延續申請一般指H-1B延期申請、H-1B Transfer以及H-1B Amendment。


這些人都是H-1B持有者,卻在遞交這類“二次申請”時栽了跟頭。自2018財年開始,延續申請的拒批率就告別了先前的個位數,一躍升至12%,2019年一季度的拒批率更是達到了18%。

截圖來源於美國政策國家基金會(NFAP)報告

版權屬於原作者

雖然移民局確實“在其位、謀其事、盡其責”,但很多人都在質疑:“移民局在川普政府眼裏是工作做到位了,但美國的發展是否得益於此,我們就不得而知了。”

截圖來源於美國政策國家基金會(NFAP)報告

版權屬於原作者

3

H-1B換工作

最後再來聊聊H-1B換工作時實際操作時需要注意的重點。

對於抽籤類H-1B受益人來說,H-1B Transfer必須等到當年10月1日H-1B生效後才能申請,在H-1B生效之前是無法申請的。

即使你已經有了一份有效的H-1B,你的新僱主依舊需要爲你重新辦理一份H-1B,所以大家需要辦理H-1B Transfer,只不過不需要重新抽籤。

只有一種情況需要重新抽籤:如果你的舊工作是不佔用名額的H-1B,新的工作是佔用名額的H-1B,那麼你是需要重新抽籤的,其他情況則不需要抽籤。根據小紐辦理經驗,大部分小夥伴的情況都是新工作和就工作都佔名額,這種情況是不用抽籤的。


一般情況下小紐都會建議有換工作需求的小夥伴:在H-1B 10月1日生效後,至少拿到公司2-3個工資單的情況下再申請才比較保險,因爲你需要向移民局出示工資單等證據來證明你已經有過一個生效過的H-1B petition。

美國公司一般工資單樣本,版權屬於原作者

如果有人想在10月1日之前強行辦理H-1B Transfer更換僱主,是沒有辦法拿出證據證明上一份H-1B已經生效並且有效的。

所以有在10月1日H-1B生效前就更換僱主的小夥伴們最好還是收收心,還是等10月1日生效一段時間後、手握幾張工資單再申請比較保險。

另外,雖然一般來說在收到H-1B Transfer的申請receipt之後就可以開始爲新公司工作了,但是這樣做仍然存在風險。

因爲一旦出現H-1B Transfer被拒的情況、而結束僱傭關係後原僱主又撤銷了你之前的H-1B,那麼你的合法工作身份就將失效。什麼時候跟舊僱主辭職必須權衡清楚,最保險的做法是加急辦理Transfer,15天內就申請獲得批准了之後再辭職去新公司上班。

-

Bookmark and Share
|
關閉