北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國史上最大規模中國留學生OPT掛靠案的清算工作纔剛剛開始,中招同學要如何應對?

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 09:03   

需要美國法律服務撥打 

800·685·6947

-

最近,有很多小夥伴都聽聞了“舊金山灣區的一家華人公司涉嫌向上千名留學生提供OPT掛靠”事件,新聞爆出後的這幾天裏,小紐每天都能收到很多留學生的諮詢電話,這些同學或多或少都牽扯到此案中,曾經由涉案公司Findream辦理過OPT掛靠。

早有2016年經國土安全部釣魚行動北新澤西大學UNNJ事件在先,後有今年初被曝光的另一起釣魚行動,密歇根州法明頓大學;再加上從2017年開始,我們不時遇到有留學生在入境時因爲手機社交媒體中出現了“掛靠”字眼而被禁止入境的。

理論上這些事件之後留學生們應該是“談掛靠色變”,爲什麼還是有這麼多同學一直在前人跌倒的地方再摔跟頭呢?


相信誰也不是閒的沒事幹、有錢沒處花纔去找掛靠,選擇這條路的同學都有一些不得不面對的無奈。但小紐希望大家能把今天這篇文章轉發出去,讓更多的小夥伴看到今天這篇文章,讓更多人知道一旦選擇掛靠你就要承擔可能遇到的各種風險!

1

掛靠是違法的?

看着身邊有同學、師哥師姐都選擇了掛靠,

很多同學並沒有意識到“掛靠是違法的”。

外國公民向移民局提出的申請、或者學校/僱主向美國政府機構提出的任何申請應該都是基於事實,這其中包括成功獲得一份申請之後的目的和用途。

以OPT、CPT來舉例,F-1學生身份要求留學生在美國的目的就是全職讀書,學習應該是唯一目的,使用OPT/CPT是爲了通過實踐的方式來更好地理解所學習的專業,而不是爲了工作、賺錢。


掛靠的問題就是不僅顛覆了F-1存在的意義,在很多情況下是在撒謊、瞞報、製作假材料、提供假信息,比如明明從來沒有在這家公司工作過,但OPT是開在這家公司名下的;明明所學專業是A,但卻在一個與A專業風馬牛不相及的B領域使用CPT,這類問題往小了說叫“打擦邊球”、往大了說就叫“欺詐”。

 

 

所以留學生也應該向一些越來越轉向正軌的前專業掛靠學校學習:真實地學習一個專業、真實地去上課,不要把這段經歷簡單地視爲“維持身份”的途徑,而是學習一門實在的技能傍身,從根本上打消移民局對你掛靠的質疑。

做到這一點真的很辛苦,

但既然選擇要留在美國、

既然需要一個合法的工作身份、

既然已經知道如果僅是掛靠前面等着你的就是個坑,

你還有什麼更好的選擇嗎?

2

Findream掛靠學生可能會面臨什麼?

Findream掛靠事件後,小紐尚未聽聞任何受牽連同學收到來自美國官方的通知。與2016年的UNNJ事件不同的是,當時就在《紐約時報》率先報道此案的當天,就已經有很多同學收到了官方通知,有收到上庭通知的、有被聯邦調查人員登門拜訪的。

小紐預計之所以現在大家還沒有被官方聯繫,是因爲官方還沒有開始解決掛靠留學生的問題,現在此案的焦點還是集中在Findream負責人與Ji Chaoqun間諜案的關聯、以及她本身簽證欺詐的問題上。

按照上次美國官方處理UNNJ的經驗判斷,一旦執法機構騰出手決定向掛靠學生秋後算賬,涉案學生可能面臨的情況有:

收到上庭通知、面臨遞解出境;

暫時沒有收到官方通知,但接下來的H-1B申請、H-1B延期或者其他身份轉換時可能會被要求補充OPT期間的合法身份證明;

完全沒有收到官方的任何信息。


是的,事實證明美國執法機構對待這種大範圍的簽證欺詐案件的操作隨機性很強,會不會追究到每一個人身上完全取決於執法機構的人力是否充沛,像Findream這麼廣的涉案人數,希望把每一個學生都揪出來的機率不要太高。

 

 

最近收到的諮詢中,大家的問題集中的點有幾個:

01

- 在Findream掛靠過應該怎麼辦?

- 正在掛靠的立即停止;曾經掛靠過現在已經上岸的,什麼也做不了。除了立即停止掛靠和等待消息之外,現在能做的很有限。小紐的建議是該吃吃、該喝喝,這把劍懸在頭上的日子雖然不好過,但也只能兵來將擋水來土掩了。

有可能官方會採用的處理方式之一是從涉案學生開始掛靠Findream OPT的那一天起計算此人爲身份失效"out of satutus",會累計計算非法居留時間,最後按照累計天數計算未來多少天/年不得進入美國。

02

- 現在找律師有沒有用?

- 現在找律師可以讓律師提前瞭解你的具體情況,可以給出一些後備選項或分析一下之後你可能遇到的狀況;但因爲官方還沒有針對個人採取措施,這種情況下律師並不能“主動出擊”。

如果有同學曾經掛靠在Findream需要尋求專業幫助,歡迎隨時撥打小紐的免費諮詢熱線800-685-6947。

03

- 有沒有辦法抹去這段掛靠歷史?

- 沒有辦法,所有歷史記錄已經都留存在美國官方系統之中,只要想查官方可以隨時調出歷史記錄,沒有人有任何權限或者辦法修改這段記錄。

3

掛靠緣起何處?

我們沒法追溯到“掛靠”這個說法的由來,但不知爲什麼只要大家提到“掛靠”所有人都會心照不宣地明白這是什麼意思、如何操作。

 

 

早些年在西岸比較有名的掛靠學校是ITU,當年還沒有人嚴查CPT、OPT掛靠時,這所位於硅谷的學校爲大量H-1B未中、想要留美工作的外國留學生們解決了迫切的身份需求,那時候很多留學生在各類論壇裏慕名找到這家學校。

每到週末,課堂上就彙集了乘坐各種交通工具、來自全美各地的留學生,沒什麼人是單純爲了學習才犧牲了週末時間,大多數人都是爲了維持一份合法的工作身份。


東岸也不乏這樣的資源,早些年在紐約法拉盛就有多所語言學校爲留學生開CPT,一個只提供語言課程的學校開出來的CPT居然可以在金融、諮詢、IT等各行各業通用,大家不覺得奇怪嗎?但在當時風聲不緊時,很少有人去仔細研究這其中的風險。

 

 

這幾年這些學校的日子都不好過,在國土安全部的打擊清查下,很多“掛着羊頭賣狗肉”的學校都紛紛倒閉,雖然大家都知道掛靠的市場需求很大,但這錢真不好賺、風險太大。

於是倖存下來的學校紛紛轉型,他們在發覺國土安全部風向變化的一開始就積極調整學校的運營管理,最關鍵的是嚴格執行“學生必須來校上課、嚴查考勤”的制度,如果有學生缺課、曠課就立即停止其I-20、CPT。


另外從課程設置上、學校網站建設、留學生服務等方面下了很大功夫,使得學校越來越正規化、與普通的美國高校並無本質區別,試圖從根本上消除國土安全部對學校提供身份掛靠的質疑。

 

 

4

所有留學生不得不面對的痛點

合法身份、尤其是合法工作身份,這是所有留學生在美國都必須面對的痛點。不管你是什麼名校畢業、不管你拿到了什麼大牛公司的offer,說到合法的工作身份美國官方對所有人都是一視同仁。

 

 

對於所有有留美計劃的留學生,都很無奈地要遵循一條“代代相傳”的套路:

畢業後先使用OPT開始工作,接着由僱主申請H-1B,H-1B成功拿到手還好,如果不能順利抽籤、獲批要麼放棄工作回國、或者選擇在美國繼續全職讀書、或者找學校“掛CPT”邊工作邊上課等來年再戰。

這麼說雖然很心酸,但現實就是這麼殘酷,留給留學生的選擇並不多,要麼離開美國,要麼就自己想辦法、哪怕是打擦邊球、哪怕明知不可爲也抱着試一試的心態也要留下來。

 

 

-

現在去Google上隨便搜索一下關鍵詞“掛靠”,前幾頁充斥着大量OPT掛靠廣告:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

截圖來源於Google,版權屬於原作者

比起H-1B這樣的工作簽證,OPT簡直是天使一般的存在,可以幫助你維持住合法身份的工作可以是給錢的、可以是不給錢的、可以與專業相關、可以與專業完全無關、可以是全職的、可以是兼職的、甚至是義務免費勞動。

 

OPT工作簡直等同於沒有任何限制,當然OPT Extension情況很不一樣。

這麼容易申請同學們完全沒有必要選擇掛靠,有的同學可能覺得花上幾百、上千美金給自己爭取到更多的找工作時間不是很好嘛,但既然從學校畢業、選擇進入社會,找工作、面試、受到挫折、頂住壓力、甚至因爲現實的無奈不得不改變人生計劃都是人生必須經歷的歷練,無法躲避,或早或晚都需要我們自己去面對,這世上總還是有些不能用錢就解決的問題的。

-

 

Bookmark and Share
|
關閉