北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何能讓外籍員工與美國僱主的跨國戀“開花結果”?做對了這件事,你好TA也好

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 14:26   

也許自己纔剛拿到H-1B不久,但有善於做長遠計劃的小夥伴已經開始給小紐留言,諮詢辦理美國職業移民的相關事宜了,此處應有掌聲獻給這些對自己生活規劃感超強的小夥伴們!

 

 

小紐今天的文章就來給大家一次性解決幾個美國職業移民申請中大家最關鍵的幾個問題:

公司什麼時候可以開始爲我申請綠卡?

哪種職業移民適合我的情況?

職業移民申請有什麼流程?

怎麼能增加公司爲我申請綠卡的機率?

公司什麼時候可以開始爲我申請綠卡

這是一個小紐經常看到的高頻問題,問題的答案就是“直接去問僱主”!


美國法律中對僱主什麼時候可以開始給外籍員工申請職業移民綠卡並無任何限制,所以是否給你辦理綠卡、何時開始申請流程完全取決於僱主的內部規定,所以這個問題其實早在面試階段就可以瞭解起來了。

 

 

在與面試人員溝通時有個小竅門:你可以從公司政策層面詢問“公司爲外籍員工辦理綠卡的相關政策或經驗”,但不要直接從個人角度出發問公司“到什麼時候可以考慮給我辦綠卡”。即使公司不會在開始給出任何承諾,但也可以大致瞭解有沒有這個可能性以及之前有沒有辦理經驗。

所以即使你不是H-1B,還僅是OPT,甚至人都不在美國,只要僱主對你認可,無論你是什麼身份、人在哪裏,美國僱主都可以爲你開始美國職業移民綠卡申請流程。

 

 

另外,說到公司綠卡申請政策,各個公司、各個行業之間真是天差地別。

有的公司覺得在外籍員工在OPT期間已經充分展現出其能力和潛質,願意爲員工在H-1B生效後立即開始辦理綠卡;

有的公司的政策是需要在H-1B生效後,該員工入職1-2年後,可以開始綠卡申請流程;

還有的公司會在外籍員工H-1B使用的第五個年頭來一次綜合考覈,通過考覈後,公司纔會卡在H-1B失效之前爲該員工申請綠卡...

 

 

哪種職業移民綠卡適合你

最爲常見的兩種職業移民綠卡是EB-2和EB-3。

EB-2申請者需要擁有碩士或碩士以上學歷,或者本科+5年工作經驗;

EB-3申請者需要擁有本科或本科以上學歷。

 

 

美國移民局把綠卡按照類別進行分配,EB-2是職業移民的第二類優先,EB-3是職業移民的第三類優先,兩種職業綠卡都需要由僱主提交申請,並且申請程序一樣。

EB-2中有一類比較特殊,無需僱主支持,可以由個人自己申請,即“國家利益豁免NIW (National Interest Waiver)”移民申請。申請人需要對美國作出突出貢獻,需要證明所從事的工作或領域將來會極大地有利於美國的國家利益。


另外,職業移民項下還有第一優先類別的EB-1傑出人才移民,這種類別無需申請PERM勞工證、排期較短,對於這種特殊類別請大家關注小紐微信公衆號,之後我們會專門推出文章詳解EB-1類別。

職業移民綠卡申請流程

如果你已經爲僱主工作了一段時間,但是你還沒有準備好跟僱主討論綠卡申請問題,你可以等到當僱主認可你的工作、並且你對僱主瞭解更深入時,更加自信地跟僱主討論辦理綠卡的可能性。

 

 

在瞭解公司的綠卡政策後,就可以根據公司的政策選擇合適的時間啓動“談判”流程了。先搞清楚申請綠卡這事要和誰談,是自己的直接領導還是HR。


由於職業移民綠卡申請對於中國出生申請人來說是一個漫長的過程,除了刊登廣告、勞工證的申請,還要面臨長達數年的排期,所以需要提前做打算,以下是職業移民綠卡申請的幾個步驟:

 

僱主刊登招聘廣告: 

確認1-2個月後沒有美國本土員工可以勝任你的職位,公司纔可以提出聘用外國人。

 

申請PERM(勞工證): 

公司向勞工部說明職位需求,提交勞工短缺證明申請。勞工證申請的處理週期一般在6個月+,如果被審計則需要多加數月,但最近這幾個月勞工部審批PERM提速不少,小紐有多位客人兩個月左右就拿到了PERM的獲批通知,趁着最近勞工部工作效率高,有條件的小夥伴應該儘快提交申請!

另外要說明的是,如果PERM被批准,綠卡排期是按遞交PERM申請的那一天開始計算的。

 

遞交I-140:

勞工證批准後,可以立刻向美國移民局遞交I-140綠卡資格申請。I-140通常需要幾個月處理,也可以交錢申請加急審理(15個自然日出結果)。EB-2的NIW(國家利益豁免)不可申請加急處理。

 

等待排期到來遞交I-485:

批准後繼續等排期,等待遞交I-485身份轉換申請。要注意的是,在等待遞交I-485時的身份需要自己維持,因爲I-140並不能代表身份,所以一般申請人會用H-1B維持留美身份。

等排期到了就可以遞交I-485進行身份轉換了,收到收據就是綠卡等待身份了。只要是綠卡等待身份,就可以開始享受大部分綠卡的福利,比如可以申請新的EAD工卡,也可以回國,不過返回美國需要辦理回美證。

 

待排綠卡到手:

再等幾個月後就可以收到綠卡,你的美國職業移民申請流程就算是正式結束了!

 

 

如何談判對你更有利

講完了乾貨,小紐再來爲小夥伴們提供幾個與公司談綠卡時的突破角度,有的小夥伴表示和公司談綠卡申請特別壓力山大,到了會議室裏只能擠出來“公司什麼時候能給我申綠卡”幾個字。

 

 

大家應該明白,雖然申請職業移民綠卡的確要仰仗公司,但這件事是雙贏的,所以在溝通時要把握一個大方向:申請綠卡不是公司幫員工一個大忙,員工也能爲公司做出很多貢獻。


對於個人來說,綠卡從長遠角度解決身份問題,解決後顧之憂;對於公司來說,只有解決了外籍員工的身份問題,纔有可能留住人才,讓員工更長時間地爲自己公司效力,並且減少員工跳槽的機率,以免花費更多時間、精力訓僱傭培訓新員工。

 

 

除了表達綠卡對自己的重要性外,也要總結自己對公司的貢獻、以及未來與公司一起成長的願景,畢竟綠卡申請對於公司來說要花費金錢、精力、時間,這些加起來都是一筆開銷,從僱主的角度來說至少要讓他們覺得這一切都是物有所值。

 

Bookmark and Share
|
關閉