北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些腦回路清奇的留學生到底在想什麼?出國唸書能不能別瞎折騰!

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 14:26   

2019年4月10日 紐約 晴 | 小紐第1811篇原創文章

-

近日,兩名俄勒岡州兩名中國留學生涉嫌“狸貓換太子”,以手機無法開機爲由,將上千臺假iPhone通過蘋果公司“無發票即可退換的政策”換取真機、再將其運回中國出售,造成蘋果公司高達89.5萬美金的損失。

目前兩名涉案留學生已經被逮捕、正在等待法律的裁決,一旦罪名成立,他們兩人將分別面臨200萬美元的罰金、10年監禁以及1萬美元罰金、5年監禁。


這兩年,像這兩位留學生“動歪腦筋、鑽法律空子”的中國留學生並不少見,有些留學生的大開腦洞,在留學期間特別認真地經營非法生意,最終結果可想而知,無非是面臨法律的裁決、幾乎毀掉了自己的全部人生...

走私、詐騙、造假案,一個比一個有大片既視感

1

走私菸草,“商機”無限

紐約、加州等地區的菸草稅向來較高,根據稅收基金會(Tax Foundation)的數據,紐約州成爲香菸走私的高發地區,走私率高達57%。


除了美國之外,許多國家都會嚴格限制進入該國的香菸或菸草數量,而且出售的外國煙並不對許多中國菸民的胃口,種類也不及國煙這麼多。物以稀爲貴,有人便嗅到了商機,願意鋌而走險。

 

 

2014年,在澳洲阿德萊德大學(University of Adelaide)攻讀建築專業的中國留學生Hongtao Zhang因非法走私約70萬支香菸,逃稅超過46萬澳元,被判處4年8個月刑期。因女友父親來澳洲探親,回國前隨手將餘下香菸賣出,這一舉動讓這對涉世未深、想投機賺快錢的小情侶動起了歪腦筋。


2018年7月,兩名年齡分別爲23歲和24歲的中國留學生因走私778公斤菸葉,逃稅超過78萬澳元,被澳洲邊防局(Australian Border Force)抓捕。

 

 

截圖來源於澳洲邊防局官網,版權屬於原作者

兩人有可能將面臨最高10年的有期徒刑、高達所欠稅款的五倍之多的罰金,將近400萬澳元!

 

 

圖片爲所查獲的778公斤菸葉,版權屬於原作者

除了上述大規模的走私案之外,我們偶爾在微信羣或朋友圈看到的微信廣告,其實都是出售私煙的違法行爲。許多商家不以爲然,認爲只要不是賣假煙,被抓了充其量也就罰個款便能解決了事。

 

 

截圖爲微信香菸商販示例圖,版權屬於原作者

但其實,在美國走私並出售外國香菸屬於聯邦重罪,一旦被逮捕定罪,除了補齊稅款還得繳納鉅額罰金,甚至還將面臨牢獄之災。

2

刷爆信用卡之後“我再也不回來了”!

“反正不回來/反正找不到我,那就大撈一筆”

“來美這麼久,學費生活費花了這麼多,身份沒解決,工作沒着落,眼看要兩手空空踏上回程之旅,何不撈他一筆再回國,反正以後也沒有再回美國的打算”

 

 

截圖來源於留學生論壇,版權屬於原作者

截圖來源於留學生論壇,版權屬於原作者

此類想法並不只是空想,這幾年我們沒少聽說留學生刷爆信用卡後回國跑路的新聞,這些人在實際操作之前還“謹慎地做了研究”:跑路後果是什麼?是否有追債有效期?金額數目夠大才會引起銀行追債?

 

 

針對留學生因不還信用卡卡債回國的現象,目前並沒有曝出涉及金額龐大、後果嚴重的案件報道,或許也是因爲這個原因讓許多鑽空子的人認爲“刷爆信用卡回國”是條可以不計後果的“生財之道”。


但是欠下的債並不會憑空蒸發,信用卡公司追不到你,會委派專業討債公司處理後續事務。即使當事人吃了秤砣鐵了心決定以後再也不回美國,一旦當事人踏上其他國家領土準備入關,和美國有引渡條約的國家有義務實行抓捕,將當事人緝拿歸案。實際情況是考慮到人力物力的成本,信用卡公司確實會再三評估跨境追債是否值得。

 

 

3

山寨機走向世界

蘋果公司已經不是第一次栽進留學生挖好的坑了,辨識國產山寨機對於專業人士來說並不難,但對於普通消費者來說分辨起來就沒那麼容易了。


與上週曝光的中國留學生“換貨案”不同,截至去年2月Jianhua “Jeff” Li頷首認罪,他已經從中國向美國走私了4萬多個電子設備和配件長達5年,其中包括蘋果手機、蘋果平板電腦以及僞造的蘋果商標和包裝。

 

 

截圖爲Jianhua “Jeff” Li案的法庭文件,版權屬於原作者

檢方調查發現,爲了避免海關的檢查, Li將蘋果設備和標籤分開運輸,並最終將這些假冒僞劣產品分銷至美國各州。他在新澤西州、佛羅里達州以及意大利都有同夥,成功以假亂真,忽悠了大批國外客戶,賺得的淨收入達到110萬美金。


據悉,44歲的Li持有的是學生身份。儘管目前對於這些假冒僞劣的蘋果商品製造商以及生產鏈的規模尚不清楚,但是Li被控以走私、造假等多項罪名成立,現已被判入獄。

-

許多網友對於中國留學生的“iPhone換貨案”發出了“令人蒙羞”的四字評語,對於刷爆信用卡跑路的現象也很不齒。君子愛財也得取之有道,許多人因爲一時邪念動了貪心,想要通過投機取巧收穫不義之財,看到有錢進來就忘了“出來混,遲早要還的”。

-

 

Bookmark and Share
|
關閉